金庸江湖论坛

注册江湖

新修天龙八部之如此丐帮

作者:金庸
吴长老道:“马大元是你杀的,徐长老也是你杀的。可是咱们都冤枉了乔峰。这两件事情,须得向众弟兄们分说明白。本帮行事向来光明磊落,不能在这些大事上冤枉了好人!”众人听了,都不禁点头。萧峰暗暗吁了口气,受枉多时,含冤莫白,此刻方得洗雪部分冤屈,只可怜阿朱已不在身旁,分享他这一吐胸中怨气的喜悦。吕章咳嗽一声,说道:“吴兄弟,咱们见识不明,冤枉了乔峰,那不错。却不能说冤枉了好人,乔峰难道是好人吗?”另一人道:“对啊,乔峰是契丹胡狗,是万恶不赦的奸贼,冤枉了他有甚么不对?”吴长老气得大叫:“放屁,放屁!”吕章脸色凝重,说道:“吴长老,你且消消气。大丈夫本该是非分明。可是这件事的真相倘若泄露了出去,江湖上朋友人人得知我们窝里反,为了个女子,杀了一个副帮主,杀了一个德高望重的长老,再冤枉自己的帮主,把他赶下台来,再处决一位执法长老,咱们丐帮的声名从此一塌糊涂,一百年也未必能重振翻身。弟兄们走到江湖上,人人抬不起头来。各位兄弟。乔峰是契丹胡人,那不错吧?可没冤枉他吧?”众人齐声称是。吕章又道:“是丐帮的声名要紧,还是乔峰的声名要紧?”众人道:“当然是丐帮的声名要紧!”吕章道:“照啊!大事为重,私事为轻。要讲大义,不讲小义。大宋的兴衰存亡是国家大事,丐帮的声名荣辱关涉数万兄弟,也是大事。至于弟兄之间的义气交情,比较起来只能算小事了。在聚贤庄上,大家不是都跟乔峰那厮喝过绝交酒了吗?那还有甚么交情可说?这件事如泄露了出去,大伙可不能跟这多嘴之人善罢甘休,咱们白刀子进,红刀子出,可不能含糊!”吴长风心中不服,但见余人都顺从吕章的说话,自己势孤,若再有异言,只怕立有性命之忧,悻悻然便不在争辩了。萧峰听得丐帮众人只顾私念私利,维护丐帮名声,却将事实真相和是非一笔勾销,甚么江湖道义、品格节操尽数置之脑后,本来已消了不少的怨气重又回入胸中,只觉江湖中人重利轻义,全然不顾是非黑白,自己跟这些人一刀两断,倒也干净利落。

天,真的不知道该怎么说好了...

在洪七公和黄蓉的手里,丐帮是那么另人尊重..

谁知道到了现在,居然变成了这个样子..

金庸,为何如此看待丐帮???

而你如此改动,却是为了什么???

这有什么,那昆仑派何足道何等样人,到了何太冲又是什么样子。

“乔峰是契丹胡狗,是万恶不赦的奸贼,冤枉了他有甚么不对?”如今这等样人也不是没有,还自以为正义呢。

当时的社会是这样的,

那时的契丹到底是外贼,所以他们讨伐萧峰没有人会反对.

我不理解的是为什么为了自己的声誉就将事实放在了后面?

这个把丐帮纯粹弄成了无耻之人的聚集地嘛!

萧峰是“契丹胡狗”,聚贤庄上又绝了交,为了他让丐帮脸面丢尽不值。吕章就是这个意思,他还真是“以理服人”呢,就只吴长老不服。

在理由充分的幌子下是个卑鄙无耻的面孔..

这样的人是最可恶的.

其实也就是所谓的伪君子...

伪君子真正的理由是不能对人言的,如岳不群对众人讲并派的理由可多有说服力,他的真实想法能对人言吗?

吕章可不一样,那些话恐怕还真就是他的真实想法,他可以对着众人讲真话,而把丐帮中人说的点头称是。

吕章在这里是什么地位,我有点不太明白.

但是我想总不会很小吧!

那么他这么说萧峰我想并不是他真实的想法.

须知道权利这个东西并不是每个人都能无动于衷的.

他赶走萧峰,其实是为了自己的利益吧!

我晕,看了真叫人恶心,是非不分,黑白颠倒,[em05]

吕章是长老,马夫人不是说过吗?“说道相貌一表堂堂,咱们吕长老可俊得多了”。

吕章和马夫人无涉,与陷害萧峰的奸谋也无涉。他也没有赶萧峰。就是给萧峰公开昭雪,萧峰也不可能再当帮主了:一、萧峰是契丹人;二,萧峰在聚贤庄杀了不知道多少人。

吕章的行为不是私利而是为了丐帮及其几万弟兄。如此才深刻——金庸的深刻,天龙八部的深刻。

取舍得失[em06]但也不能让人无辜受屈,

但是他们不认为萧峰无辜。有一位倚楼听雨说应该加上一段,我在他的基础上改了改,成了这个样子。

“丐帮帮众无不心悦诚服,赞扬吕章高瞻远瞩。一个七袋弟子道:‘所谓事有轻重缓急,若是我丐帮就此失了威信,如何领袖群伦,以抗外侮?吕长老宁负一乔峰,不负天下,这一番苦心,方是真英雄大豪杰所为。那乔峰学了我汉人的大仁大义,以前在丐帮也干了些侠义之事,哪知一旦得知自己是契丹野种,立即翻脸无情,欺师灭祖不说,单单聚贤庄就杀了我多少侠义之士!可见狗贼就是狗贼,前人说非我族类者,其心必异,其行必可诛,实乃至理明言。’吴长风只觉这话里有什么地方大大不对,可是他与那七袋弟子是多年知交,素知此人耿直热诚,又见他此言慷慨激昂,断不是做伪。乔峰欺师灭祖、血染聚贤庄更是实情,一时竟说不出话来。”

真真反映出人性。像丐帮这样所谓的名门正派,其实也逃不了人性中的丑恶面影响。
丐帮的人这么说也是有自己的道理的,各人有各人心里的正义,有人将家国看的胜过兄弟情谊,那也是有的,设身处地,其实有很多的不正确的决定都是我们不得不做的~!
丐帮的人还是很理性的,并不是一味讲义气啊。