金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]情何以堪,愁何以堪 (已完毕)

一 蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。 见客入来,袜刬金钗溜。和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。 佛说,五百次的回眸才换来今生的相遇。 我信。 春日的午后,与他不期而遇,我本该回避,莫名的,却生出一种牵系。 于是倚门回望,目光相遇,灼灼华华,那一刻,注定了我一生的期许。 在我大婚的日子,明诚的那个梦,传遍京城。 言与司合,安上已脱,芝芙草拔。 明诚拥我轻笑,命中注定。 我亦轻笑,知他非但是词女之夫,更是心有清志的伟丈夫。 明诚淡于官场,酷好金石,天意怜我,与他志同道合,夫唱妇随。 李赵族贫,我们不惜质衣物市,只为遍搜古今名人书画、三代奇器。 我知其心意,他更呵我性情。 我或展籍作诗,或执笔属文,或研朱挥毫,或抚琴弄箫,不顾出阁女儿之忌。 明诚竟愿与我诗作唱和,吟风诵月,对酒当歌。 有夫若此,我心暗喜。

寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨。 倚遍栏杆,只是无情绪。人何处?连天芳草,望断归来路。

夜何如其?夜未央。

绿荷相倚满池塘,露清枕簟藕花香,恨悠长。

明诚还是走了,千万遍阳关,也难留。

非病酒,不悲秋,只为苦别瘦。

不孝有三,无后为大,明诚自有他的苦衷。

我又能如何?

人有情于水,纵使水流去了,也该念我,空自凝眸。

料明诚也知,草满长途,情人不归,空搅柔肠。

若他无心我便休,偏偏却是天与多情不与长相守。

平地波起,无妄灾来。

宦场风云,本与我无关,而丞相竟将我父划党罢黜。

一为生身亲父,一为夫家公公,将我置于何地?更教我如何处之泰然?

炙手可热心可寒,何况人间父子情!

明诚归来,不怪我斗胆抗颜,却与我同去探父。

翁婿相见,谈笑一如往昔。

辞别时,父亲牵起我手,放入明诚之手,欣慰而笑。

两手轻握,尽在不言中。

有夫若此,我心何幸!

卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。 怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。

公公为相,权倾一时,而官场变换,朝安夕乱,谁能料到转瞬间烟消云散。

罢官本是一时之气,而急火攻心,不到五日便撒手人寰。

自古锦上添花易,雪中送炭难,而落井下石,亦不罕见!

明诚兄弟归铛入狱,历劫才出,京城已无立足之地,我随他返回故乡青州。

曾经二年三度负东君,如今无官一身轻,更可著意过今春。

研经诵典,挥毫泼墨,夜夜秉烛西窗,虽家道中落,却别是一番潇洒恬静。

最爱与明诚猜典饮茶,每晚饭罢,归来堂内,坐烹新茶。

指堆积书,猜某事在某书某卷第几页第几行,猜中为胜,可先饮茶。

明诚每每不及我,况我今日做了些手脚,偷换了书册。

明诚本已猜中,却取之不得,待到恍然大悟,笑而逐我。

心甘情愿被他“捉住”,笑成一团。

明诚故弄玄虚,说本为我备了而立生辰之礼,现在不肯给了。

我笑而“认错”,明诚“罚”我为词。

我望庭中,蜡梅丰神雅韵,超然霞举,明月生辉,花月相映,花好月圆。

提笔写下渔家傲,莫辞醉,此花不与群花比。

明诚取出礼物,乃是《易安居士画像》,看我惊喜,笑意盈盈。

明诚执笔题款:清丽其词,端庄其品,归去来兮,真堪携隐。

心交神会,相看不厌,人生如此,甘心白首于此。

有夫若此,妻复何求!

临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归後,暮天闻角。 断香残香情怀恶,西风催衬梧桐落。梧桐落,又还秋色,又还寂寞。

青州十年,甘老是乡,然而国破家何在?

靖康乱发,太夫人病逝江宁,明诚南下奔丧,我暂留守青州。

金人入侵,形势危急,金石书册众多,不胜搬运。

去掉印本重大的书、多幅的画、无款识的古器。

又去掉监本印制的书,平常水平的画,体大量沉的古器。

一减再减之后,载十五车,逃至东海,连舻渡淮。

一月之后,传来消息,留在青州的十几座书屋,被金人付之一炬。

转年的春天,我终于与日夜思念的明诚重聚于江宁。

明诚与我欲卜居赣水,重现青州辰景,遂溯江而上。

行至池阳,旨召明诚知湖州,然而金石书册依然众多,那么,我就留在池阳吧。

替明诚,守着他的宝贝。

六月十三,明诚起程独赴湖州,我返身上船,回望着岸边的他。

恍惚间,仿佛回到了那个春日的午后,那注定我一生期许的目光,灼灼华华。

今日一别,又是天各一方,逢此乱世,不知何日再得见,一念之下不禁潸然。

明诚挥手,我心意甚乱,茫然若失。如果金兵危及池阳,我该如何是好?

