金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] (毕业征文)[原创]生活-----不仅仅是一种阅历(献给我和我的同学们)

记得电视剧花季雨季里有一句台词如是说:16岁是花季,17岁是雨季。想想中的花季雨季应该是人生最美的段落,青春的岁月里,有着无尽的欢乐和那些透明而简单的哀伤,仿佛那首白衣飘飘的年代一般,清涩而美丽,但是,生活从来都不是诗意的想象,我想象中最美的花季,却在高考失利的痛苦中凋零了。

其实,结局早就已经注定,只是,生活选择了以最残酷的方式将我从荒唐的幻梦中惊醒,接踵而来的是前途的渺茫,内心的悔恨,父母无奈的叹息1,现实沉重而残酷,压的我喘不过起来,人总是得为自己的行为付出代价,也只有在那一刻,我才领悟了同学录上好友 的赠言,NO pains,No gains,当我在网吧,牌桌,篮球场上肆意的挥霍光阴时,生命已经开始向我展示他狰狞的面孔。堕落是可耻的,而我选择了一种近似自由落体的方式堕落,我已经习惯了旷课,习惯了父母的责骂,习惯老师痛惜的眼神。古人说,哀,莫大于心死,面对高考的重压,我放弃了抵抗,放弃了责任,除了幻想,我的未来一无所有..

暑假,心情如窗外的天气一般燥热,在痛苦与迷茫中纠缠和挣扎,面对失败,我无法坦然,于是,我选择了逃避,睡觉,吃饭,泡网,生活在单调中痛苦的循环,无聊是生活唯一的元素,我害怕,害怕他人的嘲侮,同情与冷漠。我想隔绝外面的一切。

7月,消息已经陆陆续续出来了,我哪些可爱的兄弟姐妹们以空前的惨淡结束了高中的征程,无奈之下,许多同学选择了专科和3本,在电话里,他们信誓旦旦的对我说:其实,条条大道通罗马,我们出来后未必就比正规的本科差。然而,语气的 雄壮掩饰不内心的虚弱,是无奈的解脱,还是坦然之下的自我安慰。或者两这兼有吧。 但是,我们都十分清楚,这样的选择更多的是风险和 坎坷。

7月底,天气依旧酷热,好友门基本上都确定了去向,而我,依旧十分的茫然,朋友劝我倒不如去三本,我知识苦涩的笑着,并不做答 ,我在一个暑假都在苦想,我并不想就此甘心,我无法忍受曾经高傲的自尊向高考低头我不想就此屈服。也就在此时,一想反对我补习的母亲开始和我谈论补习的可能性,至今我都觉得十分的对不起母亲,当他们艰难的谋生时,我却粉碎了他们的期望,高考结果出来后,他们对我表现出了充分的宽容和谅解,这让我十分的感动,在家中,我向来是我行我素,很少考虑父母的感受,身为人子,可谓不孝之极。

过了几天,我便去补习班报到去了 ,我选择了一所私立学校。这所学校乃是以读书用功而文明的,选择来此,一为此处良好的学风,二则是我逃避过去的故旧。我的高考成绩在补习班还算不错,老师对我也很客气,就这样,我告别了暗淡的暑假,开始了崭新的生活 。

8月10号,我们正式开学了,由于是第一次独立生活,所以还尚须适应,对词,我也做好了心理准备,接着,便来到寝室,寝室共有5人,对铺的A君是我当年的同学,只是一直不太和睦,互有猜嫌,打过招呼后就各管自己了,也没多谈。和另外3位室友寒暄几句后,我便出去了。由于补习班单独提前开学,所以学校显得比较冷清,走在花园的小径上,一年的经历都翻至眼前。我不仅暗下决心,明年,我一定要笑着离开这里。

生活的想书本一样,一页一页的开始展开,虽然很艰辛,却也十分充实,清晨6点,拌着晨曦,我们便起床早读,在校园的朗朗书声中,我悲感充实和快乐。班上绝大部分都是补习生,经历过失败的我们更加深感时间的珍贵,大家都以空前的热情投入到复习之中,我总会 想起同学的那句话,NO pains NO gains.

就这样,在充实的生活中,时间匆匆的从指间滑过,9月第,我们迎来来了开学来的第一次月考,不久后,分数也下来了,望着这些数字,我掩饰不住内心的失望,班主任给全班每个人都发了一份排名表,33名,我几乎带着怨恨的眼睛盯着这个数字,对于现在的我来说,分数是唯一的一根稻草,喜怒哀乐。全赖于此。

考试虽不理想,生活仍将继续,睡了一觉后,和其他同学一样,我又投入到紧张的复习之中,接着11月分,我们迎来了联考,考试结束后,我自我感觉颇为良好,数学科结束后,我对室友说,120分有了。当晚自习去老师那里看完分数后,我的心情从沸点顿时跌到了冰点,而此后其他几门约定好了似的,集体崩溃。我又一次在失望和迷惘中痛苦求索。排名表发的当晚,我选择了和究竟做伴,怀疑不断的侵蚀着我的自信,那一刻,我真实的感觉到了生活的残酷。

