金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] 斑竹推荐文章:[原创]寂寞的冒点

曾经的信誓旦旦,在一夜之间化为虚无,所在自己的座位,我突然感到深深的孤寂.我不知道当全世界艘背叛我时,是不是还有人会站在我身边,我虽然看不到寂寞的黑色,但我感觉得到它森森的寒意.突然之间我好怕,怕一切离我远去,怕没有人肯为我停留,怕孤寂的路上,黑色笼罩一切,只有一盏昏黄的路灯,和路灯下瑟缩的我~~~  
    忘却与被忘却是生活给予的宿命,我不想抱怨什么,也无可抱怨.可是,我不甘心就这样在忘却与被忘却之间磨掉了我生命的本色,褪去了我青春的光华.在这中宿命的轮回中,我苟延残喘.我想创造生命的奇迹,却突然发现我是多么的无力.星星的心语,婉若伤痕背后的泪滴,显得那么苍白而没有意义.  

很久很久就想释放我的笔尖,但却一直没有.不知怎的,心开始疲惫,行动总是比思维慢一拍,而中间的这一拍,就是煎熬.很久都没有和冬,倩儿,强,婷等亲近了,那些我曾经很好很铁的朋友.我不知道现在的我们是否在履行着忘却与被忘却的宿命.我们终难逃过.  
   强说寂寞是彩色的,因为她爱着寂寞.她是个总把无奈的现实积极化的人.是的,同她在一起的日子不会有黑色,更不曾有灰色.灰色是我仰望天空是看到的颜色.那么空寂,那么落寞,再加上生命中的那么一点点苍白.强这样的人应是快乐的,我想如果换做我,恐怕会一直的那样忧伤吧.强说,一个人之所以有太多太多的微笑是因为他心中有太多太多的痛苦.所以,她一直就那样潇洒,而我,却做不到.  
   很久很久的时间,我在反复诵读着郭敬明的文章,那种淡雅的文笔包含着莫名的忧伤,深深的孤寂生命的挚友,往昔的岁月今朝的茶.他笔下的友谊让我感动久久.我终于肯承认,再怎么奋力挣扎,都逃不出宿命的轮回,一个人怎么样的来,终究还是要怎么样的回去.很落魄,也很无奈.  
   倩儿说寂寞不同于孤独,孤独是没人陪的难过,寂寞是静静的和自己对话,然后学会感受.倩儿给寂寞赋予了新的内涵,她也给寂寞涂上缤纷的色彩.惟独我,坐在墙角抱着装满星星的淡色瓶子,五彩缤纷的星也会让我看的惨白.时常会做一个梦,很大很大的一间房子朝阳落地,透过飘舞的帘幔,慵懒的阳光洒进来,满屋挂着的纸鹤开始飞扬,而我,,坐在房间的一角,笑了,灿烂如同洒进的阳光.  
   我不知道我寂寞看成怎样,或许如同白昼的阳光,折射出七彩的光芒,实则却无色.是的,很矛盾.我站在阳光下,看到的只是飞舞的尘埃.  

发觉冬在变,发觉心在痛,发觉一切的一切跟不上节拍.昨天的一切已不复存在,地球转到此时早已沧海桑田.洁说忘记过去是背叛,我说丧失记忆是解脱.经常回忆往昔,往事电影片段般纷乱在眼前,一点一滴早已拼凑不起完整.该忘的终究是忘了,该沉淀的也已沉淀,压在胸口,说不出的沉重.
   生命中出现过太多鲜活的的面容,他叹一个个的来过,然后又一个个的各奔东西.最终,只剩下我用一种不变的姿势仰望着蓝色的苍穹,泪水顺着脸颊一直划到脖颈,.记得有一次在爸爸昏暗的办公室里,冬幽幽的说:"知道女孩子为什么喜欢看天吗?因为寂寞."我和倩儿对望着,静静地,我看到倩儿眼中掠过一丝阴影.我们彼此拥有着彼此,但仅仅是此刻,我们终究躲不过那场洒泪的宿命.因此我们寂寞,在青春明媚的阴影下.
是的,就是这个样子.我留不住任何一个.我不知道,真的不知道在经过时间的洗礼后,在沧海桑田的变换后,谁还会如此坚贞的陪我在这一边.站在陌生而又熟悉的 人流中央,看者阳光下淡淡飘散的尘埃.我心痛地蹲下去,掩面伤心的哭泣.
   我渴望,渴望记住每一张陌生而熟悉的脸庞,我渴望,渴望在我生命的苍白之中保留一丝鲜活的记忆.哪怕此后的步履是那么的仓皇,沉重和迟钝,以致于在每个停留的站口,我错过了我要等的那辆车.
   然而,我依旧没有成功,我依旧履行着忘却与被忘却的宿命,依旧保持着那个相同的姿势仰望蓝色的苍穹,泪水顺着脸颊一直划到脖颈,进而,划到心中滋润着生命的干涸.

[此贴子已经被萧湘子于2005-10-1 17:03:03编辑过]

给湘子捧捧场!拙文一篇,献丑了!

说句实话,人气很差啊!需要宣传一下啊!

