金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]心情碎片

六月十六日 风祭清明

“满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。
风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”

今年的清明节是奶奶逝世二十周年的忌日,父亲、姑姑和叔叔特意为爷爷和奶奶订制了两块新的墓碑,准备在清明那天回老家为爷爷奶奶换新碑,整一整坟上土、碑前花。作为长孙的我本应该一起去的,但由于工作上的种种原因,我很难请下假来,对此我感到非常的遗憾,爷爷奶奶的在天之灵请原谅孙儿的不孝。

爷爷在我出生前就已经去世了,所以对于爷爷的回忆我也只能在长辈的话语中略知一二,所以爷爷究竟是一个怎样的人,我其实并不了解,只知道爷爷是个老党员,为人正派,有文化。而奶奶就不同了,我从小就是由奶奶拉扯大的,虽然在我四岁多时,奶奶就因病去世了,但在我的儿时不多的记忆中,奶奶还是占有很重要的地位的。

记忆中的奶奶很是慈祥,是一位非常热心实在的老人。听母亲说,我刚出生时,奶奶是全家最开心的一个人,有种如获至宝的感觉。那时在80年代初,虽然我家住在城市里,但生活条件也比较困难,而奶奶为了我能长的结实,不惜自己省吃俭用,也要省出钱来为我买营养品;那时家里住房条件紧张,奶奶为了我能休息好,宁可自己睡在门厅里的折叠床上;而奶奶日以继夜对我的照顾更是难以计数;真不知道,奶奶这么大的年纪,为了我,受了多少的累……可惜我那时太小,什么都不懂,否则哪怕我只是对奶奶的付出回以一个真诚的微笑,我想奶奶也会欣慰无比的。

奶奶这一辈子很是操劳,没过过什么好日子,但她却很乐观,没有任何怨言。听妈妈说,奶奶这辈子最高兴的事就是有了我这个孙子,可也正是因为照顾我太过费心,才有些积劳成疾,最终过早的去世。听母亲说,在奶奶临终前,最想见的人就是我,而那时的我由于太小,居然还有些害怕,想想自己真是不孝。不过奶奶还是见了我最后一面,然后安详的走了,写到这里,我的鼻子很酸,心头很不是滋味……

我现在已经长大成人,学业有成,并且开始工作赚钱,可我却根本就没有机会来报答奶奶的养育之恩,这是我这辈子最遗憾的事了。现在我对奶奶的回忆,只能靠那些已经发黄的黑白老照片了,照片上的奶奶笑的依然是那样的慈祥,那样的乐观。今年的清明风很大,而不孝的孙子只能通过这清明之风送去我的哀思和对您的祭奠之情,希望您在九泉之下能原谅孙子的不孝,希望您依然会有慈祥乐观的笑容。

奶奶,我永远爱您。

七月八日 天路

"清晨我站在青青的牧场
看到神鹰披着那霞光
像一片祥云飞过蓝天
为藏家儿女带来吉祥……"

当这首悠扬的歌曲第一次传到我的耳中时,我惊叹世间居然还会有如此美妙的歌声,而韩红确实将这天籁之音送给了我们,从此我便深深地喜欢上了这首歌曲,也喜欢上了这充满浓郁藏族风情的歌词。就在几天前,韩红歌中唱到的那条天路,已经在青藏高原上横空出世,犹如在这荒凉神秘的大地上飞架起了一道彩虹,不禁让人悠然神往。

一直以来,青藏高原对我来说都是遥远而又神秘的,总觉得在那片荒凉的土地上有太多太多不确定的因素。但那片土地绝对是美丽而又充满诱惑的,无数的天然美景让人如临仙境:昆仑雪峰在武侠小说中经常被描绘成世外高手修行归隐的绝佳之地;青海湖如同嵌在青藏高原上的一块兰色宝镜,“西部歌王”王洛宾也曾经在这里留下过脍炙人口的歌曲《在那遥远的地方》;中国最大的“无人区”可可西里、长江源头沱沱河、唐古拉山……等等这些旷世美景,我想每个人都无法抗拒。然而这些美景以前只能在电视上看到,若想沿途尽览,就像是在做一个美丽的梦。而如今则不同了,这条“天路”的修成将会让我们美梦成真。

真的非常佩服架设“天路”的铁路工作者们,天知道在这样高海拔、这样复杂的地理环境里铺设铁路要遇到多少困难,而他们又是如何将难题一个个攻破的。他们不仅仅是在铺设铁路,他们也是在铺设着中国的文化与精神。在央视的纪实专题片中,当我看到了在“青一号”上,无论工作人员、记者还是旅客,每个人的脸上都洋溢着一份发自内心的兴奋之情时;当人们即使在吸氧,也依然忘情地欣赏着车窗外的美景时;我从内心里一下子感受到了这条铁路诞生的意义,这条天路在圆千千万万中国人的梦,而亲手缔造天路的人不也是在圆自己的梦吗?