明诚思考片刻转头望定我,目光灿灿射人,是坚毅与信任。

“跟着大家走。迫不得已,就丢掉行李包袱、衣服被褥,再丢些不重要的书籍画卷。

若仍不可,就丢掉不重要的古器,那些礼器,宁可背着、抱着,也要与身具存亡!”

与身具存亡,与身具存亡,我点着头,望明诚策马离去。

有夫若此,生死相随。

病起萧萧两鬓华,卧看残月上窗纱。豆蔻连梢煎熟水,莫分茶。 枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳,终日向人多酝藉,木犀花。

立望关河萧索,千里清秋,忍凝眸。

爱之深,而思之切,思而难见,故愁的苦,苦到深处,无计消除。

离别两月,征鸿来报,明诚病于建康。

明诚素来性急,如若大热,必服寒药,此举非但不可治本,实为火上浇油。

我乘舟急去,酷暑中一日夜行三百里,待见明诚,果如我所料,病危矣!

池阳一日,建康十年。

建康之明诚,神采全无,与池阳之明诚别若天渊,唯有执手相看泪眼。

学士张飞卿,自称明诚故友,携了一把玉壶,欲请明诚验鉴。

而明诚卧榻难起,如何能鉴?我看此玉壶,不过是一把像玉的珉壶,遂强笑送客。

明诚病疴日重,命在旦夕,我以泪洗面,绝不忍问及身后事。

八月十八,明诚忽唤笔墨,竭尽全力,写下一个字:阎。

明诚!明诚!尚存一息,心中挂念的,依然是他的金石书册。

握起他瘦削的手,在他耳边轻诉,阎立本的画,我知道了。

明诚微笑,知我者,清照也。

微笑挂在明诚的脸庞,手,却渐渐的凉了。

幂纸如蝶,焚香如魂。

明诚去了,我的心,亦随之而去。

国破家亡,无处立足,身在病中,唯求一死。

此生于我,已无生趣,不若随明诚去了,免得阴阳相隔,人间天上愁浓。

御医王继先来探,提及明诚生前曾嘱,如金石需人照管,尽可与之直言。

一语惊醒梦中人,人虽逝而物犹在,明诚毕生所寄的《金石录》,除我之外,还有谁能替他完成?

我如何能一心求死,让明诚不可瞑目!

王御医留下三百两黄金,带着建康的部分金石离去。

我遣人将留在池阳的金石送往洪洲妹婿处,欲待病愈即赴洪洲。

然天不怜我,未及两月,洪洲失陷,池阳明诚的遗物,在连绵的战火中,无处可寻。

彻骨之痛,痛不欲生。

金石散尽十之五六,唯有明诚手书未完之《金石录》,必与我身具存亡!

窗前谁种芭蕉树?阴满中庭;阴满中庭,叶叶心心、舒卷有馀情。 伤心枕上三更雨,点滴霖霪;点滴霖霪,愁损北人、不惯起来听!

南渡衣冠少王导,北来消息欠刘琨。

朝廷放散百官,金人长驱直入,我只有带着明诚留下的《金石录》,投奔台州的弟弟李迒。

弟弟有友张汝舟,常有来往。

一日他带来消息,有谣传明诚生前曾托张飞卿以玉壶暗通金虏。

如此诬陷之言,明诚泉下有知,该如何以堪!

我虽孀妇,却定要保明诚清白,纵倾家荡产,亦不足惜!

谣传投金者,不过一把玉壶,我便将明诚视为生命的金石献于朝廷,是非忠奸,自有公判!

御驾在越州,我赴越州,御驾往明州,我赴明州。

一路追逐行在,经奉化、峥县,占州,到黄岩。

御驾入海,遥望苍茫大海,背负着明诚的冤屈,我扔掉衣被,雇舟入海。

从章安,至温州、定海、明州、余姚,到衢州。

皇天不负,我经年颠沛流离,漂泊与流人伍,终为明诚换回一世清白。

而我,实在是太累了阿。

太累了。

越州,暂居在一座农人的小院里。

所剩无几的金石,我视若至宝,常置身边把玩,依稀仿似明诚在时。

忽一日,竟有贼人凿壁为洞,将榻下的金石盗去大半。

此举对我不啻釜底抽薪。

乱世飘零,天地之大,竟无我容身之处!

