金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]又爱又恨看神雕

尤记当年初看95神雕的痴狂。为了一个结局跑遍大半条街,舍了一头长发才换来一个大团圆的结局。其实那时的我看电视都很痴狂,可是痴过狂罢,也不过尔尔。当时正是小学升初中,进了中学又有《还珠格格》,利马又陷入新的痴狂中。

真正迷上95版,距离初次观看已经有很多年了,我读高中看了神雕原著后,脑海中登时回响起《归去来》的曲调,想起风流倜傥的杨过飞身接住小龙女,四目相投,款款自空中落下,天上人间仿佛之后他们的爱情。看着原著里黑白分明的记叙与描写,我连做梦都想着那个脸白白,笑起来唇角上扬,有些邪味的男生,他就是杨过,是电视里,是书里,是世界某个虚幻空间,真真切切有血有肉存在的人物。现在看来未免花痴了,但95神雕的确无以伦比,不是说它有多经典,它有多权威,95之重,重在一种岁月的情怀,就像无数人吊怀着翁美玲的黄蓉,那既成绝唱的风流妩媚,终是无法寻回的一种美丽,一种沉醉,一种光阴。95是属于怀念的昨天,而06版,是今日必须直面的现实。

我一直抱着娱乐休闲的态度看电视,好看就看,不好看换台,自己喜欢的拍砸了也骂两句,最多打死不承认有那么部该死的版本,彻底忽略就是。对06神雕,老实讲,我从很久前就已经期待了,不能说期待吧!也许说等待更恰当,不容置否,95是在TVB那种大型电视工厂中运作加工出来的成品,细节上省略了不少,这是某地文化一贯的特性,图简单。所以我等待一部更恢弘全面的神雕,来弥补那些遗憾。

06版并没有弥补我的遗憾,从这点上它是失败的。虽然杨过的人选如我想的那般,选择了黄晓明,但刘亦菲这个幼齿女星拿捏得住清雅出尘,美若天仙的小龙女吗?看了剧照,男大女小,想着杨过要叫一个看起来稚嫩极的女娃娃叫姑姑,女娃娃用还带着奶味,甜糯糯的声音回一声过儿……无语问苍天。在初见剧照片花的时候,我曾想打死不看这部片,免得比看了某部不是神雕的神雕还呕血。等电视上映,一些评价出来了,身边看过的人也是批评的多,赞扬的少。看,还是不看,这个决定我做得不比哈姆雷特轻松。虽然最后选择了看,可我也做好要浪费20元的心理准备。(俺穷,只能买盗版……)

好吧,以上都是废话。

言归正传,话说06神雕刚开始那个片头——亲娘诶,猛的没回过神,我还以为仙剑四出来了。那电脑特效的陆家庄,那水中的接天莲叶,映日荷花,猛然飞起的血掌印——简直跟仙剑一二三加问情篇片头有异曲同工之妙!!很可惜,这是一步电视剧。至于那首不是元好问的《摸鱼儿。雁丘词》……无语!

06神雕的头,开得差劲至极。如果不是看了原著知道前面发生了什么事情——换做一个不懂原著,初涉神雕的人而言,根本会二丈和尚摸不着头脑。张大胡子显然是高看了金老的影响力,虽说有华人的地方就会有金庸,你也别忘了,这世上连文盲都有怎么会没金盲(借词一用,记不得是哪位仁兄原创了)

小叮当这个选角的失败我就不说了。神雕开头大概好几章的内容,在其他版本,比如95中四五集的内容都被压缩到一两集中完成,像刻意赶着要让男女主角登场,多一分一秒都不行。居然连郭靖那么重要的一个自报姓名都给剪辑师——咔的一刀,给切了(人家累死累活一路打上来连名字也不准人说,也太不厚道了吧!)。镜头利马转换成丘老道领着郭靖去看古墓,这个速度,赶着回家过年还是投胎啊!

从前四集,很明显能看出张大胡子特地捧刘MM的意向。那么赶干嘛?还不是生拉死拽的要小刘MM出场吗?好吧,小龙女出场,人未显,声先行。我一直觉得演员还是同期配音自然,后期配音就算是自己的也觉得别扭,演员再好也能给一把配音毁掉。不过这次张大胡子的这招用得妙,果然是砸钱砸出来的龙女之声,加点特技音效,空灵清柔的女声取代刘MM奶声奶气的娃娃音,06小龙女这个形象登时上涨好几倍,比之光看剧照那稚嫩的模样,一下子成熟多了,听她叫起过儿也舒服得多。

一如06神雕的开头,黄晓明杨过的出场很叫人失望。最令人发指的是小龙女受伤后要杀他,那家伙居然一路尖叫着逃出古墓,尖叫着四下乱窜,尖叫着又冲了回去,这哪里是杨过简直是个噪音制造机。开始喜欢上这个杨过,是从他第一次离开小龙女后,在那个客栈开始的。夜闹客栈这些情节,是我所见的95神雕没有的。或许是太熟悉古天乐版酷酷的忧郁,所以总觉得06杨过像多动症,闹腾得很。这时候回过头看原著,注意到一些被忽略的细节,才发现其实真正的杨过也很跳脱并非一直忧郁沉静。杨过是深沉的,也是活泼的,他不是落难的小王子,而是一个天生的游侠,期待一个安稳归属,也向往海阔天空。95杨过不是没有这一点,而是那些细节都被省略了,我们没有看见而已。

