金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]也来谈谈武功排名——读上卿文章有感

小弟新人,初来华山,发一帖名曰《神雕》中几位高手的武功排位,幸得格格斑竹提点,得阅一佳作——包三哥布衣上卿的 我也来说说排名(链接http://www.jinyong.net.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=10971&page=2

拜读后受益匪浅。想必本论坛的大部分人也都看过此篇精华帖。

不过,还得说,所受的益处中最重要的即为把个人的思路拓宽了一些。

上卿所言当然正确,这点毫无疑问。

但个人认为,上卿的正确也并不能说明热衷武功,热衷排名就是错误的。

一切存在皆有其存在的可能。个人认为,仅此而已。

金大侠的文章中当然可以看出世间万象,人情冷暖,历史恢宏,金戈铁马,还有,极为重要的情文化。

个人也认为,作为传世之作,应该具有极强的包容性,不同的人可以在其中看出不同的内涵。可能张三热衷于历史征战,金戈铁马;李四则对缠绵悱恻,感情文化感兴趣;也不排除王二偏偏迷恋政治野心,人间冷暖。

同样,说不定张三在某个时间就会突然发现,原来李四喜欢的感情文化也同样有魅力呀!而王二的着眼点也说不定会转向张三原来的取向。

以上三位,谁也不比谁高明。只是在金大侠的世界里遨游思想,感悟人生,仅此而已。

也来说说关公战秦琼

关公战秦琼历史上似乎被当作荒唐的主观臆断,不顾实际情况;但个人认为,稍微偏转一下视角,关公战秦琼也未尝不是一种美好。

识英雄,重英雄,恐怕是人类固有的情感。

生不欲封万户侯,但愿一识韩荆州此一句话,便蕴藏了这种情感的所有内涵。

当谢逊在冰火岛一一点评历史高手时,不会没有这种想法吧:如果这众位高手就在眼前,能与我一一过招,那该是一件多TMD爽的事儿啊。

当独孤求败欲求一败而不可得之时,如果他可以得到一个与前辈高人过招的机会,他又愿意付出怎样的代价呢?

习武之人,武功即相当于职业素养,甚至说相当于生命亦不为过,能堪破此点的毕竟是少数,绝大部分还是会有得失之心,欲与他认为值得的人一争雌雄,一较高下。

小说如此,现实亦然。李小龙当世无敌,但一直未有机会与拳王阿里交手,遗憾否?只有当事人心里清楚。

如果我是秦琼,必会心仪前朝关公,恨不早生数百年,能与之结识,相交,切磋武艺,比试兵法.......

以上浅见,还望诸位高手勿要见笑。

[此贴子已经被婧兰格格于2005-10-26 15:49:34编辑过]

呵呵~武功排名本身并不是错误,还用那句老话说就是萝卜白菜各有所爱,但也正如楼主所说金老文章包罗万象,当然我们以多种角度看金庸看待武侠更好啦[em01]

PS:很喜欢楼主此帖,抛开“武功排名”不论(那个毕竟是仁者见仁智者见智的事情),看得出楼主语言功底之深,我深信楼主会有更精彩的文章出现,希望楼主多多来华山捧场哈

我认为武功排名是这样的

首先排名时各大侠都要处于顶峰期

其次假想比试时是在一个恨公平的地方无外力的作用

至于黄老邪还会奇门遁甲之类的术 可以考虑另加分

也或者排个才华榜

一点漏见

众大侠拍砖

我有不同的意见,武功排名本身就有问题,问题在于是在本书中作排名,还是所有的书都作武功,要是在一部小说里排出名次,这个还可以,但是,要是在所有的小说中都来个武功大排名,那就不行,每一个人都会自己的偶像或者是心里排名。谁有知道他们之中的武功谁高谁低?我是不知道的,我想你们大家也说不清楚吧!既然,说不清楚,那还排名干什么啊?我想就连写书的作家也不知道这个问题吧?

文无第一,武无第二,有什么难排的?

是骡子是马拉出来溜溜,大家围在一起打一架先。

赢了的打赏,输了的拖出去枪毙!

个人认为单纯的以武功排名 并没有太大的意义:

武功(我的理解是与人交手的直接能力)在一个人的武学(武功、文学、谋略、人品、责任、奇门。。。)中占地“权数”并不很大,80的张三丰肯定打不过30壮年的普通江湖高手。

江湖的排名应该是计算某人的综合素质得分:比如说武功×1/5+谋略×1/4+。。。。

所以说,从这个意义上讲:即便是独孤求败再高的武功,但是退居避世,其为国为民的责任差的多、、、其综合素质得分不会太高;反之,郭靖、乔锋、、、把有限的武学投放到江湖、民族之中、、、得分不言而喻。

如果据此得出一个结果,可能还有些说服力。

[em09]