金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]金庸小说人物外志

.

.

金庸小说人物外志——单正父子的争论

我武功高强,行侠仗义。五个儿子个个都走我一样的路。
在和原来的丐帮帮主乔峰正面冲突之前,我的命一直很好。江湖上说我“嫉恶如仇”,我挣下了“铁面判官”的名头。
我甚至认为:江湖上的“正义”,是要由我说了算的。
“正义”从来都是那么绝对的东西:你不用它去杀人,自然有人用它来杀你。
武功反而变得不是那么重要了。
五个儿子也完全同意这个看法。直到我们被一个黑衣大汉偷袭得手,化为游魂之时。
不仅是我的亲生儿子,就算是我自己,也对以前的日子怀疑起来。
我第一次努力说服他们:我不是一个顶着正义的名头为所欲为的江湖豪强。我做的所有事情都符合天地良心:乔峰这种杀师、杀友、杀父母的契丹野种,留下来绝对是江湖大患。
然而我的内心,却是一直想要说服自己:你为什么总是想到替天行道后的名位,完全不去想失败的结局呢?
正义已经化作我欲望的一部分了吗?!
我有充分的证据来支持我的判断。
这实在叫我痛苦莫名,因为我实际上是信佛的,而佛却叫我抛弃一切欲望。
可是,如果正义不在我的欲望里,我凭什么为了正义卖命呢!我不希望被其他江湖中人视为另类。
我家、我业、我妻、我子,和任何一个刀头舔血的汉子一样,我希望他们可以好好地存在。
那么,正义之于我,又实在同一轮轮的赌博没有什么分别。庄家翻牌之前,谁都以为自己会是那个通吃的角色。
我是做久了庄家的人。以致于我总是高兴地上赌场。
可是,很不幸地,这一次我被吞噬了。
什么是正义?!究竟什么是正义?!
为什么好端端的豪迈汉子,转眼就从江湖第一大帮的权力颠峰沦为人人杀之而后快的祸害?!
为什么象我这般的“执法者”,在聚贤庄上会对一个无辜女子持刀相向?!
乔峰这种杀师、杀友、杀父母,为什么我没有看见就相信了?!
我究竟是维护正义,还是嫉妒乔峰?!
这些,我居然如此地不清楚。我的家人也不清不楚地送了命。
五个儿子,如今是五道孤魂,围绕着我,争着问我关于正义的一些道理!
唉!我最讨厌道理!
我许了愿,来生,我们六个做一母同胞,花上一辈子,把什么都弄个清楚。

金庸小说人物外志——银叶先生与金蛇郎君

我的到来,如惊鸿一瞥。
我是权利欲者的噩梦。
——我在你们的回忆中出现。我原本就是一个单薄的形象,一如狭长的刀。
在你们没有准备的时候,我突然出现;我使你们的领袖难堪;我傲视着你们称雄天下的力量;我带走你们那里最美艳的花朵。
我喜欢这种日子!
来生,我也要这种日子。甚至包括遭到宵小的暗算和在无助的清冷衬着爱人的温情中死去。
你们怎么可能堂堂正正地杀死我!
哈哈!我这一生何幸!上天待我不薄!
天下战乱未起,江湖风云不惊。我是划开天际的流星。我预言了你们的权威将遭到蔑视,我牵动着动荡的太岁之星笼罩你们的命运。
你们看吧!我的后人,如爱人一般美丽的女儿,得到的是那一代江湖上绝顶高手的心。
甚至,我的紫衫龙王还能看见小昭做了波斯明教的女王。
此生何幸!我怎能不喜欢这种日子。
看着吧!江湖就要步入邪灵的时代了。锋利、诡异的武器将伴随着各种英雄领袖的传说充斥在你们中间。
我么?我是清醒的。
每当我擦拭自己心爱的兵器——我以性命相托的伙伴,我就会清楚地想到:华山的传说早就散场,如果以后到了华山,我只愿在峭壁之上,与青松同列。

