金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 刘莫

[讨论]鸠摩智在武功废后究竟误到了什么,佛法到底是什么?

楼上有才华!!

让楼主夸的脸红了!

首先,佛教非是有神论者,佛法向来否认有第一推动力、有创世主、有绝对的精神主宰,佛教以“缘起”的观点阐释世界的起源与安立;其次,佛教又并非是唯心论者,以佛法说来,唯心、唯物皆落“两边”,佛法的根本在于“中道”,至于“三界唯心、万法唯识”的说法,那是佛教宗门内(如唯识宗)为对治“心外有实法”的方便所说,因佛法有真、俗二谛,此方便说法为俗谛,用以助显真谛(第一义谛),“唯识”之说最终还是依“三性”、“三无性”而归于中道。

功夫技能是和心法配套才可以的

菩提本无树 明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?

佛法有大乘,有小乘,有禅宗,有密宗。根据修行的程度,也分很多果位。

俺认为,佛法是一种处世哲学,是人类文化进程中的一个灿烂的明珠。

佛法的最高境界可能是“禅定”,生活是禅,工作是禅,。。。

佛法也不是虚无,既非空,也非“非空”,它是客观存在的,和我们的生活息息相关。

建议有时间的话参研一下吧。

[em07]
以下是引用如玉在2006-10-15 0:44:18的发言:
人在经历了生死交织的情况下,大彻大晤是很正常的。至于佛法到底是什么?佛法什么都不是。[em05]

能够在非生死关头悟到佛,那才叫大彻大悟。

以下是引用如影随行腿在2006-10-23 13:14:52的发言:

让楼主夸的脸红了!

首先,佛教非是有神论者,佛法向来否认有第一推动力、有创世主、有绝对的精神主宰,佛教以“缘起”的观点阐释世界的起源与安立;其次,佛教又并非是唯心论者,以佛法说来,唯心、唯物皆落“两边”,佛法的根本在于“中道”,至于“三界唯心、万法唯识”的说法,那是佛教宗门内(如唯识宗)为对治“心外有实法”的方便所说,因佛法有真、俗二谛,此方便说法为俗谛,用以助显真谛(第一义谛),“唯识”之说最终还是依“三性”、“三无性”而归于中道。

阁下是佛教高人啊,真是失敬失敬,欢迎常东江湖做客。

谢谢总管夸奖本人178不算高,只是周围有佛教徒所以才知道一些.

以一颗慈悲之心看世人,原谅所有的一切。

看到阳光灿烂,心怀感恩

看到花儿开放,微笑而立

看到世人受苦,心中亦苦

[em08]

感情24楼学的是禅宗啊,你对色即是空感觉怎样?探讨一下.

佛即是法,佛即是空,佛如意念,想实即实,想空即空。

楼上说的些什么啊???

不懂不懂!!1

以下是引用苍原狼在2006-11-4 14:26:43的发言:

楼上说的些什么啊???

不懂不懂!!1

他什么都没说,[em01][em01][em01][em01]

佛法是一种很高深的东西,一般人是领悟不到的

我还年轻,希望我在有生之年能够大彻大悟~

呵呵~见各位的发言,总结一下:

佛法其实是废话.

佛法不是一句话能说的,只可意会,不可言传