金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 慕容愁飞

[原创]慕容愁飞文选

平安

漂流的时间,有时很孤独,于是,
??
??到绿色树林寻找遗迹,
??
??寻寻觅觅曾经灵魂的休息处,
??
??那时的森林里,可以说说话,
??
??漫无边际的在里面唱歌赏花,让一切都变得随意起来,
??
??在别人的视野里,五彩缤纷的图腾。
??
??网络彼此寂寞的生存,歇斯底里的展现了了美丽,隐藏了自己的现实的存在。
??
??你的声影依然如新,而钟声却在那一刻敲响。
??
??没有遗留,因为没有了魔法,
??
??于是没有王子,没有灰姑娘,天使也不存在。
??
??大花猫瘩着头,哈姆雷特问自己是生还是死。
??
??记忆却在隔壁邻居呼呼打呼声中,
??
??突然在平安夜的夜晚,猛的抽了出来。
??
??平安的夜,轻唱。

青丝

冻风呜呜的吹,四面寂静的黑。
??
??“白发”声音幽悠破帘,飘到面前,我看到了一双朦胧的哞子。
??
??“白发!”青丝象风一样飘进怀里,双臂缠绕上我的脖颈,
??
??我喃喃不可置语:你来了,是你吗?我等你好久了。
??
??为什么我还感觉不到一丝人气?
??
??傻,你摸摸?
??
??青丝玉立,宽大的袖子滑落,纤细苍白的玉臂诱惑着。
??
??我颤抖着自己,缓缓的幻幻的如梦如烟,又见到了青丝。
??
??细致娇好的脸正吹气如兰,如水一般的呼吸蔓延在我的脸庞。
??
??“青丝”我低头涌进她的怀里,感觉到青丝暖暖的体温。
??
??暖暖的,颤颤地,感觉到了,里面有血液奔流的声音。
??
??我呼唤着,青丝青丝。青丝细细的幽叹逸出,素手按上我嘴唇,
??
??傻。灼热的双唇完全贴了过来。
??
??“解了青丝”青丝风语般的声音柔柔吹进了过来。
??
??青丝松开了我,长发逶迤垂地,双手上银银的闪.
??
??簪子?我送给你的簪子。我喃喃着接了过来,
??
??那里还温存着青丝的温度,这一刻是多少年的梦寐以求。
??
??我摸住青丝的纤手,青丝的手微微的颤抖,圆润传递到了掌心。
??
??我深深呼吸,如花的女人香,透透的透进我的鼻子里钻进我的心.
??
??碰撞着,敲打着我。一下,两下。
??
??一把揽住青丝的腰。好暖,好暖,暖暖的呼吸就在脸颊掠过。
??
??梦吗?
??
??傻。
??
??我不是在你眼前?
??
??那为什么我的心还是是空的,人还是冷的?
??
??过了今夜就什么都空了。
??
??慢慢的淹没着,花之并蒂。
??
??风猎猎作响。
??
??……??
??怎么回事,这两幅棺材怎么在一起?
??
??老天开眼了,老爷真狠,张相公被打后冷死在外面,也害的小姐自尽
??
??这里怎么有只银簪?
??
??张相公送小姐的,小姐却用这自尽,如果张相公能够求的功名多好啊。
??
??两个家丁走出庙堂,银簪就在阳光下闪着银芒。