金庸小说人物外志——打遍天下无敌手

前生我为了自己的偶像出生入死,赴汤蹈火。今生,我藐视一切偶像。
结果我反而成了偶像。
虚名累不了我,因为我也自己都不放在眼里。
无论我的偶像,或是我没有偶像。
日月教的积年追杀,我“天王老子”的名号还是威震天下;或是官府纠着一帮败类的设计陷害,我“打遍天下无敌手”的名号依然屹立不倒。
我一直处在偶像的边缘。
因为我心里明白,我不是当偶像的材料。
江湖一生风波,我就老了。虽然我的功夫还在。我得承认:江湖是年轻人的世界。
我不是主角,就不是真正的偶像。
但是,我承认:
真正的偶像在我的肩膀上。
我扛起了任我行,扛起了令狐冲;或者扛起了雪山飞狐,我越活越简单,越活越平淡,甚至人们都无法断定我的结局。
岂止是别人无法断定!
雪山飞狐那一记斩击,何等浩荡!象我那唯一的仇敌,唯一的朋友再次向我出招。
我女儿望着他的信任的目光;
胡夫人望着他的慈爱的目光;
以及,敌人眼中的恐惧、常人眼中的敬畏;
或是我无奈中的赞赏。
一个偶像破灭,必然有另一个偶像取代。
这就是这个江湖。
只是,谁也无法预测:哪一个是该破灭的。
我的悲哀也不外乎此,当他破了我的“提撩剑白鹤舒翅”之后,我也不知道雪山飞狐的一刀究竟是劈还是不劈了......

金庸小说人物外志——澄观的前生

作为一个小人物,我已得偿所愿地活了七十多年。从襁褓中入了佛门开始,我没有离开过这座寺院半步。
我的一生都是属于佛的。
皓首穷经,自有一种圆满。据说我在一个叫做“江湖”的地方有虚名,但是,我不会去那里;对我而言,袈裟裹住肉体,生命存在的唯一目的,就是增加我的修为。
而修为的目的,是得偿所愿地做一个小人物。
我的动荡会是什么样子呢?
有一次我在禅房打坐,我非常清楚自己没有睡着。突然之间,我看到了一片陌生的花,有红色、粉色,还有的花瓣上有条纹。我平生只见过佛祖宝座上的莲花,这些是什么?
还有四外曲折的水径、全木的亭子,一个翩然的白衣少年,带着四个随从,乘船远去。
难道这里是“江湖”?
不,我从来没有去过江湖。
我平生第一次感到了恐惧,因为我无法控制自己的一些什么东西。
本派掌门师叔的解释是:这是佛祖在考验你。
不!这不是!
第二次,我从远望中转身,我是在一间满是莲花色泽的精致房间中。书架上堆满了武学典籍,我手上正拿着一本。我低头,看到自己身上有奇怪的衣衫,接着,我看到一绺乌黑的头发。
这一次是更大的恐惧。
掌门师叔说,佛法无边,你见到的是自己的前生。
我的前生会是女子?!
一个象我一样皓首穷经于武学典籍的女子?!
我没有再和掌门师叔谈及这个事情。此后的十年,我终于将一些零零碎碎的前生片段缀了起来。
我的前生是一个姓王的女子。谙熟很多武学典籍,后来嫁到了一个信佛的国度,嫁给了一个仁厚爱民的君王。她也成了虔心礼佛的人。而那个白衣少年,曾是她的恋人,负了她后,就不知去了哪里。
佛法无边,普渡众生。我的前生转世为男,以武参经;或是足不出户,木讷本分,这些作为我,既已接受,也没有什么疑义。
然而我始终弄不明白,同是轮回中的小人物,她为何将自己并不看重的武学传到今生!难道她的大喜悦、大悲痛,写在书里就足够了吗?
我佛慈悲。在转世里放一些纯粹的东西。前生的诚心,使我能如此纯粹。
只是,那天新来的晦明小师叔,他告诉我,他的修为在妓院中也能勇猛精进。这,算不算另一种纯粹呢?
南无阿弥陀佛——

