金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]萧音只低吟,惟有暗香随

萧音只低吟,惟有暗香随
没有了疏柳和风,没有了润花夏雨,天空不再是蓝色,太阳也不再明亮。一如本是虹花雨路,风和日丽的人生道路遭遇挫折,不入灰暗的港湾。课间的时候偶尔望向窗外,残存的红色伴着冬的旋律翩然起舞,满目就是它们摇曳着红色的裙裾,在夕阳的光辉中幻化出朦胧的倩影。然而每当寒风吹过,于是舞步变的凌乱了,不舍离去的低鸣声被不和谐的“沙沙”声所掩盖。

冬来了。

古往今来,枯木,寒云,归鸦,这就是无数文人墨客笔下的冬。秋尚有明净高洁的蓝天,浅谈悠闲的白云,还有那芦花飞白,枫林赤染的景致。更有人说到“我言秋日胜春朝”的高志。可冬呢?只有无尽的严寒。

寒风呼啸,大雪纷飞,雪掩盖了人世间的一切,没有了美与丑,善与恶,当然一切都是白的。

但在着冬的气息中,我闻到了一股暗香,是梅的香。

“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”

但在我看来梅却更胜一筹。

凛冽寒风中,梅的芬芳随之飘送,只是淡淡的香,比不上桂花的浓,也比不上兰花的清,但有她自己的一番别韵。梅的香不缠绵但悠远。于是在月夜之中,独自漫步在花园之中,盼着那几株红梅能早早地开放,不要让我等的太久。

“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。”没有冬的寒,哪来梅的香?《雪梅》,《题墨梅》,《咏梅》……一朵朵回忆中的梅花开在古代的枝头,香在我们的齿颊间。月光斜照在
林间,裹紧风衣,闭着眼,默念“古木无人往,深山何处钟。”或者“深林人不知,明月来相照。”只觉得一股暗香从遥远的地方浮动过来,将我缭绕其中。

人至此处,心为一动。

出门的时候曾问自己,带萧还是带笛。笛为最好,因为吹的熟了。不过一想还是带萧吧。毕竟是晚上,尖锐而嘹亮的笛声会打扰睡梦中的人们。

夜不寐,月而高,风为寒。生疏的吹奏着“平湖秋月”,永远是那么沉寂,落寞。萧声总是这么不浓郁,还有些慵懒,但在这若有若无之中一种连绵不断的劲道却油然而出。

在中国的传统乐器里,笛是浮浪子弟,最善于追花逐蝶;二胡是怨妇,最会悲悲切切;琵琶是青楼女子,最爱对月轻吟。古琴不会浮浪,也不知道悲切,更不能对月轻吟。它四大皆空,跳出三界外,不在五行中,再撩拨也泛不起涟漪。萧却始终深情,深情而不张扬,酸甜苦辣都在心中,所以在笑傲中令狐冲抚琴,任盈盈吹萧。在情到深处的时候,欲参天古木下后山寺野梅旁吹,吹得花叶飘零。

笛音多以轻薄发,二胡多以幽怨出,琵琶多以世俗弹,古琴多以空寂弹,萧音却以深情生————萧音一起,情也随之脉脉浮动,剪不断,理还乱,如暗香,更行更远还生。

学习的无聊了,所以下去走走。一直以为自己是个很理性的人,从小到大做事都有计划。高三的我在黄金时间还能看上半个小时的“天龙八部”的电视剧而不影响学习任务,在别人看来也是奇迹了,但终究感受到了时间的不足了。

看到那四本《笑傲江湖》压在层层的教辅书下,其实更多的人看到是无找胜有招的独孤九剑,是出手如电的葵花宝典,是江湖上的血雨腥风,是令狐冲对小师妹的一往情深。可是又有多少人在意令狐冲对任盈盈的爱呢?为什么是琴萧合奏而不是筝笛合奏呢?原因就在于此。令狐冲和任盈盈是知己更是恋人,心曲相通,情投意合的爱是青梅竹马,两小无猜的情无法比拟的。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”爱就应如此。

但有谁人能如此?许多人一直不承认令狐冲对任盈盈的爱。那么美好的旧日时光,那么美好的初恋情怀,可爱的小师妹怎么能死去了,对小师妹的惋惜,于是同病相怜。在他们的心中令狐冲永远是那个华山的大弟子,大师哥。也许筝笛合奏更适合他们。

