金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]金庸先生是这样写成小说的!!!

我一直奇怪,以金先生这样的性格,怎么会写成那些小说呢?你看梁羽生同志,和他性格差不多,都是书香门第出生,长得温文尔雅,处事温和,面目慈祥。可他写出来的小说和金先生的却有着千差万别,至少在我看来,梁先生的小说是很符合他本人的身份的,完全的不温不火型。而金先生的则是让人不敢相信,完全是一个在南极,一个在北极。
就第一部小说《书剑恩仇录》来说,男主角陈家洛倒是很符合的。但即便是这样也有了霍青桐,李沅芷这样个性极强的女子出现,因为中国很早就有了描写女强人的习惯,比如早一些的樊梨花,穆桂英等,因此这也倒还说得过去。
到了第二部小说《碧血剑》,男主角倒也还没怎么出格,但女主角温青青却是全身的个性了,俨然一个醋坛子。更出了个又个性又极端的金蛇郎君。看到他的这部小说时,我就在问自己,这是金先生写的吗?当然答案我们都明白,是肯定的。我却在想,先生当时是怎么想到要将人物写成这样的,或者为什么要这样写呢?
以后的作品更不用说了,人物一个比一个有个性,一个比一个更极端。‘东邪’‘西毒’‘南帝’‘北丐’这些称号几乎成了家喻户晓的名词。他的作品主题倒也比较清晰,比如说:射雕英雄传---一部英雄的成长史诗,神雕侠侣---典型的爱情代表作,天龙八部---佛法的表达之作,笑傲江湖---一部寓江湖于其中的政治寓言等等。在这些作品,金先生刻画一个个栩栩如生的人物形象,写尽了人生百态,描绘了社会千姿,他的作品构成了一副副壮丽的江湖图画。
然而我在看他的这些作品之时,时常会有这样的疑问:他那种性格的人,怎能写出这样的人物。就像阿紫,萧峰,李莫愁,丁春秋,康敏,程灵素,韦小宝,赵敏……这些人物,以金先生的为人,我是很难想象他能写出来的。
小时候很喜欢看警察叔叔抓坏人,觉得那样很威风,很英雄,大一点喜欢看武侠式的电影或电视,一个字,就是看着“爽”。直到看了萧峰(我更喜欢叫他萧峰),才知道原来这才是英雄,在萧峰面前,没有人再可以称为英雄,就算他再了不起,也只能称为大侠,侠士,或者男子汉了。萧峰那种与生俱来的豪迈,豪气,英气,是别人学也学不来,装也装不来的,只要萧峰往那里一站,我们就会自然而然地有种感觉:英雄。我就是不明白,金先他是怎么写出萧峰这种人物的,以他本人的成长历长,生活环境,人物性格来说,我是始终也想不明白的。我惟一的解释就是:先生写这个人物之时,受到了什么刺激,而这种刺激影响他的写作创作。
当然不止萧峰这一个人物,像杨过,这种至情至性的人物,即便是当今这种充满个性的年代,也不见得会有多少,更何况先生写书写得那么早,更是让人难以想象。其他如阿紫,这样一个超有个性,甚至个性到了几乎接近了变态程度的人物,却是从金先生笔下冒出来的,对这一点我始终是很难相信的。
我一直在想,一个作家,是怎样写出与自己本身相差如此之在的这些人物出来的呢?而且还写得如此成功,是什么力量,使他拥有了这种能力?中国的很多成功作家,比如曹雪芹,张爱玲等,他们的成功往往与他们的身世,或是亲身经历有关,他们的作品,往往也反映的是这些。然而我们从金先生的作品中,几乎找不到他的影子,但他的作品却也是成功的,不知道这是不是他的一种伟大之处呢?
有时候我更倾向于这些作品非金庸先生所作的想法。因为他们两者之间实在是相差太大。看到梁羽生先生,我会想到我曾经读过的他的作品,看到他的这些作品,我也会想梁羽生先生。看到金庸先生,我也会想到他的那些作品(实在是太熟了,不由自主),然而看着他的那些作品,看着他作品中的那些人物之时,我却很难会想到金庸先生。
说实话,我一直有一种感觉:让金先生现在来评说他笔下的人物,我想有很多人物他也是不好作评的,或者说有很多人物他评的只是他的观点,而已经不是书中的人物了。我想他写书的时候是沉浸在了书本里面的,心灵已交与了书中的人物,那时的他已不再属于他自己本身了,而是随着书本剧情的发展,他本身也与书中人物共同存在了。比如我们看他作品时就会发现,书中一些细节,写得特别符合当时的情形,在情在理,而且每个人的心理描写也是拿捏得非常之准确,我想这是需要心灵的交融才能完成的。
而现在的他已经没有了那种感觉,所以我说现在先生他评说的只是“他眼中的人物”,而已经不是书中的人物了。记得有一个网友就不同意先生对程灵素这个人物的评说,对我来说,我也更同意那们网友的看法(在此我就不转载那篇文章了),这并不是说金先生太次,根本不懂程灵素,而是说现在书中的程灵素,在每个的眼中看来也已经是完全不同的了,每个人对程灵素都有不同的理解,包括金庸先生在内。所以才有了前不久金先生要进行作品大修时引来了这么大的反响。因为在很多人看来,这些作品已不再受金先生控制了,作品里的人物,他们的思想,已不再是金先生所能左右的了。
知道了金庸先生这个人,看过了他那么多作品。使我产生了很多的不明白与不理解。这种不明白与不理解,我当然是不能解释的,我想其他人也是不能解释的,包括金庸先生在内。
写了这样一篇不能算是文章的文章,却用了这样一个完全不符的标题,目的只有一个,那就是吸引大家的眼球,还忘大家不要在意。
支持原创,辛苦了!
仔细读完了!