金庸小说人物外志——乔三槐的最后一刻

我儿乔峰?!
刚刚一掌击杀我的老妻的黑衣汉子,闪电般逼近了我。
为了什么!
我一直为他保守着那个秘密,他偷了家里的刀,杀死那个势利的恶医,我都知道。
少林寺的大和尚和几个江湖汉子来到我家的情景,我也记得。
我记得几个大人的悲戚神色和孩子胸口那个小小的狼头刺青。
孩子的哭声十分响亮。
那孩子......
不!这不是我儿——那个江湖上有盛名的丐帮帮主。
黑衣汉子的手——刚刚击杀老妻的那只手,现在击向我的胸口。
我的目光穿过黑衣汉子的臂弯,我的老妻背朝着我,倒在地上。
我为什么这么没有用!
一直都是别人欺侮我,欺侮我的全家,我却只能一直忍下去!现在,人家要来杀我全家了!
我儿乔峰不知有没有遭了毒手?我的儿啊——
我的手里,哪怕只有一把柴刀,或者,我抓起一把土......
或者,我代替老妻受他两掌便了。
我为什么什么都来不及做!
有一次听少林寺的几个大和尚说起,有一个星宿派善于使用毒药邪功。如果我能够学一点儿,怎会如此眼睁睁地看着老妻死在眼前!
不行!来生,我决不可如此窝囊。
我要苦学武功,我要高高在上;我还要精于毒药,谁也别想暗算了我。
我不要生在这少室山下的是非之地。我和妻子要在一个人迹罕至的地方经营我们自己的宫殿。
那黑衣汉子击中了我,急速后退。我感到一声闷响从胸口发出。
我眼中那袭黑衣陡然变得灰白,飘忽着远去。
那使我想起了一个算命的道士,他说我的峰儿命中注定要“生于绝顶,死于异域”,据说峰儿是被跳崖的人扔回到山上而不得死的。
我的峰儿可安好?
如果上天有眼,来生如我所愿,我要“生于异域,死于绝顶”!
那么......来生,我是谁?!

金庸小说人物外志——周伯通的达观

我确实太老了。虽然几十年前我就已经叫“老顽童”了!
瑛姑和段皇爷是我的左邻右舍,他们也都老了。
我一生中最风光的事情也出现过了:我是五绝中的第一高手。
甚至我还当着天下英雄,在蒙古兵的阵营里左冲右突,最后把那个打死慈恩大师的什么蒙古国师金轮法王给送进了火海。
嘿嘿!
什么英雄能够这么地玩儿?
可是,我清楚地感觉到:我们都老了。
包括我的拜把子老弟郭靖和我一见头就痛的黄老邪父女。
我以为下一波的江湖应该是杨过他们的,但是这位脾气古怪的大侠偏偏对着江湖领袖之位不屑一顾,非要和妻子隐居终南山。
他可是杀死蒙古大汗的人呐!
江湖上没有真正的领袖,原因只有一个——天命的劫数快到了。你看蒙古的大汗死了,兵马撤了。可是,他们早晚还会来的。
我不认为区区一座襄阳城能力挽乾坤。
我应该不会活着看见蒙古兵打来吧!但是,乱世一定会来的。
我这一辈子,跑得太快,说得太多,做的太杂,只有想法是单纯的。
这使我练成了九阴真经和双手互搏。也使我被困桃花岛一十五年。
那么,我留下这一点点余生陪伴我深负过的瑛姑和老友段皇爷,究竟够不够呢?
瑛姑曾为我生了一个儿子。他头上有几个旋儿来着?
我可不希望我的儿子赶上乱世,也许,他的夭亡也未尝不是一个造化呢。
我老了,快要死了。虽然我现在居然又有了几绺黑发和几颗新牙!
郭靖的襄阳不也正是汉人天下的黑发和新牙么?
来世吧!我好好补报我的爱人,让我生逢两次乱世也无所谓。我拿着一把刀陪伴我的爱人,保护她。
我不跑,也不会多说话,也不会为别的事情分心;我的想法依旧很单纯。
今世的瑛姑,贵为皇妃;来世的爱人,也无法预料她在什么样的旋涡里沉浮。
今世,段皇爷为了瑛姑而洞悉世情,逊位出家;来世,我的爱人会引起什么样的事情呢。
我隐隐地预感,今生后世,我都是一个小角色。只是,后世的我会努力记得她的一举一动。
甚至包括十几年相伴中,她向我说了多少句话。

貌似老安极其擅长鼓捣这类人物外志[em01]

俺觉得,马家骏也很值得一写

那种平淡的付出,没有什么轰轰烈烈的故事,但却是最真最感人的情感。

我下意识地GOOGLE了一下,发现这个文章确实是我写的......

