金庸江湖论坛

注册江湖

【原创】论武侠小说中的门派家族中的定式

论武侠小说中的门派家族中的定式

我不会提每个著名的门派.我只会提一些武侠小说中某一门派共有的特征:当然这些特征,不会是理所当然的,而应该是不可思议的巧合
比如理所当然的特征我就不会多说了:每部书的少林掌门都是老和尚,武当掌门都是老道士----这不是废话吗

1.少林

凡是武侠小说,如果提到"少林"二字的,那么此江湖中的第一门派100%为少林.并且少林掌门100%是武林的泰山北斗权威人物.
但是有讽刺意味的是:几乎每次都有人挑少林.一般分四种情况.
1.如果是主人公(男女皆可),那一定是受了什么伤,或者要辩护什么.只要他敢闯,即使武功不过关,也会被老方丈破例的
2.如果是某个武林高手拜访少林,那么他一般会几乎成功----为什么说是"几乎"呢----因为当他战胜所有少林高手后,总会被一个默默无闻的小辈搅局,如何足道和鸠摩智
3.如果是什么魔教组织,那一定是要统一武林,先向少林下手.这种情况,一般是惨烈的大会战.少林总会死一些重要头脑的,并且估计会一蹶不振
4.如果是官兵,那一般会先派N多兵马围住,再火烧少林----在这种情况下方丈应该会护寺而死

2.华山

哎,好象武侠小说家,对于五岳,都独爱华山.
一提起华山,那么一定是剑派,门人都是使剑的高手.剑法特点:飘逸灵动

3.复姓家族

武侠小说中,如果某人是复姓----那么,他绝对是某个著名武林世家的弟子,而很少入江湖中的门派.所以,提起他的武功,那应该不会是门派教的,而应该是家族祖传的----并且此武功在江湖上,绝对是最响亮的
最著名的有慕容世家和南宫世家.其余的还有欧阳,上官,独孤,宇文,司马,西门

4.段家

也许你会很奇怪:我为什么把段家单独写出来呢
如果你武侠小说看得多,那你应该会发现一个现象:江湖中如有一段姓少年,那么,此人80%像段誉----无论长相,性情,还是社会地位

5.洛阳王家

我也不知道为什么----一般武侠小说,一写到洛阳,就一定会谈到城内有哪些武林大家.可是奇怪:排在第一的,怎么都姓王呢?王元霸,金刀无敌,多大的名号----虽然在笑傲内,还不是超一流.真正把洛阳王家发挥到鼎盛的,还是王怜花.
(王世充也应该算个洛阳王家吧)

6.长江水帮
在长江下游的帮派,100%是靠收长江水面上的保护费过日子的.并且帮主一般都是个阴冷的人(石破天除外)

7.四川唐门
在一般武侠小说内,只要你姓唐,那别人第一句话就是:你是四川的?
唐门绝对是江湖中暗器和毒药的泰山北斗.所以很少人敢惹唐门
为什么金庸内没有四川唐门呢?那也许是金庸内没有什么唐姓人吧
除了金庸古龙,其他武侠都没看过,所以不清楚是不是这样.
一、少林
少林从古至今一直是公认的江湖第一门派,自然,武侠小说中怎会少了这样的重量级角色呢?温瑞安倒是少提少林。另外,少林方丈虽然100%是武林泰山北斗式的人物(那还用说?),但武功基本都不是最顶尖的,一般是在3-5名之间徘徊。
有人挑少林是必然的,如果没人挑,人家花那么大笔墨写一帮和尚干嘛,又很少有玄慈那样的绯闻~少林寺树大招风,不挑之不足以造势。

1、主人公挑少林,自然是为了突出主人公的英雄本色,不挑少林不足以扬名立万。少林,又经常是正义的化身,所以主人公挑少林,必然是或出于误会,或少林有恶人潜伏,或为了不得已的正当理由。至于武功,主人公自然不能败的很难看,但也不能太嚣张了,所以,经常以势均力敌结束或者主人公“以德服人”。

2、一个特别高强的高手挑少林,他还不是主人公,则一般是一石二鸟的作用:一是突出此高手武功之高;二是突出欲描写之无名高手武功之更高!

3、方才说了,少林经常是正义的化身,魔教首脑要统一武林,自然要先拿少林开刀,杀鸡儆猴咯,“先灭少林,再灭武当”么。可惜,少林虽然是正义的化身,却总是不能很好的捍卫正义,说白了也就是个幌子,为啥?
因为他要给主角鸣锣开道阿!所以,少林很惨烈滴被魔教几乎灭掉,当然,正义不能倒,少林还尚存一息,那是等着主人公来救的。这样一来,主人公的声望道德值必然一路飙升!

