金庸江湖论坛

注册江湖

看金庸小说论汉民族性格

尚未品头论足之前先问各位一个问题,有哪一个人曾经想过自己是一个汉族的人?在这里不算少数民族的兄弟,只针对汉族的同胞.好象都没有刻意去想过吧?那么作为一个汉族的人来说,龙的传人.我们又曾几何时为自己是一个汉族的人而感到过自豪和骄傲呢?难道只因为我们汉族的人口太多了?而失去了自己的性格了吗?龙图腾代表飞跃至尊无上的气质.有王者的气势,纵观天下,尽在脚下.我们作为龙的子孙,以龙为图腾的民族.我们的气质和精神又到哪里去了呢?

金老先生的小说了有很强烈的民族气息.主角也大部分都是汉族正统.而其中一些涉及到外民族的人物,也大部分写得都有很明显的民族特色,首先第一要提到的就是<天龙八部>里的乔峰,未知身世之前,率领丐棒群雄行侠仗义.典型的一个侠之大者.为世人所敬仰和崇拜.我想放在每个民族中都将是一个大大的英雄,但是在身世被披露以后,他所遭受的又如何呢?每个金庸迷都知道他的下场.死的壮烈,即使在做了南院大王之后,也没有丧失一个侠者的风范.他的所作所为难道是因为在宋朝长大而被汉人感染所至吗?这点我绝对不相信.如果说受汉族人的感染,那就是在身世未名之前,即使是乔峰自己也很痛恨契丹人的嗜杀凶残.也有很强烈的民族情绪,而后在他探访身世的过程中亲眼目睹了汉人同样也是残害契丹人的情景,心境大变,这时候所表现出来的再也不是谁能感染他的性格,而是作为他本身应该有的性格.也可以说是一个契丹人的真实性格.他没有失去一个侠者真正的风范.说到这里我们不妨把角色调换一下,如果这件事情发生在契丹而不是大宋.那么我想最后不会导致萧峰惨死,而是一个新的英雄的诞生.因为契丹人崇拜英雄,即使你是一个汉人,他们还是会尊敬英雄.话又说回来,为什么汉人就不能容纳一个外族的英雄呢?国难当头,外敌随时都会入侵.何况又是一个从小就生长在大宋的人.当然这里面还有其它诸多因素造成了乔峰变成了萧峰,我们姑且不论.其中最主要的因素还是民族情结.一个民族的性格问题造成的.至于后来中原的英雄又一起去救萧峰,那是因为他们知道,即使是契丹人,受了汉人的感化以后也会心向汉人.跟段誉和虚竹的目的截然不同,利益所驱,把萧峰的侠者之心看做是浪子回头.正是这样的行为,才造成了萧峰两军阵前横刀自尽.可悲啊!可叹一个真正的侠者,被狭隘的民族思想和汉民族的侠义观念所扼杀.

举这个例子只是想说明一个问题.汉民族缺少少数民族的个性.缺少一个大民族应该有的风范.就象一个人没有个性一样,那还不是到哪里都要受歧视,受欺负.当时的宋朝也是如此.而宋,明,都是正统汉族所建立的政权.他们所代表的也都是纯正汉民族的利益.更是很多封建思想形成的摇篮.

这里也许有一个因素在做怪,那就是自从人类开始生存在华夏大地上,就始终是汉为正统.例朝例代如此.元朝只坚持了几年的光景就被赶出关外.而清朝时间最久,就算是最盛世的康熙和乾隆时期,老百姓安居乐业.也没少了反清活动,就因为清所代表的是外族,不是大汉正根.明朝后期朝政如此腐败,民不撩生,可是还是不少人希望反清复明.恢复明朝汉族正统.这一切都是民族情结在做怪.难道这就是汉族人的性格吗?我不由的为此感到悲哀!!也许这就是我们汉人的民族特征了吧?

其实历史上也不乏各民族大融合的事情.但毕竟属于少数,而且涉及到诸多政治因素.历史发展到现在.汉族人口众多.分散世界各地. 我们都听说过日耳曼民族的强悍,苏格兰民族的坚韧,穆斯林民族的信仰,日本大合民族的武士道精神,尤太民族的聪明好学等等.我们作为一个汉人来说.我们有什么特色?有什么性格?又有什么民族风格?,我感觉不到.我是一个地道的汉族人,我只知道自己是汉族,仅此而已.

