金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]新修《连城诀》12章

继新修《白马啸西风》、《雪山飞狐》之后,我决定向大家介绍《连城诀》。因为书太长,将按章节的顺序写12个帖分别介绍。有话则长,无话则短。

一:乡下人进城

狄云跟随师父铁锁横江戚长发和师妹戚芳乡下人进城来到师伯万震山家,一脚踏入险恶的江湖(江湖这个人还是不险恶的,不要误会)。

这一章基本没修改,但到了末尾,当狄云踢倒万圭,遭万门三弟子围攻时,戚芳不再只要求爹爹相救,而是“拔出腰间佩剑,抢在狄云身边,代他挡开吴坎与冯坦刺来的两剑”!

二:牢狱

戚长发因与万震山争执逃走,狄云被陷入狱,得知师妹嫁了万圭自尽,哪知因此却取得了狱友丁典的信任,由此与丁大哥在牢狱中度过了一段最美好的时光……

这一章开始只是小修小补,在狄云被诬时增加了万圭为狄云的申辩。

到了末尾,却进行了大的结构调整——将原第三章“人淡如菊”的开头部分(包括丁典得宝衣、战血刀僧直到两人越狱)并入第二章,以狄云抽出琵琶骨锁链作结(狄云获得解放时再次增加了他因师妹嫁万圭而落泪的描写),当真是一部完整的“狄云在狱中”。第二章加长,或许第三章要加些东西?一起往后看。

血刀僧宝象初现,自然是由西藏血刀门改成了青海黑教血刀门。继金轮国师(原金轮法王)变好之后,恶僧再次与西藏脱离了关系。

三:人淡如菊

人们记住丁典和凌霜华,全因为这一章;人们记住凌退思,主要是由于这一章;人们初识连城诀与大宝藏,还是始于这一章。然而,很遗憾,如此重要的章节,金庸竟基本没动。

无疑,成功的地方不需要改动,但这一章真没有漏洞吗?

狄云在丁典中毒后明明制住了凌退思,居然不向他逼问金波旬花的解药(后来丁典说无药可解,但当时狄云并不知道,凌退思是以解药相诱惑的)!丁典知道手上的毒能传染狄云,却想不到在凌退思被制住时传染凌退思!

另外,以凌退思的智谋与狡猾,不利用女儿对丁典的爱来骗取大宝藏的钥匙而是上来就用强也不合清理。金庸解释了,他的理由是:凌退思以为天下人都与他一般重财轻义,靠女儿向丁典索取,必然不允,反倒让对方提防。说实话,这个理由实在有些勉强。至于另一个理由,什么草莽布衣辱没门楣更不象话:凌退思本身就是江湖草莽,布衣还是当官他也不甚重视,他重的是财,关心的是大宝藏,为了这个什么都不管不顾,辱没门楣又算什么!

四:空心菜

这一章先写丁典之死,再写狄云与戚芳的尴尬重会。

狄云看到金锁片上“德容双茂”四字,金庸在这里加了一句话:“她女儿不叫德容,也不叫双茂,她叫做空心菜!”

五:老鼠汤
连城诀十二章。前四章和后四章的主角万、戚、言、凌等人,中心是夺宝;后四章亦然;而中间四章的中心则是血刀僧和落花流水,本身与夺宝也关系不大。
老鼠汤一章变动较多。
金庸在改稿中进一步强调狄云原本可以逃走,主动接近宝象是为了丁典的尸身。狄云忍痛拔掉头发胡须时新版补了一句:“头顶下巴疼痛之极,生平从未经历,但想比之给仇人削去手指、穿了琵琶骨,却又如何?仇恨填满,拔发拔髯的疼痛也不怎么在乎了”。赞一个!
感觉金庸修改文章极细,连公人劝狄云“就缚”也嫌太文,改做“上了绑”。有意思的是水笙的面容,原来是“脸色微黑”,现在变成了“脸容白嫩”。
地理方位也开始变化,免去过江的文字。现将修改前后的文字列出,以供对比:
旧版:
“当下转上了大路,向乡人一打听,原来这地方叫做程家集,是在湖北监利县之北,要到湖南,须得先过长江。狄云到了市集,取出碎银买些面食吃了,来到渡口,搭船过江,回想昨日过江时逃避宝象的追赶,何等惊慌,今日却悠悠闲闲的重过长江,相隔不过一日,情景却全然不同了。渡船靠了南岸,狄云上得岸来,只听得喧哗叫嚷……”
新版:
“转上了大路,向乡人一打听,原来这地方大地名叫塔市口,对江便是湖北监利县,当地已属湖南地界。此处江边荒僻,狄云到了塔市口,取出碎银买些面食吃了。出得店来,只听得喧哗叫嚷……”
与之相应,鱼贩头子的话也由“到我们华容县来欺人”,变成“到我们塔市口来欺人”。
缘由何在?