无双

一到晚上,就爱写些莫名其妙的东西。
??
??虽然提笔不知何为,却欲肆意飞舞笔尖。
??
??今夜,痛之裂狂。
??
??人,是什么,为什么活着,需要什么,慕容自问心知。
??
??但是人本不同,追求不一样,一千个人,一千个人给出一千个答案。
??
??慕容笑鄙自己,以本我论来说,人本同样,身同为双手一心两耳又何来这么大差距?
??
??看来还是唯心弄鬼。
??
??晚,挑灯弄笔,全稿修完转发,不付别人期望心微安。
??
??于是更加感觉人有时真个无奈,在万丈红尘,如渺小尘埃,随风舞动。
??
??世间有种颜色最美,那一定是红颜。
??
??世间有种情爱最真,那一定是亲情。
??
??但是世间有种东西,最难捉摸,那必定是心。
??
??唯知本心才可知真如,佛教是这样认为。
??
??但佛也是心有灵才可知法,这个是不是也唯心?
??
??慕容笑之不明。
??
??古语有说,心有多宽,人眼就可望多远,这个好假,吐之笑之。
??
??人本在红尘,要杂糅尘念,怎么能够随沉浮听那笛声起箫声落而不代世情?
??
??慕容自问不是什么高人,苦笑无言体痛心冷。
??
??问世间,心为何物?却让心念转为情。
??
??再问世间,情为何物,不说可教人生死相许,却可让情长心短寸肠断,化做无声相思泪徘徊,
??
??于是慕容只好随波红尘浪尖打滚。
??
??和尚起早,独自靠窗看夜听风。
??
??隔着透明的玻璃望着深夜,思绪更加漂浮,妄念飘的更远。
??
??现在慕容的心慕容的情又自问随知随明随了心意?
??
??狂裂胜体痛。
??
??因为懂得所以慈悲。因为明白所以慕容狂,因为自己所以慕容痛。
??
??大前天,还不知道自己的世界是什么颜色,今天晚上慕容已经看到了结果为自己下定义。
??
??慕容的世界跟夜一样只是一片灰色,灰茫茫,无边却有涯。
??
??老是喜欢听风,现在才知道自己是风,风过了无痕,名字预先已经为自己下了定数。
??
??但是风一样的男子不属于天空,只属于水,静静的流淌然后在不知明的角落拐弯,
??
??于是以后就没有了自己,只流下美丽易逝的涟漪,其他什么都不是。
??
??彼岸有花,最为无双。
??
??彼安有歌,最为动听?
??
??原来,最黯然销魂刻必是花开最盛时,最摇摆舞弄时必为心痛裂狂处。
??
??无回路,一世伤情心。

我未尝试写过散文诗,慕容兄的散文诗有朦胧风格,我需多学习借鉴。

呵,杨情,呵。无它的,个性有关吧,喜欢写这个一方面,写多了,几成为习惯自然了。

哦,现在才注意到一个问题,难怪莫名其妙的麻烦不少。

看来05年卓这个名字的贴被盗了不少,笑笑下,

有意思,慕容愁飞,你怎么应该知道的事情你是一件都不知道,

不应该知道的事情你倒一件不少,笑哭下,懒的说懒的理。

漂泊 

回忆好似荒芜的枯枝,曾经如此辉煌,蓦然又消失无踪
??
??我贪婪的希望吮吸角落的一寸阳光,却发现雨下了。
??
??我没有找到我需要的伞。于是流浪。
??
??内心怕写这样的文章,却又想透过淡字杂文来表达某个意思。
??
??总是无法想象也不明白,当一个人伤淫靡靡时的思想?
??
??流浪的人在呐喊时心灵又是怎么个空。
??
??记的三年前在夏门,有个晚上,路过中山路,拐进一个小道,
??
??很晚了,突然传来二胡的音声,吱吱呀呀,酸楚零碎,隐在黑暗中。
??
??先前我没有看清楚人是什么样,但是我看到那个人的的疲倦,
??
??因为他是坐在地上,旁边有个小行包。
??
??那时我是以为我眼前的人一定是沧桑的老人,在黑暗里诉说自己的往情,
??
??但是走近一看,却是个年轻人,一个非常清秀的年轻人,后来交谈才知道他22。
??
??他对我笑了笑。我突然对他有了意思,或是因为他的笑,我喜欢笑笑的人。
??
??我问他“这样的夜怎么还在这里拉二胡”
??
??他拉的不错,现在的人很少人拉二胡,年轻点的更少。
??
??我们开始交谈,他开始说他的故事。
??
??他是厦大的学生,来之一个福建的农村,毕业了半年还没有找到工作。
??
??今天他的女人跟了别人,于是他从住的地方出来,在这里半夜打发时间。
??
??我问他,你准备怎么做?他回答我,流浪。
??
??那时我真不懂得什么是流浪。只是知道,那个夜里,我跟一个准备流浪的人聊过天。
??
??现在我知道什么意思。
??
??人有时好如一个戏子,在人生游戏里生存,但是却又对很多东西无能为力,
??
??于是流浪成为了借口。一个非常好的借口,最少现在我是这样认为的。
??
??因为流浪于是有了漂泊。
??
??我不用期盼黑暗,夜是我的伴。映照着烟火的天空和海岸,湛蓝,却暗淡。
??
??——烟花流浪爱情海。
??
??漂泊,这个词让我很来电,哦,应该说比流浪更喜欢,
??
??我们的文字很美丽,一个词就能够表达出点点凄凉意。
??
??漂是起点,泊应该是终点,因为流浪,于是漂泊。
??
??当岁月再墙上剥落的时候,你有流浪的意也没有流浪的心。
??
??我不是文人,对行者无疆这样的概念很反感也笑之。
??
??西马克曾经有本小说说了一个在战争年代,
??
??一个德军只要双手拿着几快面包,游到对岸去,彼岸的法国女人就会投怀送抱。
??
??很多东西在特定的时间特殊的条件下,是不能够一体而说,
??
??而经常说套话的人也不是真正行者,最少不是肉体的行者,
??
??或然随都可以说自己是心的行者,行者无疆也只是那些在喧嚣城市里文人的新意。
??
??人的精神是容易疲倦的。
??
??行者好如个故事,染了色的故事,结局早已经下了定数。
??
??追求理想的人可以说是行者,超载信念和勇气的人也可以说是行者,
??
??思想上的行者最可怕,我不知道那个是什么样的境界,那离我好远。
??
??曾经,我走过一些路,认识一些人,发生过一些故事.
??
??现在,我在走一条路,这条路,不管我走多远,始终没有尽头,
??
??而我,会选择一直走下。这个是叫雷华的人一段话,我挺喜欢的。
??
??漂泊的也许是肉体,行者的心却永远传递给肉体颤动。
??
??天上有明月,但是不一定照亮每个人。
??
??地上有沟渠,但不是每个人都跌进去。
??
??一地的烟头我很讨厌,但是烟我却甘之若醇。
??
??我在说我自己的意,但是我自己看不明白。
??
??人矛盾着矛盾,矛盾里流浪漂泊行走着。