面对挫折,我选择了淡忘,生活依旧沿着几顶的轨迹前进,日复一日,触底之后,我便开始了反弹,命运开始向我张来了他那灿烂的笑容,我的成绩一路扶摇直上,到期末联考,我已经是全班第2,年纪第3。在英语仅得79分的情况下,我居然总分过了600。在寒冷的冬天,我真正感受到了生活的温暖。

寒假10天一晃而过,初六的晚上,我们便重新开学了,学校也开始了高考的动员,在离高考100天时,我们举行了 誓师仪式,几乎那时已经可以感受到高考的硝烟了。不过,我过的却相对轻松,最后一个月,我告别了令我痛苦了一年的食堂,和同学去饭店改善伙食去了。

5月,高考的脚步越来越近了,梅雨期也开始了,大家的心情便似着天气一般,燥闷而多变。无数的卷子如潮水般涌来 ,绝望之下,有人选择了放弃,有不堪压力者,便选择回家休学 。一向拥挤的教室,也开始有了稀稀拉拉的空位。一年的重压,我已经十分的疲倦了,对与功课,也不再上心了。崩溃的前兆似乎开始出现了。一天晚自习是,当我沉浸于周公的梦境之时,老师叫醒了,他以机器痛心懂得口吻告戒我,千万不可功亏一篑 。此后一个月内,他又找我谈过几次;记得一次上网和寒雪聊天时,我极其无奈的倾诉学习的困顿,寒雪提醒我一定要坚持在学校复习“那怕捏着鼻子也要学下去。”。。。。。。5月底,我开始慢慢找回状态,在艰难中寻找到了正确的生活轨迹。

6月,此时的我们,已经停止了上课,毕业的不舍和解脱的快感开始在教室中弥漫,3号,我们照完了毕业照,经过一年艰辛,我们脸庞上也多了几份沧桑,笑容中多了稳重,少了稚嫩。7号,顶着微微细雨,我们走进了考场,6号晚上虽然没有睡好,不过,面对高考,我的精神还是很饱满,早上语文,大概是因为作文写的顺手,我自信满满的走出考场(当然,后来出来的语文成绩给另外我一个绝妙的讽刺),接下来的三棵考的虽然不是很好,也还算比较正常。8号考试完毕后,我和几个兄弟一一拥抱,别了,我的高四。

晚上,20多个同学在一起聚会,次日凌晨5点,经过3个小时的跋涉,我们在山顶上张开了双手,拥抱着新一天的太阳,那一刻,阳光真的很美美。

附:写这篇文章,一是受老安之约,更重要的是,我想记录下一种状态,那种我和我的同学们在艰难中跋涉的状态,在这一年中,我们痛苦过,犹豫过,失望过,但是,我们从未放弃希望,我们坚定的走了下来,我们也在这种状态中不断的成长。无论结果如何,至少在这短暂的一年中,我们真实的活着。

在这一年,我最大的感悟和收获便是责任,一个男人对自己,对家庭,对社会的责任,我曾经选择过逃避,但历罢风雨,我还是沿着生活的轨迹,一路走来。写到此处。忽然,想起了东坡的《定风波》 :

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春寒吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情。
仅以此文,献给我的高四,和伴着我一路走来的同学们。对着同学们说一句:青春路上,我们从来都不是失败者。

老安 完成任务了啊。请验收啊。

下次该你给我们史海版写文章了。

[mp=http://www.kutou.com/manage/muics/shangliangderizi.rm ]http://www.kutou.com/manage/muics/shangliangderizi.rm [/mp]

闪亮的日子----罗大佑
我来唱一首歌,
古老的那首歌.
我轻轻地唱,
你慢慢地和.
是否你还记得,
过去的梦想.
那充满希望灿烂的岁月,
你我为了理想,
历尽了艰苦.
我们曾经哭泣,
也曾共同欢笑.
但愿你会记得,
永远地记着,
我们曾经拥有闪亮的日子.
music
你我为了理想,
历尽了艰苦.
我们曾经哭泣,
也曾共同欢笑.
但愿你会记得,
永远地记着,

以下是引用老而不死是为贼在2006-7-18 4:34:22的发言:

在这一年,我最大的感悟和收获便是责任,一个男人对自己,对家庭,对社会的责任

最有看头的一句

老子可没答应去你那鬼版写东西,偶只答应写得好给你加精华标记来着......

等评比完了就加......

[em05]

哦,原来许多人都是有高四经历的啊……

再有,楼主的文章若是参加征文,请加上“毕业征文”标记,以便到时管理,谢谢。

回楼上  这位老贼同志是****的马甲
写的这么辛苦,大家帮帮忙顶一下啊,是不,楼主

一直想干一件事,但又怕自己没毅力去坚持

谢谢师父,我知道该怎么做了···

以下是引用碧海潮生在2006-7-21 17:53:48的发言:
写的这么辛苦,大家帮帮忙顶一下啊,是不,楼主

我来帮你顶哈!