大胜关那一节很精彩。但是在杨过与小龙女第一次分开的几集里,我再次验证张大胡子捧刘MM的意图,似乎整个片子都是围绕她发展一样。莫名其妙的安排小龙女与李莫愁的一次狭路相逢,后面的李莫愁遇见杨过又像没见着小龙女一样,这个插曲实在无聊。

都说06版神雕的优势在精美的画面,锦绣山河,如诗如画。而我却认为,06神雕胜在感觉,败在画面。我素来厌恶电脑特技,尤其是没事用钱砸出一堆妆点门面。张大胡子就是各中翘楚,他对电脑特技的滥用,就像某宋先生引经据典的人身攻击一样,简直恶心。比如陆家庄,比如古墓大门,比如那时不时漫天飞舞的花雨,根本是是烧钱!可怜九寨沟的好山好水就那么给毁了不说,还要弄对数码堆那做假,看着就突兀。想想广大苦难穷众还饿着肚子了。上帝保佑,这种所谓的大制作还是少些为妙。

说胜在感觉,是一种贴近原著情怀的感动。

我不知道有多少人和我有一样的体会,神雕后面几集很精彩(虽然结局仓促了,赶着奔月去气死嫦娥吗……)郭襄的演出也相当出彩,把一个灵动可爱,聪敏善良,情窦初开小姑娘的心思表现得活灵活现,特别讨喜。更重要的还是扬过。

整部片子最打动我的,是十六年约满之日,杨过苦苦侯着小龙女,等到太阳落山,他逐日而走,可夕阳终究隐没山间,这一天终究过去了,可是等了十六年的小龙女终究没有出现。

原著中是这样描写的:

“眼见太阳缓缓落山,杨过的心也跟着太阳不断的向下低沉。当太阳的一半被山头遮没时,他大叫一声,急奔上峰。身在高处,只见太阳的圆脸重又完整,心中略略一宽,只要太阳不落山,三月初七这一日便没有过完。可是虽然登上了最高的山峰,太阳还是最终落入了地下,悄立山巅,四顾茫然,但绝寒气侵体,暮色逼人而来,站了一个多时辰,竟是一动不动,再过多时,一轮明月慢慢移至中天,不但这一天已经过去,连这一夜也快过去。小龙女,始终没有来。”

就是这种贴合的情感教人心潮起伏,感动不已。令我悲伤的不仅仅是屏幕上深情演绎的杨过,还有书中痛断愁肠的杨过,无论荧屏书页那种绝望孤寂以及凄凉都是共通的,都是属于杨过一种悲凉哀戚的苦。

无论硬件上多少失败,在感觉的软件上06版是成功的。

我看过83,新加坡版,拍得都很好很好,可是,当我捧起原著细细品读,沉湎于书中人物悲欢起伏,喜怒哀愁时,能与我共鸣的,从前只有95,如今又多了06

和很多人一样,我是因为影视剧知道金庸,喜欢金庸的。我也像很多人一样,有自己监守的人物,也有自己执着的经典。不过我更相信,最好的人物还是在原著里,最生动的杨过永远在原著书本的字里行间。面对电视,我只是一个观众,为的是休闲,为的是消遣。正是如此,我们何不宽容一点的去看待一部剧,一个角色,一个人物呢?何必像考据古文一样,句句琢磨,字字推敲,如今连治学者尚不如此严谨,何必在一出消遣的剧上旁征博引,苦废心机,有这点心思,也未免太大材小用了吧!

宽容一点,我们只是在看电视剧,仅此而已。

(熬夜赶的文,实在扛不住了,错字别字没时间改正,还请多多包涵)

楼主写得好呀……我也很喜欢杨过追日呢……

在茶馆看到了这个帖子,我在那里看到有很多人关于你舍了一头的头发而大作文章.

不过我没有仔细看你的回帖.

我想这里有很多人也很好奇吧???

到底是怎么回事???

丫头

精神可嘉

傻的可爱

顶!!!

其实你们就是一群没事找别人毛病的人

如果说06的毛病多

那95的毛病一样多

杨过追日,着一段情节是我最喜欢的啊!有点感人啊!
以下是引用莫华在2006-4-19 19:36:02的发言:
极度BS黄晓明,我很想跳过他而只关注情节,可是实在做不到,看见他就想吐。糟蹋啊!!!

那就别看了,不必自虐……

恩,我也有同感

这几天才在电视上看到了06版,张老先生估计是把神雕想拍成仙剑,太多特技弄得也不是金庸武侠,而是风云之类的神魔电视剧了,你看小龙女和杨过第一次分别时,小龙女纵身,飞向高空—————————————天外飞仙吧!

楼主写的很客观.最好的人物是是在原著里,最生动的杨过永远在原著书本的字里行间.而影视使他们走出来,使他们得到推广.刘李古黄,每个版本都有各自的精彩.

恩,不错,我们只是在看电视剧而已。

但,之所以有那么多的争论,也许正是因为,我们太爱神雕而已。

看待任何事物之前一定要以一种“换位”的眼光去观察,去思考。不错,世界上没有什么东西是完美的,金庸的作品、张“主任”的《神》也不例外。但总能看到好的一面吧,不然的话,怎么我们不都否定张拍摄的《神》呢!?

[em05]
95版“神雕”啥时候成了“权威”??扯淡。

杨过看起来本来就比小龙女大

95都成“权威”了,搞笑