金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]金庸小说人物外志——澄观的前生

金庸小说人物外志——澄观的前生

作为一个小人物,我已得偿所愿地活了七十多年。从襁褓中入了佛门开始,我没有离开过这座寺院半步。
我的一生都是属于佛的。
皓首穷经,自有一种圆满。据说我在一个叫做“江湖”的地方有虚名,但是,我不会去那里;对我而言,袈裟裹住肉体,生命存在的唯一目的,就是增加我的修为。
而修为的目的,是得偿所愿地做一个小人物。
我的动荡会是什么样子呢?
有一次我在禅房打坐,我非常清楚自己没有睡着。突然之间,我看到了一片陌生的花,有红色、粉色,还有的花瓣上有条纹。我平生只见过佛祖宝座上的莲花,这些是什么?
还有四外曲折的水径、全木的亭子,一个翩然的白衣少年,带着四个随从,乘船远去。
难道这里是“江湖”?
不,我从来没有去过江湖。
我平生第一次感到了恐惧,因为我无法控制自己的一些什么东西。
本派掌门师叔的解释是:这是佛祖在考验你。
不!这不是!
第二次,我从远望中转身,我是在一间满是莲花色泽的精致房间中。书架上堆满了武学典籍,我手上正拿着一本。我低头,看到自己身上有奇怪的衣衫,接着,我看到一绺乌黑的头发。
这一次是更大的恐惧。
掌门师叔说,佛法无边,你见到的是自己的前生。
我的前生会是女子?!
一个象我一样皓首穷经于武学典籍的女子?!
我没有再和掌门师叔谈及这个事情。此后的十年,我终于将一些零零碎碎的前生片段缀了起来。
我的前生是一个姓王的女子。谙熟很多武学典籍,后来嫁到了一个信佛的国度,嫁给了一个仁厚爱民的君王。她也成了虔心礼佛的人。而那个白衣少年,曾是她的恋人,负了她后,就不知去了哪里。
佛法无边,普渡众生。我的前生转世为男,以武参经;或是足不出户,木讷本分,这些作为我,既已接受,也没有什么疑义。
然而我始终弄不明白,同是轮回中的小人物,她为何将自己并不看重的武学传到今生!难道她的大喜悦、大悲痛,写在书里就足够了吗?
我佛慈悲。在转世里放一些纯粹的东西。前生的诚心,使我能如此纯粹。
只是,那天新来的晦明小师叔,他告诉我,他的修为在妓院中也能勇猛精进。这,算不算另一种纯粹呢?
南无阿弥陀佛——

[em65] [em65]

[此帖子已被 边城浪子 在 2005-1-7 18:17:01 编辑过]
你还挺能想!!

狂晕~~~~~~~~

我倒
心即是佛.好!