六:血刀老祖

这一章是血刀老祖的正传(尽管他在下章有更加让人目瞪口呆的表演)。

作者除了让血刀老祖自承本门“武功强的人多,良心好的人少”外,修订的主要精力集中在让血刀派“离藏入青”。血刀老祖的服饰颜色由黄袍改为黑袍。雪崩雪谷的地点则由“西行便是藏边”的“大雪山山脉”改为“西北行便是青海”的“巴颜喀喇山山脉”。

上一章的问题我想应当是这样:旧版中狄云由湖北监利县北的程家集度过长江到南岸的湖南华容县,在那遇到血刀老祖和水笙。狄云随血刀老祖从长江南岸逃往四川-西藏(旧版血刀派的老巢)之边或许还可以(似乎也有问题);要是从长江以南逃往四川-青海(新版血刀派的老巢)之边,那是非再过一次长江不可的(参

http://www.75111.com/Photo/map/200507/2.html

)。写血刀老祖、水笙和狄云加上马匹(白马跑得快才能甩开追赶的群豪,而且后边还有吃马肉的情节,所以马是舍弃不得的)再过长江可着实有些问题,为免麻烦,还是免提南渡长江为好。

七:落花流水

这是最见金庸艺术功力的一章,血刀僧与“落花流水”的惨战就是在整个金庸小说中也是突出的。连城诀最让人难忘的艺术形象是谁?只能是血到老祖和花铁干。

修改两处:

增加一句:“四周寒气极烈,但手指触到丁典的骨灰包,内心感到一阵温暖。”

此外,花铁干唤醒水笙的言辞由“恶僧要害你了”变成“恶僧来脱你的裤子”——这一句改得当真好!

八:羽衣

这一章着重在与世隔绝的雪谷中刻画狄云、水笙、花铁干三人,完成水笙、花铁干和汪啸风三个形象的塑造。

金庸于此修改甚多。

有些字句的修改颇见功力:将“戚长发所教的一些拳脚剑术”改为“师父所教的那一些乡下把式”;将“给他一把抱住那可糟糕”补两字改成“给他一把抱住喝血那可糟糕”;将水笙对狄云说的“你快走罢,我,我多谢你的好意”改成“你快走罢,我,我永远记得你的好意”……

比较大的增补集中在人物的心理刻画,列举如下:

(花铁干)“这小恶僧虽然凶恶,这时尚无杀我之意,待得我穴道一解,一申手便取了他性命。那时连水笙这小妞儿也是我的了”。诸般邪恶卑鄙念头,霎时间一齐涌上心头。

(花铁干)“须得先将狄云杀了灭口,再来对付水笙,就算不杀她,也要使得他心有所忌,彼此羞于启齿”。

(水笙)“花铁干这恶人再来犯我爹爹遗体,那便如何是好?甚至……还会来侵犯我……不,他是我伯 伯,总不会,这么下流罢……这人无耻得很,什么事都做得出。哎……”

(狄云)“你们这些恶人,天下的恶人都来打啊,我狄云不怕你们。你们把我关在牢里,穿我琵琶骨,斩了我手指,抢了我师妹,毒死我丁大哥,踩断我大腿,冤枉我是采花淫僧,我都不怕,把我斩成肉酱,我也不怕!”

(水笙)又听他叫“冤枉我是采花淫僧”,心道:“难道他不是……倘若他是的,这些日子中他全没对我无礼。难道他改过了,又成了好人?”

(水笙)“世上信得过的,原来就只他(按:狄云)一个……”

(水笙)心下只想他们定要杀他(按:狄云),我帮他不帮?

