金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 独孤酒剑

[原创]杨过 神雕中的天下第一

杨过确实厉害

不过不是最厉害的吧~~~

郭靖的左右互搏就等于两个啊,在怎么说也可以抵过一个半吧?杨过再厉害也斗不过一个半郭靖吧?

记地黄老邪说过,当今世上只有小婿的降龙十八掌可以比

以下是引用靖※儿在2005-1-8 0:02:03的发言:
在神雕后期 大家主要认为比杨过强的可能有郭靖 论坛上也有很多帖子讨论这个问题 杨过空手跟郭靖打怎么样 我不敢说 但是如果杨过拿了玄铁剑 不管郭靖拿当时的什么武器 都应该比杨过差一点 杨过武功路子本来就是以重剑为中心发展起来的 郭最擅长的应该是掌法 而不是用什么兵器 虽然说高手到了一定境界 空手也很猛 但是杨过拿了这把剑肯定要加几分攻击力 而且跟他的武功配合的又这么对口 玄铁剑法的威力前面我已经说了很多了 书中有说:杨过在和法王最后决战时 落下风的时候 自己都想到“杨过啊杨过 十六年来罕逢敌手 今日托大 没有重剑在手 非但救不了襄儿 竟连性命也要丢在这儿” 可见拿了剑的杨过 武功绝对是要大进的 所以郭不拿武器 绝对打不过有剑的杨过 拿了武器 既没有玄铁剑这样趁手的兵器 也没有玄铁剑法这样配合的武功 也是打不过杨过的
-----------------------------------------------------------------
杨过拿重剑?汗~~~~~~~~强
不过要是郭靖拿弓箭呢?不要说射不中啊~~~~~
一个神雕 一个射雕/一个猎物 一个猎人
当然上面还是说笑的,个人感觉还是郭靖要强那么一点

对,感觉还是郭靖要强那么一点.

以下是引用卡罗生在2006-6-8 6:15:22的发言:
郭大侠比杨过厉害

同感.

不过我在杂志和看过一篇浅析金庸著作的文章,上边说在他的文章里主人公的武功都不是最高的,<神雕>中的主人公是杨过,那武功第一好象是那没有出现的独孤求败哦!

两个我都好中意!!!

若论金书中谁的武功最强,个人认为是剑魔独孤求败,其次是藏经阁的扫地曾。而神雕中的五大高手其实各有所长,东邪的弹指神通,西狂的黯然消魂掌,南曾的一阳指,北侠的双手互博和降龙十八掌,中顽童的双手互搏和空明拳,很难比较谁强谁弱。但“武侠”不一定要以“武”取胜,“侠”才是真正的目的。如江南七怪,全真七子,武当七侠等,他们的武功并不是非常高,但他们在江湖上颇受大家敬佩。所以看一个人并不能单从武功的 角度判断,而是要从此人的品行出发。

郭靖要比杨过强些

首先,郭靖不算很老,在年龄上面不吃杨过的亏

其次,《九阴真经》乃天下武学总纲,郭靖苦练这个三、四十年,就算九阴的外功他不用,九阴的内功岂是一班人能比的?

再次,郭靖的外功有必要再想么?降龙十八掌、空明拳哪个不是天下一等一的功夫?

最后,郭靖的奇门功夫双手互搏又是干吗的?杨过再厉害,打得过两个郭靖么?而且一个郭靖的内力已经天下无敌了。。。

总的来说是没办法比较的.原因是杨过是这本书的主角.武侠中的主角一般都是武艺高强的.但是由于杨过练得比较杂,最后甚至得到了独孤求败的真传,自然是天下第一了,同意lz
周不可能打得过杨过,因为金轮都打不过杨过啊!!

54楼的,你把杨过的玄铁剑当废铁了吗?

其实金轮法王确实也不错啊
头像被屏蔽
同意ZXM同学