金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: shaolinpai

[原创]武侠小说中三个著名的禅宗公案

原帖由 shaolinpai 于 2010-8-24 08:54 发表
行,武五陵。
有点不太习惯。

那就“550”也行 这个网名本来是我当年的宿舍号。
550,化为武五陵,出神入化啊。
高水平 少林派不是白叫的
亦知墨兄这样说我压力很大,当年见地不纯正,因此文笔比较稚嫩,义理阐发不是很精当,有些做作;强为之,毕竟不是自然妙境。
有一个对联:“我法妙难思,唯有捻花笑;禅心空费解,且听弹指声”,说的就是佛祖传承禅宗之事。佛学称佛祖的最高觉悟为妙觉,的确妙之极也。有一种说法是,世间有三妙:诗人的灵感,兵家之奇计和禅师的机用,而尤以禅师的机用最妙,含摄宇宙万象而自由自在,具足世间万法而真实不二,随心所欲、变幻莫测而圆融之至,妙哉妙哉!禅宗又称“佛心宗”,直入佛心妙谛,顿悟顿修,从佛地上修行,故慧能大师之南宗又称最上大乘,而六祖所说之《坛经》亦成为汉地佛学中唯一称“经”的著作。

百尺竿头需进步,十方世界是全身.

兄既然已经修到洞察己纰的境界,再进步也就不是空谈了
“十方世界是全身”,此语妙。
亦知墨兄真乃大慧之人也,非常佩服,相见恨晚。
吾听说悟空之后还有用空,空是怎么用的,听说用空才是世法,所以我不明白那些高僧是怎么用的,未见比那些企业家更高明
悟空其实就是破空、见性、开悟,开悟之后,悟后起修,才是真修,即所谓用空了,在生活中磨练,念念不执,一切皆办得很好、很圆满,空的大用就逐渐显露出来了。
无论修什么,戒律最重要,戒为无上菩提本。
有道理。

射雕