口水

一天过去了,看看电脑上的文字,开心的笑下,完工了,终可以松弛一下紧绷着的神经,于是,又踏上了熟悉的论坛。这么多年了,我还是跟新人一样迷恋上论坛。一开电脑,是不上Q的、因为里面没有朋友,不进聊天室,因为那里没有自己需要找的人,只想安静的看着电脑前坛子里的人生一幕幕。
??
??今天,好热,每一丝的空气里装着燥气,让自己浑身不舒服,烟不停的抽,一地烟头,磕嗽着,笔尖动着,就这样,我还是把眼光余处固守在这熟悉的地方,不为什么,好象我的半年记忆在延续,而过去的淡忘现在依然在寻找。也许人总是怀旧的,或也许是因为那份感动的回波吧。当了这么多年的看客,看别人的快乐自己也会心的偷乐,然后看着别人心痛着,于是自己也莫名其妙的心痛……现在才知道那快乐已经跟流星一样怎么也找不到,而那些痛,是那么的熟悉,时时的温新着,就好象是莲花,烙莲成型。而那种揪心,虽然好象是过去了,但是那个伤还是偶然的偶然刺下。
??
??不知道为什么,当为了自己快乐或写个意出来时间,总喜欢让自己运最简单的文字来让自己的心灵在笔尖上小憩,感觉这样可以让自己一个舒了一口气,吐出了自己心话,这个就好象以前经常外出走动一样,在旷野中呼叫一阵,狂奔一路,然后就可以无所为然的坐在地上,看那天空的飞鸟,聆听那风笛的轻快。这么多年来,老是旁外人一样看别人在网里相爱看人心碎看人欢笑哭泣。曾多以为自己可以是那个镜子一样,让他们的故事倒映在自己的眼里然后一笑而已,但是却不知道,镜子是两面的,一面看了别人,原来别人也可以看到我,而自己在茫茫的网海里,也居然成为了故事云烟。虽然所有的苦劫飘飘然消逝无痕迹,但却让自己有了个习惯,无意的有意的停留。也许,所有的一切,早已经深深映入脑海,再也无法轻易的抹去。虽然,我可以找出千万个理由与借口。
??
??写到这里,突然有点疲倦,当一个人直视自己的心灵时间我总是莫名其妙的快乐而不安,总感觉自己好象一个小孩偷吃了家人不准吃的雪稿一样,感觉到快感。文字啊文字,我开心时,你就飞扬激情,我难过时,你就放肆烦躁,看着自己的文字,然后才知道,哦,原来那个时间我这样,哦,原来那个回忆是那样。于是,这些每天的文字,成为了一泓藉慰的温泉;在我烦恼时,成为一股清流在身边涌动,成为跟自己永远不别离的影、不离不弃跟随成为自己。老是在想,虚幻的网络,有那么多的美丽那么多的传说,而自己的网的几年来的童话一般的大话,有几个人知道?而随着时间的流逝,在那网的河流中,那美丽忧伤快乐的种种也许到了最后还是尘归尘土归土的拐弯干枯,可那一份份真诚会永留在心吗?
??
??也许已经不需要太多太吧,或美丽过泣过糊涂过,那剩下的,只不过是渣,干干的,而其它的东西就埋在心里让其随时间去润色。也许人真的不能够奢望那么远那么多。敲了键盘,感觉吐完口水了,而自己的帖子也跟着出来了。原来,我看人,人也看我。我写贴,贴也写我原来,没有原来,我还是我。