4、官兵火烧少林,这样的故事一般出现在描写清代武侠的武打片中,小说中倒不常见。在这里,少林又成了抗拒强权政治的化身,不过政治色彩浓了,武侠色彩淡了。于是,少林的政治头脑——可怜的老方丈,只能以身殉职了。

二、华山
独爱华山,是因为华山自古以险著称,而越是奇险之地,就越容易有高手出没。为啥非要在华山论剑呢?我想,大家在论剑之前,先要比试一番爬山的功夫吧!
华山派还是以岳不群而知名,所以后人以为华山均是剑派,其实不然。早在元末明初时候,华山是用刀的,有反两仪刀法这种绝学。所有刀法中都有一招“力劈华山”,也可以作证吧。所以,我们有理由认为,华山派用剑的理念,还是从岳不群手中发扬光大的。
说华山派剑法特点是飘逸灵动,我不太赞同。飘逸灵动,似乎应该是恒山的特点,华山剑法的特点,我觉得应该是“奇、险”二字。

三、复姓家族
复姓,总是给人很羡慕、很神秘的感觉;复姓很少,很独特。这些特点恰恰符合武林世家的特点:独特、神秘、令人羡慕。另外,名字叫起来很响亮,这是个重要因素。读读看这两个名字:慕容世家VS李世家。。。。
世家,是武林中一道独特的风景,温瑞安运用的格外纯熟。

四、段家
云南是个好地方,大理就更是个好地方。大理段家这样的神秘皇族,在武侠中的地位又怎会逊于那些武林世家呢?
皇族比世家更具神秘色彩,也更具特色。段家总是能靠自己的一项绝艺吃饭,这项绝艺自然是武林顶尖的。段家一般不惹别人,但总有人不知好歹惹上他们,自然免不了被人家用绝艺收拾掉。另外,既然是皇族,自然要风流倜傥,要玉树临风,要饱读诗书……自然要象段誉看齐了。不过,段家的人虽然大体特点如此,但总是各具个性的。

五、洛阳王家
洛阳是什么地方?论历史地位,六朝古都;论地理地位,中原腹地。这样的地方,正是出武林大豪的地方。这样的地方,才能出那些家族。注意,不是世家,是家族。这些家族,一般由两代人打造了豪华基业,他们亦黑亦白,亦官亦匪,在当地只手遮天。只有洛阳、北京、金陵这样的地方才可能有这样的武林大豪。他们颇似今天的“暴发户”,也维持“富不过三代”的传统,所以,不时的要遭受一些灭门一类的惨案。
那么,他们为什么喜欢姓王呢?
我想,主要有三个原因:
第一,是武林大豪,不是世家,所以,他们的姓氏不能雅,而是要俗
第二,洛阳是繁华的地方,所以这个姓,必须大众化
第三,张王李是中国三大姓,其中,王,有霸王的意思,所以,最终选择了姓王,合情合理。

六、长江水帮
北人骑马,南人乘船。有陆上英雄自然也要有水上英雄。
又,靠山吃山,靠水吃水,人家长江水帮不靠收保护费过日子还能靠啥?
不过,水里的究竟上不得台面,翻腾翻腾浪花也就要回去潜水了
所以,我看过最能折腾的长江水帮也就是神州奇侠中的朱大天王了,最终也不过失败收场
在水上混日子的,必定有些水的特性,阴冷来自水面,深沉来自潜水吧!

七、四川唐门
啊,蜀中唐门,专门玩暗器的!
这大约是所有武侠小说中描写最一致的门派了,蜀中唐门,在任何武侠小说中,都是玩暗器的,绝无差错。
为什么呢?有什么典故么?
我对四川了解的不是特别多,阿紫你们这些四川人解释解释吧~
呵呵,不能再说下去了,要不,喂毒的暗青子就来招呼我啦~~~~[em11]

[此帖子已被 边城浪子 在 2005-1-11 12:14:15 编辑过]
阿紫也是四川人啊!老乡老乡!!!

我学有机化学的,平时做实验用的东西全都是剧毒.以前有居心叵测的同学会用小瓶子带一些回家,不知道干什么用![em51]
原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:

四、段家
云南是个好地方,大理就更是个好地方。大理段家这样的神秘皇族,在武侠中的地位又怎会逊于那些武林世家呢?
皇族比世家更具神秘色彩,也更具特色。段家总是能靠自己的一项绝艺吃饭,这项绝艺自然是武林顶尖的。段家一般不惹别人,但总有人不知好歹惹上他们,自然免不了被人家用绝艺收拾掉。另外,既然是皇族,自然要风流倜傥,要玉树临风,要饱读诗书……自然要象段誉看齐了。不过,段家的人虽然大体特点如此,但总是各具个性的。

《七种武器·碧玉刀》的我们的段大公子,就不是皇族,但是他和段誉,简直是兄弟
原文由 [B]边城玫女[/B] 发表:

《七种武器·碧玉刀》的我们的段大公子,就不是皇族,但是他和段誉,简直是兄弟

呵呵,段玉,段誉
既如此说,那就不能称为“段家”,而是“姓段”
他们两个也都是段家的啊

你敢说他们中的任何一个不是吗?
那确实~
没话说[em20]
武当好象每部小说内,都是鸡肋(当然以武当为主人公的除外)
比上不足,比下有余
因为武当上面永远有少林~~

“天蚕变”的主人公云飞扬就是武当的哦
有印象
忘记谁写的啊
好像是黄鹰,就是代笔古龙写剑毒梅香、长干行的那个,我觉得他写得不错~
天蚕变是70年代末期或者80年代初期特别有名的电视剧
还拍了续集天蚕再变
可惜,我没看过~
哦,我看过电视
记起来了
崆峒,总是在搞怪
武功一般来说就是上中等,不过很怪异
整个门派给人的感觉有点阴森,神秘
崆峒从来都没有出过顶尖人物