其实这个问题我也想过 就是金庸一个人怎么能那么好的塑造出那么多的性格迥异

的角色呢?他的小说里的人物加起来不下《红楼梦》 每个人都有自己的特点

这才体现大师级的水准!!

现在那么多写书的 写来写去也是废话一大堆 人物又没特点
金庸年轻的时候很喜欢一个姑娘  不过最终不能如愿 但金老一生都回记得她  还为她发表过文章  武侠小说里的男女主人公 是不是从她俩的事演化的啊  或者金老是为了纪念她
这就是金庸的多元。
只是现在的许多“作家”只有一元。
王朔,卫慧等,只能写出自己性格的东西。
还有,陈家洛的原型是金老的表哥,徐志摩。
金庸的表哥是徐志摩?
那霍青桐和香香公主,一个是林徽因,一个是陆小曼?晕,对不上号!

我好象在一篇文章里看见有一个叫"查良钊"的,有谁知道他是不是金庸的兄弟?
写得太棒了!!写得簡單卻講出重点~比脫拖拉拉的文好多了
金庸把很多人物都写得各各都有不同的个性,
有些让人不得不喜欢那人物,
让我更专注的思考每个故事裏裡头深深的涵乂!
金大师的属相为鼠,五行属水,大海之水是不是吸纳百川?兼容并包、兼收并蓄,正符合金老本来性格。
以下是引用永恒的誓言在2004-5-8 17:06:23的发言: 金庸年轻的时候很喜欢一个姑娘 不过最终不能如愿 但金老一生都回记得她 还为她发表过文章 武侠小说里的男女主人公 是不是从她俩的事演化的啊 或者金老是为了纪念她

长城电影的女星夏梦啊

那是一种像笑傲江湖里令狐冲和岳灵珊那样的感觉.

以下是引用柳梅并蒂在2004-7-6 11:58:24的发言: 金庸的表哥是徐志摩? 那霍青桐和香香公主,一个是林徽因,一个是陆小曼?晕,对不上号! 我好象在一篇文章里看见有一个叫"查良钊"的,有谁知道他是不是金庸的兄弟?

是金庸的亲哥哥,笔名叫"穆旦"翻译学家,诗人,和艾青齐名.如果学现代文学就一定能在课本里找到他.他们弟兄两个解放的时候一个去了香港,一个留在大陆,都成了大气候,委实了不起.

原来如此

听说他当过记者,是不是真的?

如果真的,可能与他接触过的各色各样的人物有关吧。

人,就是喜爱创造奇迹...
夏梦是王语嫣和小龙女的原型,金庸还亲自为她度身定做了一个电影剧本
金庸说过,他在他的生命中根本就没有见过这么多种人,尤其是没见过这么多种女人,他说其中大部分都是他想象出来的,我觉得他的头衔上应该再加上一个'心理学家'