金庸江湖论坛

注册江湖

内地版删去的一段新修《神雕侠侣》后记

作者:金庸

《神雕侠侣》的第三版在修改七次之后,寄到北京,张纪中先生把修改稿拿给陈墨先生去看,陈先生写了很长的意见给我(那时我在澳洲墨尔本),我请台北远流公司将第七次改后的定稿暂停上机印刷,再快邮寄给我,我又花了两个月时间,重新再修改一次,将欧阳峰临死的情形、金轮国师的内心、公孙止的深沉、小龙女与杨过在古墓中的纯情相处等等,重新写过,似乎可以提得高一点。甚至陈先生的女儿陈小墨小姐(她还在读书,可能是中学生),也提出了一个有价值的意见(我也采用了)。我本来加入了大段文字,叙述《九阴真经》的来历,可说是大发奇想,陈先生认为是“蛇足”(他说得极客气,但意思便是“蛇足”),我仔细考虑,觉得确是蛇足,便全部删去了,觉得删去后艺术上好些。古人说:“ 益者三友:友直、友谅、有多闻。”我觉得益友还可再加一项:“友聪明”,聪明与多闻并不相同。(陈墨兄曾坚决要求,“后记”中不可提他名字,但对帮助了我的人必须感谢,既是为人之道,又是国际通例,因此书此致谢。但为尊重陈兄意愿。中国内地版中此段删去。

江湖兄,能告诉我上面的新修《神雕侠侣》后记是2004年版的吗?谢谢!

有点不明白。

我这个根据的是台湾远流版——台湾新修的都是一样的。

内地广州口袋本是2005版,之前的有新旧两种版本,封面没差别。

江湖兄,是指台湾新修版的出版日期!

有的说是2003版的,还有的是2004版的?搞不清最新的台湾新修版是哪年版了?

书不在手边,过几天回去查一下,我估计是重印的问题。

好的,等你的消息!

有点好奇这一部分:叙述《九阴真经》的来历,可说是大发奇想

要是可以看到就好了!可惜删了,虽然有点蛇足

老人家老了,就是爱罗嗦

修改小说也变得罗里罗嗦

一天想你几百遍

这样的话,古人能说得这么直白么

杨过也跟着与时俱进了

[em04]

“我自己要做过儿的妻子”(这可是老版的)等等都可以,想几次当然也可以。

为什么要删掉这段后记呢?没有什么呀?
以下是引用wo在2006-7-11 14:00:00的发言:

江湖兄,是指台湾新修版的出版日期!

有的说是2003版的,还有的是2004版的?搞不清最新的台湾新修版是哪年版了?

我的书只印着“2005年3月16日4版2刷”。

以下是引用wo在2006-7-11 12:06:06的发言:
江湖兄,能告诉我上面的新修《神雕侠侣》后记是2004年版的吗?谢谢!

新版后记的日期是2003年9月i日。

以下是引用江湖在2006-7-17 0:02:33的发言:

新版后记的日期是2003年9月i日。

谢谢江湖兄![em01]

有一个可能是误打了,给江湖兄更正一下:i1日!

以下是引用江湖在2006-7-16 23:56:58的发言:

我的书只印着“2005年3月16日4版2刷”。

看起来是重印了的,也有可能又修改了版本!

最喜欢射雕三部曲![em01][em01][em01]

江湖兄,听说香港原版和台湾版有区别,不知消息是否属实?

越改越差,不如不改.陈墨的水平,呵呵,就他评的金庸书就知道有限.