我已欲哭无泪。

藤床纸帐朝眠起,说不尽、无佳思。沈香烟断玉炉寒,伴我情怀如水。笛声三弄,梅心惊破,多少春情意。 小风疏雨萧萧地,又催下、千行泪。吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚?一枝折得,人间天上,没个人堪寄。

御驾至临安,我与弟弟亦赴杭州。

张汝舟依然常来常往,一日竟带来了东京的茶团。

几度出生入死,远离乡关万里,再尝故国旧物,怎能不使我感慨万千。

张汝舟面带微笑,眼里隐约闪烁出什么。

我忽觉一阵恍惚,朦胧里看到他在说话,却只听到一句。

……再修百年之好……

弟弟如何应承,张汝舟又如何离去,我都难以明了。

月光下,望着仅存的“与身具存亡”的礼器和未完成的《金石录》,我辗转反侧。

生逢乱世,人若飘萍,如若就此找到安全的归宿,完成明诚的遗愿,亦未尝不可。

六月,再适张汝舟。

婚后不过三天,张汝舟竟如变了一个人似的,温存不复,凶相毕露。

他何尝是要与我“再修百年之好”,他要的,仅是那些珍贵的礼器,和那三百两黄金。

骗到钱物,吃喝嫖赌挥霍一空,回到家中,再对我苦苦相逼。

非但如此,张汝舟欺上瞒下贪赃枉法,人品低劣道德败坏。

想我一念之差,悔之莫及,此等生活,尚不如孤身漂泊。

明诚若知我境况,可会怪我行事莽撞?可明诚又在哪里?

云阶月地,关锁千重。纵浮槎来,浮槎去,不相逢。

词成笔落,张汝舟全身酒气的闯进来。

他回来,无非是索要财物,我早已囊空如洗,再如何供他花天酒地。

他斯文全无,抢到桌上,见我所写《孤雁儿》

一枝折得,人间天上,没个人堪寄。

他红着眼珠,瞪着我,抬手扇来一掌。

自我下生以来,从未曾遭肆意欺凌,何况拳脚相击!

我有眼无珠,忍以桑榆之晚景,配兹驵侩之下才!

据大宋《刑统》,妻告夫获罪处刑两年。

即便如此,我也决不能再忍受这样的生活。

官司了定,张汝舟下狱,我亦下狱。

弟弟托翰林学士綦崇礼施以援手,狱中九日,方得身脱囹圄。

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。 满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

一勺西湖水,渡江来百年歌舞,百年酣醉。

《金石录》辑完传世,遂了明诚心愿。

整理完自己的文集,我揽镜自顾,两鬓已萧萧,华发更如霜。

避乱金华,邻人邀我双溪泛舟,而我未语泪流,唯恐此怨莫能载!

节同时异,物是人非,花事阑珊,极目生愁。

风霜忧患,人世沧桑。千言万语,无从说起。

身世之悲,飘零之痛,重重往事,不堪回首。

几十年前花月底,相从曾赋赏花诗,如今花依旧,月依旧,唯有情怀,不似过往时。

不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄。

忽闻泉水叮咚,眼前景物朦胧,细细辨认,依稀似曾相识。

踏过枫溪小桥,可见碧水如镜,泉边柳成荫,泉水清见底,水石相激,淙淙有声。

泉流此涧瀑飞琼,静日如闻漱玉声。

清晨在此梳妆打扮,爹爹牵我水边嬉闹,一幕一幕近在眼前。

这是我儿时家门前的漱玉泉阿!济南的漱玉泉!

香冷酒醒,月夜悄静,唯见残烛依旧。

烛影之下,是我刚整理好的文集。

梦中之景历历在目,遂提笔在文集上写下:漱玉集。

沙发,赵明诚的才华比不上李清照,不过两口子生活倒也没什么不妥的

他让她等了多久啊。

楼主说了,等8天

让偶也受李清照那种苦呀,唉。

让你体会下什么叫相思之苦,嘿嘿
赵明诚滴古董太多廖,哎,出生的晚了点,8然去分点,也不至于最后都那么可惜的在兵荒马乱中丢掉了。[em01]
一样相思,两处情愁.
还有一句诗,不知道能不能形容李清照:可怜无定河边骨,尤是春闺梦里人。
一样相思,两处情愁.
发了第二篇鸟~~~~~~~~~[em01]
如此才女,生于乱世,苦啊,
不错
以下是引用紫依恋在2005-10-30 4:58:39的发言:

沙发,赵明诚的才华比不上李清照,不过两口子生活倒也没什么不妥的

赵写了N手醉花阴都比不上李清照的

汗啊

呵呵 不能这么比的说

本来他就不是这方面的专长阿