不喜欢乔峰,不喜欢李寻欢。其实桥峰也想与阿朱在夕阳下,大漠边牧羊放马,可国仇家恨让他遗恨终生。李寻欢是个浪子,虽是多情剑客无情剑,但他始终用他的那把小刀雕琢着自己心中的意中人。但过于完美,犹如虚幻的侠影,离我们太远。如同钟与笛,一个稳重而豪放,一个多情而美妙,虽然其好,但我最爱还是萧。萧是梅,萧音是暗香,若有若无,藏匿与深山中,随风徐徐而来,略有味道,但有持久。不过浓郁但又甚于浓淡。恰如雪梅一般,在山涧边“疏影斜横水清浅,暗香浮动月黄昏。”

我闻到了一股暗香……

呵呵,又见到盈盈滴美文啦,支持一个先!

梅,高洁,而孤芳自赏
箫,悠远,而意味深长

从这两者就可得窥盈盈MM之一斑啦~~
哪里,斑竹过奖了
支持我所不能的原创!!!!!!!!
闲来随想,没有什么文采,大家言过了。

你们这里是不是什么人都是什么丐帮夫人,什么岛主一类的?
寒风呼啸,大雪纷飞,雪掩盖了人世间的一切,没有了美与丑,善与恶,当然一切都是白的。

但在着冬的气息中,我闻到了一股暗香,是梅的香。

“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”

但在我看来梅却更胜一筹。

凛冽寒风中,梅的芬芳随之飘送,只是淡淡的香,比不上桂花的浓,也比不上兰花的清,但有她自己的一番别韵。梅的香不缠绵但悠远。于是在月夜之中,独自漫步在花园之中,盼着那几株红梅能早早地开放,不要让我等的太久。

“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。”没有冬的寒,哪来梅的香?《雪梅》,《题墨梅》,《咏梅》……一朵朵回忆中的梅花开在古代的枝头,香在我们的齿颊间。月光斜照在
林间,裹紧风衣,闭着眼,默念“古木无人往,深山何处钟。”或者“深林人不知,明月来相照。”只觉得一股暗香从遥远的地方浮动过来,将我缭绕其中。
萧却始终深情,深情而不张扬,酸甜苦辣都在心中

楼主的这段话,让我唯一想起来的是梅绛雪和她的箫音。

任盈盈对爱情是不是太冷静理智了?
真正热恋中的女人能够如此地冷静,这符合逻辑吗?
说这是她追求爱情的独特之处,这个回答,还是有点勉强。
原文由 [B]katherine[/B] 发表:
闲来随想,没有什么文采,大家言过了。
你们这里是不是什么人都是什么丐帮夫人,什么岛主一类的?

楼主的文采很不错,不过如果能把文章润色一下,加强一点全文的连贯紧凑性,那就更好了。

我们这里不是什么人都是丐帮夫人,什么岛主一类的。

丐帮帮主是独孤求败,他还没有夫人。
丐帮党委书记倒是有夫人。
岛主就是桃花岛才有5位岛主
任盈盈对爱情是不是太冷静理智了?
不会的我想:)

传圣姑的号令,只要见到令狐冲就要将他乱刃分尸……
金庸写盈盈的害羞写到了极至。正是这种害羞,让人觉得可爱,有人味儿。
与其说是理智,不如说是豁达,愚以为。
好文当顶!

再三思索下,任某人也非我所爱,唯有小师妹才是我今生所宠爱一生的人。

移情非她之过,只能叹息情深缘浅,任只是令狐至爱的一个不完美的替代。
我写文章向来不修改,想到哪写到哪,所以就不太好了。

我同意楼住的关点

任盈盈真的会幸福吗?
笛音多以轻薄发,二胡多以幽怨出,琵琶多以世俗弹,古琴多以空寂弹,萧音却以深情生————萧音一起,情也随之脉脉浮动,剪不断,理还乱,如暗香,更行更远还生。

楼主关于乐器的一番见解深得我心.箫也是我的最爱,可惜还不会吹.

吕颂贤版"笑傲江湖"好象是筝笛合奏吧?不过还蛮好听的.

写得有深意
那首曲子是电子合成的