黄易

黄易的小说很多人都喜欢都爱看,黄师小说的人物里,很多人会很喜欢传鹰,一个不世出的高手。有人会喜欢浪翻云,唯极于情而极于剑。当然更有人喜欢少帅,一个完美版的中国传统儒帅,更有很多小女生会喜欢有点阳萎的子陵,但是这么多人之中我都不怎么来电,我喜欢两个人,一是覆雨里毒医,次是边荒高彦。
??
??这两个来比较,我心里还是最喜边荒里的高少,他是黄书里我的最爱,边荒里的高少是个善良的韦小宝。一直以来对边荒里的人物中我最喜欢的就是高彦这个家伙。边荒书里燕飞是主人公,但是我对高少的喜欢指数远远超过小飞,小飞活的很累,这样的人不是为情伤,就是被国愁。
??
??小飞虽然曾经淹没荒人中,做个第一楼内保,但是这样的人还是免不了爱海情波国恨家仇,因为那把剑,蝶恋花,宁为安乐狗,不为乱世人,一个身怀绝世武功而又大有来历的人,好如星哥的电影功夫这片一样,你是躲不过也缠不了。宿命潮流命里已经让小飞注定是没有平稳的日子,所以这样的人不是为国为民,就是为情为义,天生的,没有办法选择。
??
??燕飞可以逃避,但是他逃不了,所以在这个一方面我不喜欢他,他活的有点不是自己,太累,很累的人,再是怎么样英雄,我也不喜欢,因为我本俗人。不一定非要我喜欢英雄,甚至我喜欢小人物,那最少可以看到,也许这样人发生的事情有点也是自己想做的。
??
??很多人看书就喜欢英雄,道义,但是我抵御这个。我喜欢高少,很多人可以说他是幸运星,但是他是为自己做个幸福的人,为自己活着,带点运气,为自己的爱情,为自己心爱的女人,过自己喜欢过的生活,虽然偶尔要被人打的头破血流,虽然经常口袋空空如洗,又或许是色胆包天,但是只要没有做亏心事,没有去伤害谁,却还可以做出自己的贡献,让别人得到快乐也让自己快乐,
??
??那我想这样的人,实在是个真人,没有来世白走一套,就是到了老,也可以握着自己爱人的手,说说当年风流与拍拖往事,如此想来也是一道好美的风景,最少我是没有对高少是这样想的。做个有本事的人好,还是做个幸福的人好,我想大多人选择后者。
??
??那既可做个幸福的人又可以有点幸运,那这样的人是不是好上加好。高少就是这样的人,小人物,却很真,比围城里的方鸿渐强,方只有嘴却没有让妻儿安乐的本事,方更不会为爱去碰壁,碰壁了一次就打道回家,高少心不坏口却花,
??
??这样的人如果活到现在,那我想对女人杀伤力指数也是很高的,如果让我现在选择,我想做高少,多好的生活。在黄易书里我最喜高少,一个自得其乐的人。今天记这个,因为自己就想成为一个自得其乐的人,
??
??乐我所乐,为自己自得其乐。

夜听

夜幕千重万重,回忆层层叠叠。深夜,听殇歌,想起一个个的黄昏。

在昏黄的色彩下,离乡的人一次次地回头,无奈而伤感的眼神。

远处的背景是那一衣的秋水,和那车轮滚滚哒哒的声音,

于是让自己回忆的忘却。在外是别样的感觉,那是只有游子才能够明白的感受。

走在异乡的街头,一个不经意的回首,一句不经意的乡音,

会猛然间有种熟悉的感觉,回味徘徊,于是不禁泪流倍感亲切,那是真心切切的感受。

不知道为何现在听到歌里微波处,突然有了想哭的温柔。

也许歌里就有蕴涵着温柔的引,然后引出了心底深埋了很久的那早已苍凉的渺。

最难是顽抗一低头的女人温柔,虽然那温柔却早已经皱纹。

深夜一人听歌,突然想起旧地,

曾几炊烟,流淌几多往事,

记依然,念依然,人依然?

