金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 青虹剑

[原创]武术今昔

体育运动员一直是在超负荷发挥其身体的“本钱”,过犹不及,体育运动员的老年生活当然不会好了。

---既然如此,偏偏怎么还有那么多人去玩命啊,大的象奥运会,小的有各种赛事.

中国功夫与三焦息息相关,在现代医学中三焦应该对应于内分泌系统与神经系统。长命是正常的。

---不用说吧,长命,人人追求的目标.如此好处,怎么没有几个人重视呢?比如奥运会,门槛都未迈进去,顶多是自己人在旁自吹自擂.

所以偶对“生命在于运动”这句话一直不大恭维。至于“运动无处不在”还马马虎虎可以接受,就象有些人,宁可等三分钟电梯,也不愿爬三分钟的楼,却专门抽出时间去搞什么这运动那运动,好像运动就能长命百岁,这跟秀色可餐多少有点姻缘关系。呵呵,您所说的靠药物去维持生命,应该是一个好好的人吧!没病没灾的却去吃什么药,那是有点不大正常的才会干的,您情我原的想去为咱们的医药事业做贡献,旁人也没招啦。

武术,自己也好奇过,追求过,只是感觉没那神罢啦,记的您在那篇帖子里所说的“一日不练。。。。。。。。。。。。到四日不练....。”(抱歉记性不佳说不全)那应该不是象一些军营里那套向左刺向右刺,杀。这么简单的训练吧,据我所知,真正的多是靠实战练出来的,说白了就是对打,真打。这种方法,说句实话,有几个人愿干呢?至于为什么进不了奥运会,您的另一篇贴子说过,还是有点抱歉,没看过。但是现在说的好像是什么比赛规则,打分等不容易定。那多少有点屁话的感觉,比赛中只有比赛项目跟着规则走,没规则跟着项目走的道理,象那竞走比赛,您在现实中见过有谁在大街上用这种方式走路,甚至一走就是十几二十里的吗?

支持一下楼上的,同时找找自己的老贴,看能不能顶上来。

得来,又一堂而惶之的理由.原来在田径赛场上取不的好成绩并不是咱们技不如人,而是国际田联定的赛场规则没怎么配合我们啦!

对了,那武术里经常提到的所谓内力,内功等,用白话讲是不是就是力气啊?记的那拳王泰森一拳击出能有多少多少重量,是不是也和那力气有关啊?可是搞体育的象运动员好像没听说有几个是长命的,象当年的拳王泰森,风光无限,到今日却是得老年痴呆证.怎么咱们的武林高手们却是个个长命百岁啊?

以下是引用江中之湖在2006-8-8 22:11:29的发言:

得来,又一堂而惶之的理由.原来在田径赛场上取不的好成绩并不是咱们技不如人,而是国际田联定的赛场规则没怎么配合我们啦!

对了,那武术里经常提到的所谓内力,内功等,用白话讲是不是就是力气啊?记的那拳王泰森一拳击出能有多少多少重量,是不是也和那力气有关啊?可是搞体育的象运动员好像没听说有几个是长命的,象当年的拳王泰森,风光无限,到今日却是得老年痴呆证.怎么咱们的武林高手们却是个个长命百岁啊?

内力、内功与力气完全是两码事。打一个并不算适当的比方,如果你内力高强,大胖子敌人重拳打你时,可能会被你带个跟头;但是大胖子敌人站着不动时,你却未必能将之击倒。

中国功夫与三焦息息相关,在现代医学中三焦应该对应于内分泌系统与神经系统。长命是正常的。

体育运动员一直是在超负荷发挥其身体的“本钱”,过犹不及,体育运动员的老年生活当然不会好了。

楼主好象懂很多啊

一提武术,我们总是首先想到“技击”、修为,其实,个人觉得还应该包括 “兵法”(谋略)。

中国人的先天体能在国之四周并没有明显的优势,但是,中华上下五千年,在与西、北方的民族长期对峙中而没有落下风,一个主要的原因就是兵法的活学活用(自然还有兵器的先进性。。。)。

体育不仅仅是竞技性的,还有技巧性、表演性、对音乐的演绎。。。。。。分类很多。

至于“经脉之说”,现代的医学还没有明显的证据,有人用多普勒扫描仪 扫描过,暂时没有令人悦服的证据。

经脉 可不可能 就是血管啊 ??

明确的回答楼上的问题:不是。