金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 拈花微笑

[原创]笑傲原著中最让我感动的十处情节

伤逝,读一次哭一次。

此刻二人对剑,不知不觉之间,都回想到从前的情景,出剑转慢,眉梢眼角,渐渐流露出昔日青梅竹马的柔情。这与其说是"比剑",不如说是"舞剑",而"舞剑"两字,又不如"剑舞"之妥贴,这"剑舞"却又不是娱宾,而是为了自娱。
......
这许许多多念头,都是一瞬之间在他脑海中电闪而过,便在此时,岳灵珊长剑已撩到他胸前。令狐冷脑中混乱,左手中指弹出,锋的一声轻响,正好弹在她长剑之上。岳灵珊把捏不住,长剑脱手飞出,直射上天。
  令狐冲一指弹出,暗叫一声"糟糕!"只见岳灵珊神色苦涩,似乎勉强要笑,却哪里笑得出来?当日令狐冲在思过崖上,便是以这么一弹,将她宝爱的"碧水剑"弹入深谷之中,二人由此而生芥蒂,不料今日又是旧事重演。这些日子来,他有时静夜自思,早知所以弹去岳灵珊的长剑,其实是自己在喝林平之的醋,激情汹涌,难以克制,自不免自怨自艾。岂知今日听得林平之的冷笑之声,眼见岳灵珊神态立变,自己又旧病复发。当日在思过崖上,他一指已能将岳灵珊手中长剑弹脱,此刻身上内力,与其时相去不可道里计,但见那长剑直冲上天,一时竟不落下。
  他心念电转:"我本要败在小师妹手里,哄得她欢喜。现下我却弹去了她长剑,那是故意在天下英雄之前削她面子,难道我竟以这等卑鄙手段,去报答小师妹待我的情义?"一瞥之间,只见那长剑正自半空中向下射落,当即身子一晃,叫道:"好恒山剑法!"似是竭力闪避,其实却是将身子往剑尖凑将过去,噗的一声响,长剑从他左肩后直插了进去。令狐冲向前一扑,长剑竟将他钉在地下。

此前,方证大师与冲虚道长曾在恒山劝说令狐冲去做五岳剑派的掌门,并为他详细分析了其中利害,阐明了此举于武林的重大意义。而冲哥也答应了。没想到,临到真正比剑夺帅的时刻,情感再次胜于理性,什么功名利禄,什么武林大义,都比不上心上人的一颦一笑,又为伊做出巨大牺牲。
想想也是,情到深处,就连呼吸,举手投足里,都有伊的影子。如果可能的话,沸腾的血液中都印刻着爱人的名字。危急时刻,电光火石的一瞬,哪容细想,压倒性的本能会充分体现出来。
而一个人的本能行为从来作不得伪,所以最为可贵。
爱人如斯,无怨无悔,令狐冲乃真正的性情中人也。

就是这一节我最最喜欢啊!!!

[em01][em01]
豪气干云那一节我最喜欢了
刘曲的友情是金书中描写友情最好的一段。
凡是令狐冲与小师妹的情节我都感动……
我却不喜欢有仪琳的情节,甚觉得不舒服,刘曲的友情让我最为感动,在金庸小说中,除了为杨龙的苦难留下过眼泪,就只有令狐与岳了,楼主的第四段我最为喜欢,岳对林说过他对大师哥只有兄妹之情,事实真是那样吗?绝是,在面壁这一回的前半部分,他们肯定是热恋中的情人,而比剑那一回我却有那么一丝不喜,觉得他有锋火戏诸候之嫌.当然那样也许更让我们感动,聚歼我最不喜,在这十段中,仪琳也最终撕下了她那伪善的面孔.很是佩服楼主的才气,在金庸小说中我也是最喜欢笑傲了,只因他的政治寓言.
好帖子!楼主看的很细呢,评的也中肯,拜服~
楼主真是感情细腻,再金庸笔下的男主角,我最喜欢小冲,他是真正的男儿汉,真正的痴情人,楼主之所写,真是英雄所见略同

"只听盈盈又叫:“冲哥快走,你师父要杀你。”

令狐冲大惊,险些叫出声来。盈盈仍在叫唤起:“冲哥快走,你师父要杀你?!”令狐
冲热泪涌入眼眶,心想:“她只顾念我的危险,全不念及自己。

这一段偶读来也是非常感动的。盈盈实在是个好女子……

盈盈和令狐冲在一起时最让人感动了!

令狐冲哈哈大笑,可是没能笑出声来,但见盈盈笑得更加欢喜了,忽见她眼珠转了几转,露出狡狯的神色,左眼眨了一下,又眨一下。令狐冲未明她的用意,只见她左眼又是眨了两下,心想:"连眨两下,那是甚么意思?啊,是了,她在笑我要娶两个老婆。"当即左眼眨了一下,收起笑容,脸上神色甚是严肃,意思说:"只娶你一个,决无二心。"盈盈微微摇头,左眼又眨了两下,意思似是说:"娶两个就两个好了!"令狐冲又摇了摇头,左眼眨了一眨。他想将头摇得大力些,以示坚决,只是周身穴道被点得太多,难以出力,脸上神气,却是诚挚之极。盈盈微微点头,眼光又转到剃刀上去,再缓缓摇了摇头。令狐冲双目凝视着她。盈盈的眼光慢慢移动,和他相对。两人相隔丈许,四目交视,忽然间心意相通,实已不必再说一句话,反正于对方的情意全然明白。娶不娶仪琳无关紧要,是和尚是太监无关紧要。两人死也好,活也好,既已有了两心如一的此刻,便已心满意足,眼前这一刻便是天长地久,纵然天崩地裂,这一刻也已拿不去、销不掉了。两人脉脉相对,也不知过了多少时候,忽听得楼梯上脚步声响,有人走上阁来,两人这才从情意缠绵、销魂无限之境中醒了过来。

这是《笑傲江湖》中我最最喜欢的一段,这段话把感情写到了极致,超越了所有的外部环境,超越了生死。一生之中有过这样的感情,令狐冲何其有幸!任盈盈何其有幸!

令狐冲上少林寺救盈盈时,有一个地方提到:

似乎只听到雪花落在树叶和丛草上,发出轻柔异常的声音,令狐冲想着:小师妹这时候不知在干什么呢?

此时此刻他还如此想着小师妹,真是让人又生气又心痛!

任盈盈在少林寺任我行让她站到令狐冲对面的那一段想法也很精彩,

完全表现出她的大度与可贵