金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]鹿鼎记中的一小点不足,个人观点(杂谈)

金庸小说我年幼时曾读过,到今天仍然在看,金庸的每本小说最少看过十遍以上,每次看都津津有味,以至于通宵夜读;看完金庸小说,再去看别家小说,甚是乏味,读一阵便昏昏欲睡。我昨天翻看《鹿鼎记》,看到韦小宝奉康熙之意,去五台山见顺治,带沐剑屏、方怡二女出宫后,问起今后在何处养伤,方怡说前去石家庄城西卖骡马的快马宋三处落脚,并请韦小宝办完事后前去会面。但我所知,石家庄在康熙年不过是一个小村庄,村里都是姓石的人家,住户不过数十家,何来城西?河北当年的省会应该是保定;石家庄在清末慈喜时因在此处修建铁路车站而出名,进而发展成现在的规模,取代保定而成为河北省会。据传当时本应在省会保定修建铁路车站,却因慈喜时官员昏庸,误以为火车是妖怪,因而选在小村镇石家庄,不想却因此让一个小镇发展成今天的河北省会。但小说不能当历史看,或许金大侠当初在写这段的时候仅仅是将石家庄作为一个虚构的地名,快马宋三自然是虚构的人物,历史上叫宋三的人不计其数,水浒中在梁山造反的宋江不也叫宋三么?因其行三,又称“孝义宋三郎”,可见,叫宋三的人大有人在,凡姓宋,在家行三,便可称呼为宋三。但看小说情节,韦小宝是南方人,对北方地理不熟悉,大城市的地名,如当时的河北省会保定,他应该听过,至少在同茅十八进京时路过此地。至于当时的小村庄石家庄,在当时恐怕知道的人不多吧,沐王府人数众多,从小说中看,最少是个百人组织,肯定不会到一个全村只有数十人的小地方去落脚,当然不会知道还有个石家庄这个地方,韦小宝就更没听过了。因此可以断定,小说中写的石家庄即现在的河北省会,决不是小说虚构的地名。我是学理工的出身,对写作之事不是很懂,但为小说的完美,还是请金大侠在再版时将“石家庄”这个地名改为“保定”,则尽善尽美。或许有人先我看出此点,但为新版鹿鼎记少点漏洞,在此提及,诸位莫怪。 (东方和尚2006/9/21于北京)

补充:刚才看了版规,贴子是我原创的,但不足千字,主要是因为我是理工出身,不善长写作,这是我在论坛里发的第一个贴子,不知斑竹能否法外开恩,不删/转这个贴,谢谢。

楼上说的有道理,“鹿鼎记”结局处理的太草率了,有点看不明白,而且康熙发现小宝是天地会青木堂主的事情太过突然,有点蹊跷。不明白叛徒风际中是怎么和康熙接上头的?韦小宝和风际中同时回到京城,当天风际中就到康熙处告密,看书中所写,似乎就只有康熙一人知道小宝是卧底,就连其他大臣都不知道此事,那么风际中是怎么通知康熙的呢?风际中所说的话康熙能随便相信吗?

楼主再编辑编辑,加些文字吧。不过这个我觉得应该放到版上钉钉吧。
有点道理,但既然是小说,不能当历史看,就没必要修改了!喜欢把石家庄说成万人都市也可以!

历史~~和小说~~不一样吧~~

[原创]“鹿鼎记”杂谈(续)

谢谢斑竹及各位网友的支持,毕竟个人能力有限,肚子里没多少墨水,也写不出什么好东西,只是把自己的一些观点拿出来大家讨论。实在是喜欢这部小说,才会在这里发这个贴,就写这段文字的时间还是在上班的间隙抽空写的。

历史和小说自然是不一样的,韦小宝是虚构的人物,《鹿鼎记》里也是虚构的故事,但他是基于整个历史背景下展开的故事,最基本的地理位置和重大历史史事是不能乱来的,如果这些都错了,那这部小说就没什么看头了,就只剩下满篇胡说八道了,谁还会去看?金庸小说只所以吸引人,很大原因是他能把虚构的故事人物混在真实的历史背景下,让人读来以为是真实的故事,《鹿鼎记》是写的清初康熙年间的故事,整个历史背景有了,历史上发生的重大事件都是有的(无论是正史或野史,有些事件现在也弄不清,成了历史悬案),如擒螯拜、顺治出家、李自成登基、建宁公主下嫁吴应熊、郑成功平台湾、吴三桂引清兵入关、扬州十日、嘉定三屠、康熙削藩引起三藩作乱、康熙平台并欲放弃台湾、尼布楚条约的签定等等,都是历史有记载的,并非作者虚构,只是被作者加工成了韦小宝参与其中,增加了故事性。小说中提到的地名都是现实中存在的,如扬州、北京、山西五台山、河南少林寺、云南大理、黑龙江的山水、台湾、莫斯科等;惟有神龙岛、通吃岛除外,作者在这里写这两个岛,有点神话戏剧的味道,其实是作者对清朝海上统治的一些看法。当时的清朝水军的强大,和清末北洋水师对日作战时的全军覆没(主要责任在当时清朝吏治的腐败,士兵们的战斗力还是相当强悍的,中央10套“百家讲坛”对此有专门的资料解说)的对比,实在让人心酸;郑成功打败荷兰水军曾经有过的辉煌,激励着中国人民的士气,让人热血沸腾,同时也让人看到了中国国防力量的强大。

楼主你错了

北洋水师不是败于实力,是败在朝廷腐败上

北洋水师的实力是排名世界第四的,仅次于英美法

呵呵,楼主还有个错误,不是扬州三屠,是嘉定三屠,扬州十日。

呵呵,在上班的时候偷空写的,本身知识不足,仓促写成,考虑不全,多谢大家提醒,楼上两位提到的毛病我已经修改了。还有哪里有错误,请指正,谢谢。

鹿鼎记什么都好 就是感觉结局太过仓促了一些 好象有一 点草草收尾的感觉 例如啊呵怎么会突然喜欢小宝 难不成给他强奸之后突然喜欢他把 作者这一点没交代清楚 还有方怡到底对小宝的真实感受是怎样 到底是不是喜欢小宝 让人看后一头雾水

以上观点是个人感觉 不知道有人和我有同感的没有

曾一度怀疑风际中最开始就被康熙安插进天地会,但风为何到最后才说出韦小宝呢?若是最后突然叛变的,那么这个过程应该有才对。还有,我变认为楼主提的这点应该改,在那样一个真实的历史大背景下产生的故事,更何况如今金老修改小说也是希望能与史更近。

谢谢楼上江湖盟主的支持,上面只是我个人的一点不成熟意见。

风际中叛变事件的确有点蹊跷。因为他没有合理的时间和地点向康熙告密。

理工之笔,同样有可观摩是韵。

文理,可以并行也!