九:梁山伯·祝英台

这一章开始回到万、言、戚三家及“连城剑法”。

小有增添。列举如下:

“他自学了血刀经上所录的蜈蚣之后,见识大进,当年所学的三招连城剑法,这时想来已极为平庸。”

“这中间到底隐藏着甚么阴谋和机关?他猜不出,也知道不必去猜。”

“(剑法)更加好看,更加没用。”

——个人以为,这话增补的话即使不说,读者也全明白的。

十:唐诗选辑

这一章戚芳开始了解真相,这一章开始识得剑谱、争夺剑谱。

在戚芳从吴坎处得知狄云被陷害的真相时,金庸补充了一大段文字:

她一直不明白,狄师哥和她自幼一块长大,情深爱重,决不会去看中一个素不相识的女人。难道她挺风骚么?难道她能献媚,勾引了他吗?狄师哥向来忠实,就是一块糕、一块糖,也决不随便拿人家的,人家真的给他,若不得师父准许,他也不拿,怎么会去偷盗人家的金银器皿?难道他突然来到富贵人家,见到这许多金银财宝,忽然之间贪心大作吗?

这些疑问,一直在她心中解不开,她虽迫不得已嫁了万圭,在她内心深处,对这个师哥始终念念不忘。幸好,吴坎解开了她心中的大疑问。“我……我对不起师哥。我要找到他,跟他说一句‘对不起!’我要……要死在他面前!”

本章戚芳轻易骗走剑谱的情节有些问题(万家父子居然不把剑谱贴身带着而是任凭其被放在除空心菜以外无人看守的屋子抽屉中),但金庸并未改动。

十一:砌墙

这一章在不断的悬念中揭示“连城剑谱”与戚长发“被杀”的真相。

基本未必作改动。

十二:大宝藏

大结局变动也最大。

其一,是交代戚长发如何在师兄弟三人互相监视下盗走剑谱。其实也简单,在万、言睡熟后,戚长发把剑谱取出,塞入抽屉之下与桌子的夹层之中。第二天,剑谱自然没了踪影。三人离去分开后,铁锁横江再将剑谱取出。

其二,是交代本书的历史背景及梁朝宝藏秘密藏在唐诗中的原因。

引用网友的介绍即可:“原来六朝梁元帝的宝藏,后来被一个高僧发现了。那高僧把宝藏所在地编成密码写入了"唐诗选籍",并想将此送给吴六奇作为反抗清廷的经费。这就使得只有会"唐诗剑法"的人:高僧、吴六奇、梅念笙,才能破解密码。可惜吴六奇过早的被归幸树误杀了,选辑也因此落入梅念笙手中”。

其三是结尾的文字,后边全引。需要指出的是:新版说戚芳在万家给了狄云一百两银子(我非常喜欢金庸补的这一段),但什么时候给的我没找到。狄云化装给万圭蝎毒解药,旧版狄云没要银子,新版并没有改成接受银子,“我送他一百两银子,他又不肯受”这句在新版中并没有删除。狄云从万氏父子手中救下戚芳,直到戚芳被害被安葬,也从未见她给狄云银子,或许是我读书不细漏看了,等朋友们看到新版,帮我找找。

新版结尾:

他回到了川边的雪谷。 戚芳在万家给他的一百两银子,除了在荆州城给丁典和凌姑娘整理坟墓之外,便是酬谢照顾空心菜的那家农妇的一些使费,以及一路从鄂西来到川边的旅途宿膳之费。他在成都给空心菜买了一大包衣服鞋袜,自己也买了些棉衣裤和布衣裤、几十双草鞋,包成一大包都负在背上。来到川边石渠的雪谷口上,还剩下三十几两几钱银子,他在手里掂了掂,用力掷出,抛入了路边的峡谷之中,心道:“便有黄金万两,珍宝无数,在雪谷里又有甚么用?” 但师妹没有一起来,今后永远永远不能再来了,再见她一面也不能,寂寞的很,凄凉的很。 “舅舅,舅舅,为甚么你又哭了,你想念我妈妈?我们说好了的,谁也不许再哭!” 鹅毛般的大雪又开始飘下,来到了昔日的山洞前。 突然之间,远远望见山洞前站着一个少女。 那是水笙! 她满脸欢笑,向他飞奔过来,又笑又叫:“我等了你这么久!我知道你终于会回来的。你如不来,我要在这里等你十年,你十年不来,我到江湖上找你一百年!”

这个楼占的强悍
以下是引用紫依恋在2005-9-25 9:35:38的发言: 这个楼占的强悍

我要是不占,总是懒得开始。