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[原创]记南京五月行

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发表于 2006-1-13 15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年五月之前,六朝故都的金陵与江苏省会南京对我而言总是两座不同的城市。

  我习惯将目光放在辽阔苍茫的西北,想着绵绵黄沙下古城的废墟和锈蚀的尸体。江南,那种太过氤氲的氛围并不适合历史的沉积:太多的雕廊玉砌,脂粉金缕的繁华,那些亡国之音的靡靡后庭花似乎也注定了定都于江南的王朝非偏安即短命。总之,印象里的金陵城有十里秦淮的香艳,有魏晋遗风的凄凉,有王谢堂前的凋零,那城市氤氲在江南终年不散的迷蒙水雾里,历史就像这屈死的冤魂,缠绕萦怀,袅袅不去……

  金陵,便该如它的名字一般,是座纸醉金迷,隐忍不安的坟墓!

  而南京,江苏省会,我以为那该是一个和上海一样现代化的大都市,或者也像我的家乡一样,连文物和文化都成了历史。

  可是这座城却令我诧异!

  一进南京城,扑面而来的便是一道古朴的城墙,掩隐在苍苍绿树间,欲语还休!一瞬间历史与现实都叠合在这张苍凉的脸上。明明是身入异乡,恍惚间却是魂归故里——我知道这里就是南京,是六朝古都,十朝都会,虎踞龙盘,是帝王之都——金陵城!!

  她是我进入华东这片中国最富裕之地时所见的第一座城市。不像预料中那般广厦林立,车马喧嚣,而是静默——南京是座静默的城市,这种静默里隐忍着太多的喧哗吵嚷,世事纷纭,活突突的,在一片静默低下挣扎着。

  很早前就听人说,去南京一定要去中山陵,去明孝陵;一定要逛夫子庙街;一定要游秦淮河。但是我最先去的,却是午朝门。

  那是一座十分荒凉的小公园,她的正门前开着一条又宽又阔的柏油马路,通行的车辆却不多。两边也只望得见郁郁葱葱的树,直拥到大门前。整个公园用攀缠着细细蔓藤植物的黑色栏杆围着,慢慢隐入一片葱茏的树林中去。将围栏与马路接连在一起的,便是午朝门的古城墙了。

  古旧的城墙上覆盖着安静厚实的蔓藤植物和斑驳的苍苔,大片大片,像剥离开的死皮一样,从灰黑色的墙壁上垂下来,从门洞底下往上望去,看见的是苍森森的一片,微颤颤的缠着。

  那时正是黄昏,昨日下了一夜的雨。我小心翼翼的从古老的城门下走过,那深深的门洞仿佛一具骷髅绝望的眼窝,冷风从中间灌入擦着森森败壁,像旷野的幽魂般嘶吼着,冲撞着!伸出无形的手,在瑟瑟风中揪着人心!!我突然记起午朝门最通俗的一个名字——午门,戏文里常常念白“推出午门斩首”。那时侯黄袍加身的帝王英武非凡的一声吼,如今就只剩着枯古版的城门间,凄瑟的风吟了。

  用指触摸着那冰冷忐忑的败壁,心里很想哭。曾经的明故宫,曾经的午朝门,那一度显赫的洪武,永乐两朝,那帝王之都城的不尽繁华。如今都在我的手指间,枯朽成灰败的干涸的躯体。昔日辉煌的明故宫城门,如今只有那些不散的魂,自是萦怀不去。

  后来去了苏州,见了盘门。那也是一座古城墙。

  与南京的静默相似却不同,苏州的盘门,是静!真正心如止水,淡然世情的静。

  站在盘门下,旁边是连接大运河的水道。曾经这一段是世界最早的运河,邗沟。一度来往过吴越的渔舟战船,如今停了艘小画舫,供人游船拍照。靠着盘门的墙角根根上,半点也不突兀。

  两千五百年的苏州,如果是个女子,那一头白发可能也有邗沟那般长了。

  我也轻触过盘门的城砖,上面也覆着斑驳的苍苔和经年岁月剥蚀的痕迹。但是盘门底下却没有幽怨的魂萦怀不去,两千五百年了,也许所有的不甘怨怼都在那漫漫白发间耗尽了吧!

  和苏州的盘门比,南京的古城墙显然是欠了年月的修为。又或许是南京比苏州经历的更多——中国历史上最惨痛的屠杀总与这座城息息相关。有人说,撬开南京的每寸土都挤得出历史的血来,翻开没座城墙的古砖都嗅得见朽蚀的味道。南京——金陵,有的不仅仅是十里秦淮的香艳,不仅仅是六朝帝王都的气派,它承载的,或者更多的是一种历史的命运。

  我又想起了秦淮河的风光。今天的秦淮河,依旧是朱自清写的那样,“碧阴阴,厚而不腻。”也许是六朝金粉的脂香还来不及散去,两岸的风光就变了颜色。夫子庙对这石坝子街,一边是书香圣地,一边是风月无边。今天才真正融进了一起,就像层层风火墙后白墙黑瓦,飞檐翘角下高高挂起的麦当劳商标,早就成了一体。

  这是南京城的另一种味道。


发表于 2006-1-14 20:47 | 显示全部楼层
虽然这么近,甚至每每路过,但还没有去过南京哎。[em04]
发表于 2006-1-14 21:47 | 显示全部楼层

