金庸江湖论坛

注册江湖

新修笑傲江湖之逍遥自在(结尾)

作者:金庸

“……想不到我任盈盈,竟也终身和一只大马猴在一起。再也分不开了。”说着嫣然一笑,娇柔无限。

令狐冲一生但求逍遥自在,笑傲江湖,自与盈盈结褵,虽偿了平生之愿,欢乐无已,却不免受到娇妻温柔的管束,真要逍遥自在,无所拘束,却做不到了,突然之间,心中响起了《笑傲江湖之曲》的曲调,忽想:“我奏这曲子,要高便高,要低便低,只有自己一个人奏琴,才可自由自在,然如和盈盈合奏,便须依照谱子奏曲,不能任意放纵,她高我也高,她低我也低,,这才说得上和谐和拍。佛家讲求涅磐,首先得做到无欲无求,这才能无拘无束,但人生在世,要吃饭,要穿衣要顾到别人,岂能当真无欲无求?”涅磐是‘无为境界’,我们做人是‘有为境界’,在‘有为境界’中,只要没有不当的欲求,就不会受不当的束缚,那便是逍遥自在了。”

(全书完)

请楼主把这个补上啊!

还有请楼主说明下这个跟原来的区别以及你的意思是什么啊?

我都看不明白.

这是在旧版结尾后新补的一段的开头。把原来的结尾也放到这吧。这两天不回家,等回家时我补充全了。

不用补了!我好怕~

[em11]
晕!
好了,补全了。

我觉得有些画蛇添足!

没有 这段写的很好 令狐冲已大彻大悟

作者是真的糊涂了,这完全是画蛇添足。

看他的“新修版”,飞狐外传,书剑恩仇录,倚天屠龙记,结尾都是这样添加一些说教。

分不清小说和论文的分别了。如果想写这样道理的话,可以在后记里补一笔嘛。

小说的结尾的神韵都被这样的续写破坏了。

还没有看过,顶一下

個人覺得,與其透過令狐沖表達,

作者放在「後記」中直接描述可以更為完整,也比較不突兀。

这段是笑傲真谛,老金直接说了,大家不用研究了[em05]
呃....怎么说哩,真的不喜欢最后加上的一段,至少,应该加在后记里。原先的结尾,平淡隽永,意味深长,令人回味无穷,改版了之后......总觉得很别扭,偶还是回家继续看三联版的吧.....
令狐冲能想到这些,可以说一个哲学家了

身是菩提树,心如明镜台,
朝朝勤拂拭,莫使着尘埃。