太能说的人一般总是不太能干,不要相信誓言,太假了!

孤独不同于寂寞的另一个方面,孤独含有更多同情的味道,以前在哪里听说"孤"是王者的意思,而"独"是一种行事方式,寂寞的只是感觉,孤独的却是心.

楼主的行文如同写诗一般,我站在个人立场上很沉迷这种风格,只可惜此风格与常人格格不入,毕竟现在追求的是大众化行风,

另希望楼主能够天天开心,摆脱一些不必要的烦恼

哈哈,楼主的文章还是像以前一样,富有诗的韵味。看来我这个斑竹要不日让贤了。

“善感”总是与“多愁”联系在一起,而寂寞,多半因为“无事可做”。

武侠中总是说,寂寞高手,独孤求败——那是因为没有人能与他们比肩了,所以武功虽强,却“无事可做”,或曰“无人可与之共事”。

其实很简单,有朋友便不孤独,有事做便不寂寞。不孤独不寂寞,即使善感,也可以是幸福的感觉,而不必多愁。

呵呵,话说回来,女孩子就是很容易被自己感动的,天道使然,人力不可为,这也是一种美丽...........

我现在是没有时间愁了,忙到天荒地老。

确实,有事做,就不会寂寞,所以,我尽量让自己忙起来。

太忙也不好,劳逸结合,忙碌过后好好休息一下,感觉真是太幸福了!

周日我躺在沙发上喝着啤酒,嚼着辣辣的藕片,悠哉的看看鲁迅全集,感觉真是好幸福——幸福就这么简单啊.........

好伤感的

淡淡的忧伤 是谁的风格来着

唉 我喜欢快乐

以下是引用边城浪子在2005-8-23 10:33:16的发言:

太忙也不好,劳逸结合,忙碌过后好好休息一下,感觉真是太幸福了!

周日我躺在沙发上喝着啤酒,嚼着辣辣的藕片,悠哉的看看鲁迅全集,感觉真是好幸福——幸福就这么简单啊.........

是啊,幸福就是这么简单~不过,藕片怎地是辣辣的?超市没见过这种东西~怎么一个地方滴人差距就这么大?不知道啊~是俺没生活还是浪子太有生活?

谢谢楼上的朋友给我如此多的勉励!其实,我是向往快乐的,向往的幸福的,谁都明白,快乐和幸福就是如此简单,可能是我心太高,凡是总是想不开吧.呵呵

大道理我还不是很懂,只是胡乱的诉说一下自己的杂感罢了.是啊,或许我还是分不大清寂寞和孤独吧.多谢各位前辈的指教,晚辈着实受益非浅啊!

以下是引用边城浪子在2005-8-23 9:49:38的发言:

“善感”总是与“多愁”联系在一起,而寂寞,多半因为“无事可做”。

武侠中总是说,寂寞高手,独孤求败——那是因为没有人能与他们比肩了,所以武功虽强,却“无事可做”,或曰“无人可与之共事”。

其实很简单,有朋友便不孤独,有事做便不寂寞。不孤独不寂寞,即使善感,也可以是幸福的感觉,而不必多愁。

呵呵,话说回来,女孩子就是很容易被自己感动的,天道使然,人力不可为,这也是一种美丽...........

你总是这种风格么?半文半白的,我就挺喜欢,可惜,我文言文阅读还行,要是写的话就不行拉,唉,边城,好佩服你啊!据说李白就是既能文也能仗剑天涯,是我的偶像啊!只怕现在我又要多一个偶像了,哈哈能不能拜你为师啊?不知~~~你会不会收啊?

以下是引用风住尘香在2005-8-23 18:19:20的发言:

你总是这种风格么?半文半白的,我就挺喜欢,可惜,我文言文阅读还行,要是写的话就不行拉,唉,边城,好佩服你啊!据说李白就是既能文也能仗剑天涯,是我的偶像啊!只怕现在我又要多一个偶像了,哈哈能不能拜你为师啊?不知~~~你会不会收啊?

边城就是很厉害的,看来我们的偶像都一样啊。

晕,风住尘香mm,拜托不要被假象所蒙蔽,其实俺根本就没什么文学水平,所谓“半文半白”不过是喜欢文言的简练,你不说偶根本还没发现有这习惯呢~~大家互相学习,互相交流是好滴,“拜师”什么的就没这么夸张啦~~[em01]

箱子也是的,明知道俺水平不高还在这帮腔~~[em09]

以下是引用边城浪子在2005-8-24 10:55:18的发言:

晕,风住尘香mm,拜托不要被假象所蒙蔽,其实俺根本就没什么文学水平,所谓“半文半白”不过是喜欢文言的简练,你不说偶根本还没发现有这习惯呢~~大家互相学习,互相交流是好滴,“拜师”什么的就没这么夸张啦~~[em01]

箱子也是的,明知道俺水平不高还在这帮腔~~[em09]

呵呵,浪子谦虚过度就是骄傲啦!

拜师不成,我看结义算了。

结义....现在俺正与几位兄弟商量这事儿呢,呵呵,俺已经有天涯结义的三位弟弟妹妹了,能再多两拨结义的话,真是高兴.............[em01]