:)

梦中的南京古城和云南都是我想去的地方。

发表于 2006-1-28 12:04 | 显示全部楼层

我也想到南京

发表于 2006-2-11 12:44 | 显示全部楼层

我天天早晨在午朝门跑步~

毛主席怪偶心太软 该用户已被删除
发表于 2006-2-28 12:38 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2006-3-4 23:56 | 显示全部楼层

要真正领会南京,且看看夫子庙的沧桑,且看看秦淮河的没落,且看看下关的屈辱,且看看大屠杀的遗址,且看看雨花台的壮烈……

先承认点,这篇文章到了后面因为时间原因,收尾确实不当。

也许是个人有个人的感觉,我去南京,游过秦淮河,去过夫子庙,后面三处因为时间原因都没有去成(汗……跟旅行社就这点讨厌)午朝门本不在计划内,只是买地图是偶然看到,发现距住的宾馆不远就去了。说实话,南京这个地方,最让我感叹的就只有那些古城墙了!夫子庙的沧桑,秦淮河的没落,并没给我太多的触动,因为就我的故乡而言,那也是一个历史文化名城!南京比起她,在保留古籍与文化遗产上要好太多了,所以我没资格去评断秦淮两岸闪烁的霓虹灯和夫子庙旁的人来人往的麦当劳。

楼上是南京人吗?感觉对那个城市感触很多!

发表于 2006-3-5 12:53 | 显示全部楼层

南京啊,就在我们省内,去的太多都没感觉了。夏天热死了。也没什么好玩的。不如杭州的风景秀丽。

发表于 2006-3-6 19:25 | 显示全部楼层
以下是引用烛泪~蝴蝶舞在2006-3-4 23:56:15的发言:

要真正领会南京,且看看夫子庙的沧桑,且看看秦淮河的没落,且看看下关的屈辱,且看看大屠杀的遗址,且看看雨花台的壮烈……

先承认点,这篇文章到了后面因为时间原因,收尾确实不当。

也许是个人有个人的感觉,我去南京,游过秦淮河,去过夫子庙,后面三处因为时间原因都没有去成(汗……跟旅行社就这点讨厌)午朝门本不在计划内,只是买地图是偶然看到,发现距住的宾馆不远就去了。说实话,南京这个地方,最让我感叹的就只有那些古城墙了!夫子庙的沧桑,秦淮河的没落,并没给我太多的触动,因为就我的故乡而言,那也是一个历史文化名城!南京比起她,在保留古籍与文化遗产上要好太多了,所以我没资格去评断秦淮两岸闪烁的霓虹灯和夫子庙旁的人来人往的麦当劳。

楼上是南京人吗?感觉对那个城市感触很多!

呵,南京让人感慨应该不止古城墙。你在那呆的时间太匆匆,无怪乎南京给你的其他印象不够深刻。

呵呵,我也不是南京人,但是在这座城市呆过很多年,所以感触应该比你多点吧。

发表于 2007-4-6 20:36 | 显示全部楼层

南京在我的印象之中是很美的,尽管不曾去过。

石头城,秦淮河,中山陵。东南形胜之地,虎踞龙盘,如果要说最能代表中国文化和精神的城市,我以为是西安和南京,前者是粗犷的西北,汉唐雄风,后者是细腻的江南,六朝繁华。两者合在一起便是中华文明。

朱自清和俞平伯两位先生在桨声灯影之间能够体会秦淮真正的味道。而我也希望有机会去南京城走一走,抚摩一下六百年的城墙。

想起了桃花扇,那扇上的血迹是不是秦淮的挽歌呢,曾见金陵玉殿莺啼晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消。眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这青苔碧瓦堆,俺曾睡风流觉。将五十年兴亡看饱……诌一套哀江南,放悲声唱到老。

南京,在商品经济的大潮下,能够承受得起这份沉重么?

发表于 2007-4-6 21:41 | 显示全部楼层

以前读过楼主的这篇文章,当时感触并不深.

然而最近去过了,才有自己的一些感慨

古时金陵有太多的积淀,而现代化的南京已越来越时尚,但还依然保留着六朝古都的大家风范

相比一些南方更发达的城市,南京还是要朴实的多,但我却更喜欢这种气息与氛围.

喜欢钟山风景区的大气,而秦淮河与夫子庙则在商业大潮的冲击下变了味,去过后倍感失望.

发表于 2007-4-22 12:18 | 显示全部楼层

从小就读到过“江南佳丽地,金陵帝王州”的句子,所以一直很向往那六朝古都,但就是 没机会去,一后一定要去住它个一年半载,只是不知道秦淮河的水有没有被污染得可以熏死人啊。

发表于 2007-4-22 12:20 | 显示全部楼层
文中“今天的秦淮河,依旧是朱自清写的那样,“碧阴阴,厚而不腻。””的句子是不是真的啊?
发表于 2007-4-22 17:22 | 显示全部楼层

记得有次去新街口时坐车坐过头一直搭到中华门,后来七拐八拐看到太平天国纪念馆,据说那是徐达故居,就进去溜达了下,那是印象最深的离南京的历史那么近。

夫子庙的王谢故居,李香君故居还有江南贡院还是不去为妙。

倒是甘熙故居,可能难找,不过值得一去,现在好象是民俗博物馆

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