自从剑拔弩张出事之后,我看见精华,就下意识地GOOGLE一下,看着不顺眼的,还要BAIDU一下......

特别不顺眼的,还要YAHOO一下......

[em04]

楼上干脆买个国学宝典把,3亿汉字任你搜

可以抓剽窃古文字的

国学宝典?在哪里有售或是有下载捏?

汉字好象没有3E那么多吧?!

[em09]

想要这个书么?

我大概可以找到(如果真有的话)

我妹子是推销各类书的///

什么啊啊啊啊啊啊啊啊!

好厉害的耐性啊!我可没那么多耐心!呵呵

原来是这样的啊!!!!!!!!!!!!

有点意思

可以

还挺好看的阿

嗯,袖子来说明一下,这《人物外志》以前曾经单独发过,现清理旧帖,故将旧帖集合以前单帖后回复粘贴过来。原封不动的...

单正父子的争论:(无)

银叶先生与金蛇郎君:

贱拧公主:两个痴情种的感觉没写出来啊? (2005-1-5 14:48:10)

candy:为什么把这两个人物放在一起呢?(2005-2-5 21:46:33)

拂水兰舟:两个人似乎有很大差别,为什么放在一起。而且在倚中银叶先生实在着墨很少,人物形象并不丰满。(2005-2-27 20:02:27)

边城玫女:还是有相似点的啊。(2005-2-28 11:43:52)

芒鞋:我觉得很贴切啊。(2005-5-10 15:07:48)

打遍天下无敌手:

边城浪子:老安确实具有诗人的想象力和创造力,偶非常非常佩服!

老安这金庸人物外志系列,或从小人物身上体现出“真人”的某些方面,或将看似全不相干的两个人物巧妙的连接在一起,无论从语言还是从构思上都很巧妙。

这种写法,我私下里非常推崇,可我写不出~ (2005-3-25 17:05:19)

青铜柳叶剑:书剑恩仇录和雪山飞狐或飞狐外传有那么一点点联系,在雪山飞狐或飞狐外传中,都说苗人凤打遍天下无敌手,那么按他的年龄,应该和陈家洛差不了多少,请问他当时得到这个名号,武林中人认可吗,如果认可,那么他们为什么不提提他和陈到底比过没有。谁更强一些。(2005-6-19 21:23:28)

真水无香751027:楼上的,有点不对吧?苗人凤比胡斐长一辈,胡斐的年龄和陈家洛差不多,也就是说苗人凤比胡斐长一斐.你那个"都说苗人凤打遍天下无敌手,那么按他的年龄,应该和陈家洛差不了多少"是怎么来的?(2005-6-20 8:37:06)

小腿:好啊(2005-6-22 13:47:04)

澄观的前生:

贱拧公主:你还挺能想!!(2005-1-5 14:45:51)

小pp:狂晕~~~~~~~~(2005-7-13 10:12:42)

shaonianmeng:我倒(2005-10-3 18:36:39)

shaolinpai:心即是佛.好!(2005-10-5 12:45:52)

乔三槐的最后一刻:

贱拧公主:老安,你怎么老玩角色扮演啊?(2005-1-5 14:36:00)

amm:哪有你BT啊!(2005-1-6 16:28:32)

靖※儿:我儿乔峰不知有没有遭了毒手?我的儿啊——
这句话你喊的好凄凉(2005-1-6 17:47:57)

amm:乔三槐的下辈子投胎应该是欧阳峰,这句话也在喊的!(2005-1-7 10:25:04)

周伯通的达观:

贱拧公主:AMM,加油发!(2005-1-4 13:25:17)

[em06][em06]

怎么会事噢!!楼上的是冒牌!

晕,我的回复被搞没了!

当时我看 乔三槐的最后一刻 曾回: 好像字数不够的说。有人后面回:这种帖子放在这里就是丢华山的脸!

哈哈 编辑了!好像有人大为恼火:魔媚金凤,把我帖子给我移回华山去!
作者:amm 浏览:221 回复:39 → 斑竹内宅 2007-4-8 18:16:16

狂笑ing!

[em01][em01][em01]