金庸江湖论坛

注册江湖

【追魂】袖子廿和雪雪廿

寒玉第一次去北京的时候,
是带着潮汕人特有的美食自信去审判这座美食荒漠的(可以理解为地主家的不傻儿子看穷人的眼神吧)
北京烤鸭?做出这种油脂含量卤味的厨师在潮汕是会被炒的。
铜锅涮羊肉?哪有潮汕现宰现涮的牛肉新鲜。
豌豆黄?嘁,低级碳水罢了……
只除了豆汁儿,他倒挺想去尝尝,全因“臭名”在外,
潮汕不缺美食,缺“丑”食,开开眼也是蛮好。

为了审判的公正性,他特意挑了一家老字号
打定主意,只浅浅小嘬一口。倘若真的难吃,那帝都这座美食荒漠的名号就算在他心里坐实了。
深呼吸,放松,正待以正念饮食的心态好好对待这碗灰色的浓浆时,耳边突然传来脆生生地一句小女孩的声音:
“叔叔,豆汁要和炒肝一起吃才好吃呀!”
寒玉转头瞥去,只见乌檀色的八仙桌旁,不知何时趴着一个紫衣服的粉雕玉琢的小姑娘,大概是刚才闭目做心里建设的时候来的吧。
“真的,我不骗你,他们说豆汁不好吃就是因为不会吃,配上炒肝就好吃了。”小姑娘说得一脸真诚。
说完指着墙上的菜名牌继续说:“你看,热销-豆汁,热销-炒肝,一起吃,一起热销,懂了啵?”
“豆汁儿配炒肝,就像杨过配小龙女。”小姑娘说完还继续保持“女”的翘嘴姿势,微微抬头邪睨着他。

寒玉脑中开启了天人交战,一个小人说:“这丫头唬人吧?”另一个小人说:“唬你能发财吗?”
第一个小人说:“我怎么从来没听过豆汁还能这么吃?”
对面小人说:“北京人为什么能天天吃这个?如果他真难吃,它还能活到现在吗?因为北京人掌握了真正的吃法,知道怎么吃啊!”
“再说了,游览各地品尝新鲜的食物不是你的宗旨吗?无论好坏都要包容,不尝试一切怎么做出中肯地评价?怎么显得你见过世面???”
一顿输出彻底把怀疑的小人打趴了,寒玉以迅雷不及掩耳之势拿出耳机扫二维码点了份炒肝,看到小姑娘眼巴巴的眼神。心想:“她一定也是想吃不好意思说。等会我只需尝个新鲜,剩下的分她吧。”

等到炒肝端上桌小寒玉又略有后悔,那碗里是黏糊糊酱油色的坨坨,还没等他提出质疑,
小姑娘又开始指导了:“你先喝豆汁儿!”
寒玉依然小口啜了一点点,一股腐酸味直冲天灵盖,忍不住打了个冷颤,饶是他学富五车见多识广都没法用言语来描绘此刻的心情
“拿那个馒头蘸炒肝,很好吃的!”
将信将疑的寒玉照做了,突然看到了自己的灵魂在空中飘,酸、腥、辣、涩充斥口腔,就像先别人塞了一块闷了一整个梅雨天的烂草席,之后又被人用一块三年没洗过的抹布擦了嘴一样。
旁边小姑娘看着这表情就知道惹事了,麻溜地爬下桌超大门口跑去,正好撞到别人身上。
“袖子啊,我就排队买个卤煮的功夫,你怎么就跑这里来了?”
回魂的寒玉甩甩脑袋,神识恢复一点点清明,只听得门外传来若隐若现的小女孩的声音:“昨天雪雪姐姐说炒肝配豆汁一起吃很好吃,我才不上当呢,找了个傻叔叔先尝尝。”
好有意思,尤其最后一句。从开头开始就一直在想,这是谁啊,还想着截图问寒玉:你去北京评点美食了?
所以,这个马甲下面才是牛吗
哈哈哈哈哈,你们都好有才呀,小袖子太古灵精怪可可爱爱了,虽然寒玉有点惨,但是想笑,哈哈哈哈哈。
写得很好,但是我好像被动降了辈分…
肚子笑的好疼,寒玉到底做错了什么要来吃豆汁配炒肝
“就像先别人塞了一块闷了一整个梅雨天的烂草席,之后又被人用一块三年没洗过的抹布擦了嘴一样”

哈哈哈~~~~
太好笑了,三魂去了六魄,看到寒玉这么悲惨的遭遇,再也不敢尝试豆汁儿了
这个好看哈哈哈