同样我们回忆一下,曾经的金刀附马射雕英雄郭靖.蒙古人心中最敬仰的英雄.再对抗共同敌人金国的时候,为蒙古立下了汗马功劳.时过境迁,蒙古灭了金,挥师南下.郭大侠率众死守襄阳.为了襄阳,至女儿郭襄死活而不顾.很有大义凛然的风范.要不是杨过对郭襄的一片疼爱和感激之心,小郭襄肯定不得善终.每次读到这里的时候我都禁不住想到一个问题,为什么一定要等到人家欺负到家门口了才要做这些无畏的反抗呢?朝廷腐败,人民凄苦.朱门酒肉臭,路有冻死骨.襄阳那么危急,朝廷却不给派兵,单单靠郭靖,杨过.有怎么能扭转乾坤呢?襄阳最后还是没有抵挡住蒙古铁踢的蹂躏.郭靖是汉族人心中不可替代的英雄,大侠.之所以他会有这样的地位.是因为他代表的是众多汉人的思想.是人们在不可能达到的一种境界下幻想出来的人物.而正是因为汉族人的种钟思想禁锢,造就了这个民族本身在只有遇到外辱的时候才可能站出来去反抗.才有可能去团结统一,相反的在和平时期大多是在争权夺势.

这里还要提到一个鲜明的性格人物,神雕侠杨过.他属于那种成长在与世隔绝的环境中,而且从小受到诸多磨难,性格叛逆的人.他所走的正是与汉民族思想背道而驰的路.行事随心所欲.为了杀郭靖他也曾经投靠过蒙古.这是被所有汉人所不能容忍的.如果不是他后来为了等候小龙女十六年而出去行侠仗义,他永远也成不了神雕侠,充其量被世人所唾弃而已.金先生写杨过应该算是妙笔了.主线为一个情字,杨过所做的一切一切都由情而发.即使是在十六年中的侠义行为,也都是随心而做.这跟彻底的侠有点偏离.最后点睛就点在一个邪字. 杨过的个性正是现在人们所缺少的,也是我们汉族人所缺少的性格.我想金庸先生也曾经重点分析过杨过的性格特征.跟郭靖成很鲜明的对比.针对汉族的一些狭隘思想和传统的观念提出了尖锐的批判.同时也为汉民族只有在面临危机的时候才会呼唤侠者来拯救仓生的意识做了一个含蓄的讽刺.

说了这许多, 我们从书中所写回到近现代社会.汉人已经失去了自己民族所应该有的性格,随遇而安,清政府的无能造成八国联军入侵,割让了太多的领土,失去了主权.被欺负到家门口, 义和团奋勇抗击侵略.直至后来的八年抗日战争,不也是在被人家骑在头上才奋起反抗的吗?如果自强,我们还用怕侵略吗?人家打到家门口的时候我们的民族在做些什么?

纵观现今社会.物欲横流,金钱为上.世风日下.且不看朝鲜民族,日本民族,中东的穆斯林民族.等等.假设把很多事情都变成发生在汉族人身上 ,伊拉克战争,拉登的恐怖袭击.反抗日本的无理举动.主权维护等等.我们又会怎么样呢?抛开政府如何应对不谈,我们作为一个民族又有什么表现呢?!一个钓鱼岛已经让很多人伤透了心.更何况这许多大的事件呢? 结果不言而喻.我们也需要一个英勇无畏的郭大侠,更需要象杨过那样的人来反叛社会的迂腐,民众的冷漠.

古语有云:“知耻近乎勇”我想这就是汉民族的一大特色吧!也许我们真的需要一次外敌入侵来把汉民族的精神再次唤起.希望能有更多的郭靖和杨过.;呼吁当今热血青年,为了我们汉民族的精神.一定要自强,自立,自息.不要为社会上的一些风气所感染.活出你的精彩.让我们汉民族永远屹立于世界强族之前.

欢迎楼主啊,希望以后多多来华山啊。
楼主写的不错啊,但我觉得不是汉人不容萧峰而萧峰自己不容自己而已。

大家多给支持一下!小弟在这里先行拜谢了!

没人顶哦!小弟初涉江湖,还请各位大侠多多指教.有不到的地方希望给予批评和指导.我也希望能很好的融入江湖的大家庭之中去.!