青藏高原上的人们生活虽然贫穷,但精神不穷,或许老天正是为了弥补他们物质世界的贫苦,才将这些旷世美景赐予到他们的土地上,不过即使这样,他们也未必能将这些景色尽收眼底。但就算是“冰山一角”的灵气,也足以使他们如此的淳朴与豁达。专题片在中途那曲站有一次进站仪式的摄制,虽然“青一号”在那曲站只停留几分钟,但很多藏族同胞早早地就聚在站台周围载歌载舞,当列车进入那曲站时,气氛达到了高潮,每个人脸上都是快乐的神情。当列车匆匆驶离站台时,人们依然不愿离去,依然载歌载舞,我相信这一刻每个人的感情都是真实的,都是发自内心的。当一个藏族老妈妈用藏语接受记者采访时说道,这是她第一次见到火车,很兴奋,不过她更想和孩子一起坐一坐火车,有机会去首都北京。我想这也是老人这辈子的一个梦,就从这一天起,与千千万万人一样,她的梦可以圆了。我不经意间还发现了这样的一个镜头,当列车进站时,一个藏族妇女一直拿着手机兴奋地说着什么,或许她在向亲友诉说看到火车的喜悦心情吧。看到手机,我忽然发现毕竟现在是21世纪了,这样的山区人民的生活也未必如想象中的落后,只是有了这条天路以后,他们的生活将会变得更好。

列车在沿着天路奔驰,而我的心也在屏幕前随着列车的轨迹而悠然神往。当可爱的藏羚羊、美丽的错那湖出现在镜头中时,我真希望自己就坐在列车上,哪怕这次旅途让我一直待在车上,我也心甘情愿。不过,既然人间有了天路,那就有了成全一个个追梦人的机会,也许在将来的某一天,我会和自己的知己或者心爱的人肩并肩的坐在行驶在天路上的列车里,一边吸着氧气,一边欣赏着车窗外无边的美景,我想那也是一种非常美妙而又独特的感受:)

“那是一条神奇的天路哎…
带我们走进人间天堂
青稞酒酥油茶会更加香甜
幸福的歌声传遍四方”

八月四日 扁舟一缕念无痕

“摇曳的大光明桥”,这是出自一位哲人之口。之所以把他称作“哲人”,是因为我实在想不到可以将“摇曳”这个词与大光明桥结合在一起,有些诡异,有些疯狂,又有点超现实的魔幻色彩。实在是佩服这位“哲人”的想象力,很巧妙,虽然他只是一个我素昧谋面的前任同事。

这座古朴而又熟悉的大桥曾经在我脑海中留下了整整一年的回忆,而如今我即将与它告别,如同一叶扁舟飘身远行,而它真能载动我所有的思绪且不留痕迹吗?因为大桥的旁边就是我工作的办公楼,那里面有我的朋友、我的战友、我的老师,当然,也有不喜欢我的人。我从未指望过所有人都对我有好感,因为那样很假,也很累。虽然社会的现实就是如此,我也不是傻子,道理都懂,但我依然不愿意为了一些无止境的欲望而去献媚,因为一幕幕活生生的现实闹剧就在我的眼前掠过,有些荒唐可笑到令人厌恶,甚至恶心。

可能有人会说我在故作清高、不识时务,其实不然,只要是真性情稍大于虚情假意的人,都会对此深有感触,只是为了生活,很多人都在忍耐,或者学着改变,变得世故油滑,从而以求立足。或许我还年轻,还有着未被岁月磨去的血性,但在十年之后甚或更远的未来会怎样,谁也无法断言与说清。一个人的阅历是靠点滴积累的,我自然也不会例外。

但我依然喜欢真性情的人,即使这样的人有时会贫穷、不得志,但我欣赏这种对自己本色与原则的坚持。谁说坚持自己道路与信念的真性情之人就一定不会成功?我想没有人敢为其打上某种烙印与标签。只要他坚持的道路方向是正确的,而且心胸宽广、虚心好学,即使在物质上得不到应有的回报,但在我眼中,这样的人也是成功的,且值得我尊敬!