宿命

或许 不能够忘记 那曾经 窗前的花

或许 不能够忘记 那曾经 轻抚的影

于是 穿透夜晚 恍恍 恍恍 多少年.

脆弱的时间 滴滴 滴在月下花前.

回忆的珠链 让风连着

赤着的脚儿 冻醒 睁开了眼

看到眼睛里 自己忽隐忽现,

清蓝的生命.玫瑰绽出容颜.

却在

微微抬头的一瞬间

失落几世的缠绵.

界桥

飘雪的,轻梦中 .

一片叶,燃着,最后的温度,

界桥那边,飘到这边.

轻轻的,轻轻的,抬头,

婴儿的脸,静静的,静静的,看着.笑了,伸出手心,

抓住,温暖.

丝毫不顾,寒流,缠缠绵绵.

跺了下脚 ,冷 呵了口气.

落地,成花.

冷风吹过.

花儿,飞飞扬扬.

一如当年.飞撒的梦.

梦落.

惊起,

满天奇特的飘渺,冻坏了眼.

就这样,冻在,

界桥边,僵硬.

手指,却狂蔑的指着.

我的梦

在那边.

界桥,那边.

心烛

对着电脑抽烟!

火焰在烟丝边轻轻跳舞,滚滚黑暗,

吞噬了自己,无辜的笑了一下,

没有反抗没有挣扎,早已习惯了漆黑一片!

幸好,还有心火可照亮自己。

寂静的心跳诱导着自己,

黑暗里逐渐卸下了虚伪的微笑,

一张疲倦的脸,对着电脑。

童话的眷恋依旧,只是学会了隐藏,

不为人知的地方,运敲击键盘的方式来回味。

隐隐的痛,一如既往在黑夜平静里波动,

童话的心悸,无时不刻的诱惑着自己,

却还是低头,颓溃的承认,童话的距离是双轨道,

没有交点,天一亮,你还是你我是我!

失去翅膀的流年,新鲜的寂寞。一滴滴地坠落在键盘上。

四面破空的黑,是入睡的时间,却无法冬眠,

麻木失去知觉,只是奢侈的愿望,

清醒的面对镜子里的自己,

在心火照亮的那刻,听见自己心跳扑扑,有力地一下又一下,

到底还是活着,活在黑夜里。

在圣诞夜的晚上,

一个难入眠的夜,

心烛闪亮。

奇迹

失落的自己,风中,颜色遗失。

偷偷闭上眼,不忍心,

看肮脏我不愿!

纯真的追求,

一朵美丽的蓝莲花,

不为人知的绽放,永不凋零!

终有那天,奇迹升起那刻,

蓝色,傲世存在!

残意

夜里野地中,一种不知名的花,

它们怒放着,开出一种灰烬的颜色,不停的开放,绽露出暗红好如燃烧的花瓣。

我发不出声音,看着它们怒放,心里空荡荡。

我走过那夜路,踏过那花,于是大片大片的花瓣的身体被我双脚踩裂。

我把我的手臂向夜空张开,我运我的双眼照亮前面的路,

大片飞旋人间的夜风吹起红黑尘化做锋利看不见的利刃蒙进我的眼,好痛,

我双脚停,身挺,

耻辱的是,脆弱的双眼出卖了我,

一滴东西顺感落下,晶荧又破碎。

红尘夜风从四面八方吹过来包围了我的身体,

大团大团的黑气在我周围集结飞旋。

我好难受,想撕裂虚空想怒吼,我想,,,

我发现其实又什么都没有想,

呆呆的看夜

好个夜,

黑蒙蒙,没有尽头,从远古到现在,从天际到我身旁,集合着人间生生世

然后没有任何预兆,我就深眠。

路转快乐之门。

我有看到了个神殿,有个路口,有只野铁马,狂嚣过,

我却又好象失手打破了个瓶子,我感觉我胸膛里有什么东西正在一点一点地裂开

我欲发狂,第一次,对天,

发出残忍的恨意。

击碎

风吹的白衣,铿铮着铁锈,

倒影下的江山,铺满流离破碎。

灰色的旋涡,一朵花传来,

童话的邂逅,击碎轻盈的隔空。

幽幽背影,天南地北,孤傲的雁,茫然四顾。

耗尽千年的伤痛,此起彼伏四分五裂,沉入你的海底。

浪打红尘轻皱的喧嚣,风中扶摇如丝的寂寞。

哀愁呼唤,

是你在尽头等我

轻诵心灵,一生守候,

最美丽的感动。