金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 刘国重

[修正版] 笑语盈盈暗香去——谈任盈盈

我同意12楼的话,赞成
行家一出手就只有没有。一看就知道是个对笑傲江湖研究很深的人。笑傲江湖至少要被你看了N遍了。更难得的是还能总结的那么好。能看到这么好的文章 真不枉我今天逃课来上网。

以下是引用佛挡杀佛在2007-1-10 16:05:49的发言:
行家一出手就只有没有。一看就知道是个对笑傲江湖研究很深的人。笑傲江湖至少要被你看了N遍了。更难得的是还能总结的那么好。能看到这么好的文章 真不枉我今天逃课来上网。

估计楼上的恭维可以让楼主感动的热泪盈眶了。

人家《红楼梦》有红学专家,楼主看来也勉强算得上是笑学专家、笑学明星,简称“笑星”。

这评论也称“行家”?行家一出手我也不知道有没有,不过我只看见了“行家”的一只丑陋的手。

楼主的帖子让我越看越有种幻觉,我感觉我在看中央电视台的《探索·发现》节目。

刚刚看了我是树的一篇评论《白马啸西风》的帖子,难免和楼主这篇同样标为精华的帖子作了作比较。

楼主的文笔确实不错,而且对要评论的作品相当的熟悉,但是我是树对《白马啸西风》的评论完全是透过作品后对人性和爱情的探讨,楼主却一直只停留在热衷于对作品本身进行推敲。

同为精华贴,但优劣立判。

特别是我读到第三部分的时候,楼主另避蹊跷的解释了女主角孤身闯江湖的真正动机,显性、隐性说得天一无缝,让我们茅塞顿开。给人感觉楼主像是金庸肚子里的蛔虫,不,不是金庸肚子里的,是黄蓉和任盈盈肚子里的。想想真是好笑和怪异。其实站在科学的角度上说,蛔虫说的也不无道理,但我想问蛔虫一句:为什么其他人家的适龄女孩没有孤身闯江湖呢?比如说芙蓉、任缺缺或者桃花岛聋哑佣仆的大舅子的叔叔的哥哥的侄子的妹妹,天底下不只是黄蓉和任盈盈才十七八岁的年纪,或者说不可能天底下所有十七八岁的女孩子都得到了“生理上还是心理上的慰藉珍惜”,惟独黄蓉和任盈盈没有,所以她们才孤身出来闯江湖?(如果真是这样,我们就该理解芙蓉姐姐的难言之隐了,并且可以同样理解神似芙蓉姐姐的楼主了。)

这类问题我不想和楼主进行争论,我之所以提出来只是想让楼主看看这是多么无聊的讨论。

其实黄蓉、任盈盈她们和她们以外的所有小说里的女主角一样,孤身出来闯江湖只是因为她们是主角,而她们无论怎么年轻怎么美貌都只是虚幻的。金庸可以一直让任盈盈当婆婆,但世界是美好的,人民是善良的,读者是唯美的,所以金庸没忍心剥夺一个女孩的青春。仅此而已!

楼主全文根本没有跳出书来进行过什么有意义的讨论。但楼主的学问却真是假装渊博的很,这只能更准确的证明楼主是个读死书,死读书的人。这种帖子居然也是精华,我只能理解为是斑竹对楼主背了那么多书、码了那么多字表示的安慰和鼓励。

最后我问问“‘乐子之无知’、‘乐子之无室’、‘乐子之无家’……”是什么意思?你又不是写散文的,对我们这些凡人还是白话一点比较实在。

虫兄:

您似乎没读过《射雕》?

黄蓉笑吟吟的瞧着他,心想:“这位状元公倒也聪明,猜到了我的心事。他引的那两句诗经,下面有‘乐子之无知,乐子之无家,乐子之无室’三句,本是少女爱慕一个未婚男子的情歌,用在靖哥哥身上,倒也十分合适,说他这冒冒失失的傻小子,还没成家娶妻,我很是欢喜。”

这种帖子居然也是精华,我只能理解为是斑竹对楼主背了那么多书、码了那么多字表示的安慰和鼓励。”

您理解错了!我就是版主啊。对自己的帖子当然要把标准放宽。算是自我安慰吧。。。

估计楼上的恭维可以让楼主感动的热泪盈眶了。”——原来‘蛔虫’是您的自我表彰啊。

不过我刚才又数了一遍,肚子里的蛔虫都在,一条也没出去。

这真是太神奇了!

以下是引用刘国重在2007-1-10 19:41:00的发言:

您理解错了!我就是版主啊。对自己的帖子当然要把标准放宽。算是自我安慰吧。。。

膛目不知所对。。。。。

长这么大,第一次看见这么坦诚直率的人。

说来惭愧~当时玩PS游戏“射雕英雄传”过不了关,于是只有去街对面那书店租《射雕》的书来当游戏攻略看。没想到后来游戏不打了,改看书了。

不知道你怎么去你肚子里数蛔虫的?可曾顺路去看看你的心?看有没有个女人在那里留下一滴眼泪。。。。忘了,你不是至尊宝。

其余的我就不多说了。。。。。

我唯一的遗憾是,如果换成小师妹嫁给他,他为她做什么都是心甘情愿。

没有她,毋宁死,何况自由之身只是空泛的说法。有她的地方就是天堂。

和盈盈则不一样,自由成了实际的存在。可是谁规定结婚就不可以自由。

高魜..

我是爱小师妹多于盈盈的 可是小师妹欺侮我太狠了阿(盈盈这么说的)

没办法 不管盈盈怎么对别人 可是对我没得说阿 (金庸说的)

我只好取她了(大家都知道,我就不用说没取她了)

本人----令狐冲

[em01][em01][em01][em01]

盈盈?很好吗!!不过小师妹也不错啊。只是我更喜欢盈盈啦。[em42]

喜欢盈盈

难得喜欢一个武侠中的女孩

最欣赏的是小龙女,因为历来喜欢那种不食人间烟火的仙子一样的女子

最喜欢的是黄蓉,不为什么,看着文字,蓉儿就活灵活现的在我眼前了

最想做的却是任盈盈这样的人。

楼主学识渊博, 功力浑厚, 赞一个.

或许是看得少,觉得生平看到的最好的评论金庸文章非此莫属。

真是好文章。

不但有理有据,且内容丰富,并不局限于笑傲江湖中。

楼主好渊博的学问。

说实话,楼主第三部分不同意

顶9楼,我真的很喜欢任盈盈,但是对令狐就差了点,他会真的爱盈盈并且珍惜她吗?