金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 布衣上卿

[原创]东边日出西边雨——谈《笑傲江湖》的爱情观

看了这篇文章,忽然想到,做文章是需要时间和耐心的。我就缺少这些东西。

楼主文章竟然是一天一段的写出来的,可见楼主用心之深。

佩服楼主的文章,更佩服楼主写作的恒心和毅力。

头像被屏蔽

这文章未免以小心之心度君子之腹,小看了盈盈的感情,夸大了她的智谋.

初恋与爱情不要划等号,

我认为小说的爱情就是描写令狐从

不懂爱情的初恋到懂得爱情真谛的一个过程.

初恋自然是难忘 也是最美好的 但是不要忘了 现实中大部人的初恋都不能共结连理.

金老写这书就是告诉我们 ,如何审视自己的爱情, 把握身边最有默契 ,最合适的人 ,才能 曲谐.

再次强调下 党的 政策 和谐 最重要!..

[em01]
精彩之极的文章!!!佩服!!!
好文,很喜欢任盈盈,这般女人是会幸福的。
一直以来,任盈盈在我心中的地位都不是相当高,原因在于看了笑傲江湖之后感觉她的性格没有别的女主角突出。但是楼主居然可以从这么多细节中作出如此分析,只能说:厉害!
LZ的丐词理论让人背脊发凉,这种爱情,哎,算计的成分似乎太多,男主入彀的感觉……
试看赵敏对张无忌也是这样,只不过更厚脸皮,在张无忌啪啪啪啪打了她四个耳光的暴力之后,她还能丐词,脑补,YY:

【赵敏道:“你见谢大侠不在,为什么反而放心开心?”张无忌道:“又来胡…、道,我几时放心开心了?”赵敏微笑道:“难道我不会瞧你脸色么?你一推开房门,怔了一怔,绷起的脸皮便放松了。”张无忌不去睬她,自行斜倚在炕上。

赵敏笑吟吟地坐在椅中,说道:“我知道你怕谢大侠杀我,幸好他不在,倒免得你为难。我知道你真是舍不得我。”张无忌怒道:“舍不得你便怎样?”赵敏笑道:“我欢喜极了。”张无忌恨恨地道:“那你为什么几次三番地来害我?你倒舍得我?”

赵敏突然间粉脸飞红,轻声道:“不错,从前我确想杀你,但自从绿柳庄上一会之后,我就万分舍不得张无忌你这小鬼了。我若再起半分害你之心,我敏敏特穆尔天诛地灭,死后永沦十八层地狱,上刀山、下油锅,受尽折磨,万劫不得超生!”

张无忌听她起的誓言甚是郑重,而言语中深含情意,听了不禁怦然心动,说道:“那为什么你为了一刀一剑,竟将我抛在荒岛之上?”赵敏道:“你既认定如此,我也百口难辩,只有等谢大侠、周姑娘回来,咱们四人对质明白。”张无忌道:“你满口花言巧语,只骗得我一人,须骗不得我义父和周姑娘。”】
缘分有深浅,但只有一个是栓红绳的人。
红楼梦太虚幻境对联:厚地高天,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风月债难酬。

月老庙对联:愿天下有情人终成了眷属;是前世注定事莫错过姻缘。

仓央嘉措:世间安得双全法,不负如来不负卿。

哪个更好?
文殊灵签87就是仓央嘉措要的答案——你的爱情运很好,夫妻可以成为菩提眷属,两个人一起修行,生活美丽灿烂。
佳偶天成,神仙美眷也。夫复何求?

月老灵签第0签 签王

解签:

对对佳偶。神仙美眷。百年偕老。无须再觅良缘。

注:佳偶天成,百年好合,若问归宿,神仙美眷

白话浅释:

是一对好佳偶。可享神仙美般的甜蜜生活。无须再寻寻觅觅。是大吉大利之签。

求得此签目前福缘圆满,若能再多礼佛修福,热心公益,累积善因善心,姻缘自有更多的福报,自然会有神佛及贵人帮助你成功圆满顺遂。问缘份,有情人终成眷属。问婚姻,神仙佳偶。
世俗间最完满的婚姻就是月老灵签中签王所说的神仙眷属,出世间,如果不是出家,而是在家修行,最美满的婚姻就是文殊灵签87签所说的菩提眷属。

顺便说一下,无论没结婚的还是已经结婚的,多放生甲鱼或泥鳅,可以化解孽缘和烂桃花,求得美满正缘。其实很多此世美满的婚姻,很多都是前世在佛菩萨面前结下的善缘,这都是因果。