金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 青虹剑

[原创]武

以下是引用黑风观观主在2006-11-6 10:55:52的发言:

其实,我个人一直认为,金庸的“武”更象“舞”,金庸更侧重于“侠”的阐述;

而古龙的“武”才是“武”,剑未出,森森剑气已然袭人、霸气横生,如:西门吹雪。

我也想写一下二者的不同,但是半途而废。

一是因为我的功力总觉得差一点,每到关键时候总觉得上不去。

二是因为我读金庸和古龙总是走马观花,技击不精。现在如果拿出三个月的

时间精读一次,却是没有精力和时间了。

唉、、、书到用时方恨少。

金庸之武,武之舞也,虚则实之,实则虚之,立之于艺术之上,而古龙的武则是建立在现实之上,让人有时间惊叹,却没有精力品味了。

以下是引用舞殿冷袖在2006-11-11 15:35:26的发言:
怒了!谁给我把这帖子转华山了?!站出来!!!

袖儿:还是没有人站出来哦!?

以下是引用青虹剑在2006-11-19 11:04:27的发言:

袖儿:还是没有人站出来哦!?

刚看到啊,呵呵,我转的啊,就我和袖子有整个大话区的权限吧,嘿嘿

以下是引用东野圣君在2006-11-19 18:48:10的发言:

刚看到啊,呵呵,我转的啊,就我和袖子有整个大话区的权限吧,嘿嘿

傻笑什么...这帖子放乱弹也没什么不对啊~哼哼~~~

那啥,咚咚去给我支持讨论活动哦...

掌和剑是金庸武功中的巅峰,也是我最喜欢的

这也与生活本身有很大关系。

很少有人时时刻刻拿一把刀在手上,所以徒手对决是很正常的。

更少有人会每天背一把青龙偃月刀在背上,所以剑与刀便成了常用武器。

好!再加,武之战阵,完美矣。