告别的这一天迟早会来的,与其在互相煎熬,还不如快刀斩乱麻来得干脆利落。大光明桥畔是我工作的起点,我曾经喜欢过一个人沿着大桥河畔所经过的来路与归途,因为孤独既然需要一个人来承受,那就不如好好享受这一番来之不易的清途与冷静。然而今日,大光明桥,我已无暇再去欣赏你那美丽的脊梁,因为你设计好的沿途轨迹,已不再属于我未来的征程。

别了,我的老师,我的战友,我的朋友

别了,摇曳的大光明桥

八月二十九日 谁愿在乎我的卑微

周而复始的日子,一遍遍走着再熟悉不过的道路,时光在悄悄地流走,而我也开始意识到了这种无奈。

曾经,每当我在下班的归途中路过都市最繁华的街区时,我的心里或多或少都会有一丝颤动。因为有句话说的好,越能体现都市繁荣景象的地方,往往也越能彰显都市黑暗角落的所在。商业街上衣着光鲜的时尚男女虽然漂亮,但也不过是易逝的风景,而真正让我感到颤动的是与其形成巨大反差的寒酸乞丐。我曾经在《被都市遗忘的人群》中提到过乞丐,在“金庸江湖”里也破天荒的加入了“丐帮”,也许有人会问我,为什么对乞丐感兴趣?我在此不想多说什么,只想回答,曾经我和一个小乞丐目光相接时,我能清晰地从他的眼神里读出一句话:“有谁愿意在乎我的卑微?”

是啊,谁愿在乎我的卑微?我想不只是乞丐,恐怕除了那些所谓天生的乐天派以外,很多人都曾有此感受,而曾经的我更甚,这也许可以算做是触动我神经的根源。或许在外人眼中,我根本不存在值得卑微的理由,然而我曾经内心深处的感受,别人却是无法看穿的。一些往事,我不愿再提,以前我不明白,为什么曾经会在自己最优秀的时候选择与“卑微”为伴,那时的我好象是被封在一个密不透风的容器里,也许有一些外界因素的影响,但最终将我锁在里面的人正是我自己。我曾经一直想不通,然而现在想通了,因为我明白了那时的自己就是不成熟的代名词,为此我也付出了代价,失去并错过了许多本应属于我的东西。不过成长就是要付出代价的,所以我并不后悔。

社会真是一所大学校,可以让人迅速明白很多道理。今天,我不会再去重复过去的老路,因为没有人会真正去在意与同情一个人的卑微,自卑只能代表封闭与灭亡。我已经走过了那个青涩的年代,我不会再去选择卑微与封闭,而是要选择自强与交流,因为我并没有真正值得卑微的理由,那何苦还要再欺骗自己呢?!如今,我选择了新的工作,也是一个新的起点,我知道自己今后会面临更多的挑战,要去承受更大的压力,但我决不会选择退缩,因为重要的是,自己的道路与命运应该掌握在自己的手中!

这段日子很喜欢在夜晚写一些自己的东西,因为夜晚很安静,适合去思考,这可能还是与自己内向的性格有关,也许“自卑”在很多人的内心深处都是根除不净的,这点也包括我自己在内,从我的站点名字“被都市遗忘的角落”就可见一斑。但我不会再让这种情绪蔓延,因为现实中的一切都在告诉我:你不能也不允许让它肆意蔓延!

于是今晚,我决定将“被都市遗忘的角落”更名为“往日歌谣”,因为我还算是一个恋旧的人,我感谢所有曾经支持并帮助过我的朋友,我也感谢喜欢我文字的知音,我更加感谢所有愿意用心读我文章的匆匆过客。

当我再看到那个小乞丐的眼神时,我依然会同情他,但我心中的颤动不会再是对卑微的共鸣,而是变成对他的回答:面对不幸的遭遇时,只有选择自强才会得到别人的尊重,因为没有人会真正在乎你的卑微!

看过,很多思绪都随风走的。
恩,以后就在这里发帖了,记一些飘过的心情
呵呵,秋风又吹起来了。
没有没有,秋风已经快吹不动了,西北风快刮来了

看了如玉的留言,忽然想到了《倚天》中的一个情节:当明教教众在光明顶被六大派围攻垂死之时,每个人口中念诵的经文“……生亦何欢,死亦何苦?……喜乐悲愁,尽归尘土。怜我世人,忧患实多!……”

这几句话看得很开,有点悲天悯人的境界,而人一生的遭遇也应该可以被包含其中,若能对以上经文大彻大悟,可称上上之人。可惜我们都是凡人,很多事情参不透、跳不出,所以经常把自己逼到死胡同中,然后一再碰壁、跌到爬起、然后再碰壁……直到没有力气去碰了,才会转身离开。

没办法,人总是会慢慢成熟的,我们还太年轻,所以急不得,也许到了楼上青兄的年纪,才会把事情看的更开一些,心境才会更平和。

如果有什么心情感受,欢迎记录在这里,碎了的东西是需要一点点收集起来后才会有重新完整的可能,心情也是一样。

生亦何欢,死亦何苦?……喜乐悲愁,尽归尘土。怜我世人,忧患实多!……”

人世繁华悲苦,散尽后都只留尘土。是啊, 为什么要计较那么多呢

忽然觉得人很可怜,总是在大雨的时候,想起一些不该的事情,然后把自己逼近一个悬崖,却又怕死的不敢跳。其实,要是不怕死,你就好好的活着。没勇气活又没勇气死的人,都是可耻的的懦夫。

借秋风的帖记下此刻碎片

秋风,好风啊!