萧峰也是一个被禁锢思想的受害者!他的下场在那个环境下也是必然的.只能用可悲可叹来形容了.其实如果他是现代人的话根本就用不着死的.你看现在的人哪里会有那么顽固的思想啊?现代人都讲究变通.哈&amp;(&amp;(&amp;()
呵呵!我非常喜欢这类的地方.一定会的.不请也会自到!嘎嘎

我本人从来没有鄙视我们自己民族的意思,只是为现在的一些现状担心和忧虑.是找不到属于自己血液中的那种民族风格.做为一个汉族人,我很为我们民族中那些骄子们感到自豪.为那些为国争光,民族英雄们感到自豪.但是现在社会不一样了.人情的冷漠.人性的堕落.试想一下,在这种情况下,如果有外敌入侵的话,我们的民族能做什么?就现在人的这种状态,目前年轻人这种娇生惯养生活在蜜里一样的状态.能做什么?我写这篇文章真正的意图是借这次华山论剑的机会,把我心中的一些担心表现出来.文章的结尾处才是我真正想说的.本人文学功底有限,也许表现的并不透彻,就算我在这里补充一下吧!请各位大侠多多见谅.并且热烈欢迎大家都能在这里发表一下自己的见解.

我本人从来没有鄙视我们自己民族的意思,只是为现在的一些现状担心和忧虑.是找不到属于自己血液中的那种民族风格.做为一个汉族人,我很为我们民族中那些骄子们感到自豪.为那些为国争光,民族英雄们感到自豪.但是现在社会不一样了.人情的冷漠.人性的堕落.试想一下,在这种情况下,如果有外敌入侵的话,我们的民族能做什么?就现在人的这种状态,目前年轻人这种娇生惯养生活在蜜里一样的状态.能做什么?我写这篇文章真正的意图是借这次华山论剑的机会,把我心中的一些担心表现出来.文章的结尾处才是我真正想说的.本人文学功底有限,也许表现的并不透彻,就算我在这里补充一下吧!请各位大侠多多见谅.并且热烈欢迎大家都能在这里发表一下自己的见解.

以下是引用zhangzhongbo在2006-10-15 0:35:24的发言:

楼主对中国历史理解不够,大宋 大明根本没有那么差,就算不济也比XX之流建立的政权强万倍。现在这种状况也是一言难尽,颇为无奈。

建议楼主多去这两个论坛转转http://www.txhan.com/

http://www.hanminzu.com/bbs/

了解一下我们伟大的民族,伟大的文化,伟大的祖先!

说实话我只是针对一些突出的问题做一下举例而已,我为自己是汉族而自豪.对于历史我是了解的并不是很多,但是这次是看金庸先生的书而发表自己的评论,所以有些局限性,还请这为朋友多多体谅.这个地方我一定会去看的.谢谢这位朋友.希望以后多交流.

以下是引用东野圣君在2006-10-16 10:37:28的发言:
中华民族是最优秀的民族,只可惜现在并没有这种自信,一味地相信西方是如何的强大与发达,理论是如何完美与科学,其实如果真能仔细拿起中国古书,哪条理论又能脱得了呢,基因密码子六十四,阴阳键三百八十四与六十四卦三百八十四爻若合符契,河图逆数便是圆周率3.142,洛书最下行按古书自右至左看正是黄金分割点0.618的小数部分,细胞分裂,量子力学无不与中国周易息息相关,只可惜中国人无知地将自己所谓的"封建"迷信遗弃而孜孜不倦追逐着那些末节而沾沾自喜,殊不知买椟还珠的正是自己.中华民族应该向西方世界讨回一百多年来所受的屈辱,要他们加倍偿还.

说的好啊!圣君果然高见.佩服佩服.我们老祖宗留下了太多的好东西,可惜都被别人利用了.最简单的就是火药.我们拿来用来做鞭炮.可是人家拿去做炸药做枪炮来打我们.哎!!真是的.

穷极不变,奈何?天耶命耶?至真至情之人,强极则辱,情深不寿。悲夫。
领教领教!!关于民族之间的性格问题我请大家看一本书叫<狼图腾>写的很好.揭示了千百年来汉民族和游牧民族之间所存在的一些矛盾和问题.写的很深刻啊.作为一个汉人我感觉真的的些汗颜.

一个由狼揭示民族性格,由狼来看天下的书.

书我还没看到最后,听说是个悲剧结局,但是看到一半的时候我感觉很震惊.原来我们跟那些

游牧民族相差的实在是太多了.

这么好的帖子怎么没人顶啊/郁闷中!!!

楼主,你这文章写的不错哦!支持一下!

我最喜欢你的这句话:

古语有云:“知耻近乎勇”我想这就是汉民族的一大特色吧!也许我们真的需要一次外敌入侵来把汉民族的精神再次唤起.希望能有更多的郭靖和杨过.;呼吁当今热血青年,为了我们汉民族的精神.一定要自强,自立,自息.不要为社会上的一些风气所感染.活出你的精彩.让我们汉民族永远屹立于世界强族之前