金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]小子狂言!

昨天我用了一晚上的时间看了大家发的贴子 有很多写的是非常之好的 有的也不错但不算是精品 我在看完以后心中感慨万千 金老是现今中国最有争议的武侠大家 对他的说法是褒贬不一 还是称赞的多 毕竟这深入人心的14部小说绝伦无比!

我全都看过了已经 的确精彩 故事情节曲折多变 人物性格异常生动 所有书里的主人公包括女主角的性格几乎没有相同的 这点很现实 故事背景一般全是历史 这点很真实 书里夸张的词语极少这点很朴实 好处我就不说了 绝对就是前无古人 后无来者!

我感觉其实这几本书可以写的更完美,像倚天屠龙记 可以说是写的无可挑剔 情节方面更是层层紧扣 妙语连珠 抓住了所有人的心理特点 淋漓尽致 就是惟独有那么几个方面写的还是不算是太过瘾 第一:故事刚开始出现在"何足道",他是什么人?他的武工有多高?他后来去那?他对郭襄是有一种什么心理?他后来有没有再来中原找郭襄?郭襄对杨过爱恋,杨过和小龙女去那了?这几个问题一直在困扰着我,我想不把他写出来是为了整个小说更加有悬念性,但是小说不向电视剧,不向电影给人一种意尤未尽的感觉,因为小说不管怎么写都不比电视剧让人更能理解,所以小说悬念要有,但不能太多!还有后来的黄衣女子,她到底是杨过的女儿还是杨过的孙女,还是外孙女..........这都是广大庸迷期望知道的,还有还有最后的时候殷离并没有死,和张无忌见面之后又突然走了,要去找心中的张无忌,"倚天屠龙记"而且结尾结的很是草率,他没杀朱元璋,按照张无忌当时侠义的心理,明知道朱元璋在陷害韩林儿,那他就没有只身离去的道理,凭赵敏的聪明才智怎么会猜不到他的想法,周芷若还回来干什么!她应该出家娥眉做掌门,张三丰未免手段太狠了点,宋青书当时已经被逐出武当拜了娥眉门下,他怎么能说杀就杀!还有应该为张无忌选一个完美的隐世之地,书里的地方不是最好的,应该是向冰火岛那样的绝世,要不怎么会让周芷若轻易找到呢?要是我是张无忌,我会去波丝把小昭就回来,因为既然已经多了个周芷若,就不在乎再多了个小昭了,我想赵敏也不会在意的!!

"天龙八部"是涉及到人物最多的一个了,主人公也是最多的,书里把段誉写的太幸运了,把乔锋和游坦之写的太悲惨.段誉自步入江湖如沐春风得意至极!!无意间得到北冥神功心法,凌波微步之走法,确保了他以后在江湖上打不过要是跑没人能追上,后来有巧遇王语嫣,不!!应该说是艳遇.遇上乔锋结为兄弟,遇上虚竹结为兄弟,好象天下的好事他一个人全占了,应该再叫他和慕容复结为兄弟,再叫慕容复出卖他,欲谋段延庆夺其大理天下,那他就有得一悲了!@~@!乔锋-虚竹-游坦之那就是完全的命苦了,前者自小无父无母,乔式养他长大,玄苦教他武功,有个阿朱很爱他,他们先后的死去,至敬,至尊,至爱,全都死在他爹的手里,江湖无数他爹的血债全他一个人偿还,天下人负他,他为天下人,贻笑大方,阿朱我想不应该死,因为当时已经没有值得乔锋牵挂的了,只有她,她死的不值得,二者同样从小无父无母,好不容易和亲生父母在一起了却相处了不到半个时辰,人世间最痛苦的事莫过于此,与其刚刚得到就失去还不如不得到!虽然后来成就一方霸业但那又如何!可悲!可怜!可喜!可叹!---可惜~末者简直就是一个受虐狂,只是阿紫惊艳天下的回眸一笑,只是游坦之的为爱痴狂.不论阿紫怎么折磨他,鄙视他,作践他,他还是心甘情愿的为了阿紫做天下间任何一件事,他对她的爱可以使他懦弱,模糊,疯狂.整部书里我认为最幸福的就是阿紫了.得天之娇,母亲宠她,父亲宠她,姐夫宠她,哥哥宠她,还有一个至死不淤的崇拜者,不公平啊!!没天理!!南海恶神也不应该死,他应该弃恶从善,更能体现出正义无限,他也不是罪大恶极,就是因为他是一个小角色而已,死不死对书的整体无甚大碍!!!

好了,这次先说这些,大家先评判一下,呵呵还是那句话---小子好狂,无知的狂!!

天煞孤星陈子风2005/8/13/10/47整完书

确实很狂,我佩服你的勇气,你说的这几点我也很同意,但是也有你不足的地方,你自己想去吧

有些观点我支持。

不足的地方我要是想到了 我就会写在上边的,但是我还没有想到呢!!怎么办呢?你帮我好了

告诉我什么地方不好 告诉我什么地方值得修改 或你要是有更好的想法 欢迎你来!~~呵呵

第一点,关于《倚天屠龙》的悬疑,我以为何足道还是不出来的好,因为他是个与前后文都无瓜葛的人物,他的出现只是第一牵动情节,第二留人“曲终人不见,江上数峰青”的余韵。杨龙的下落不是《倚天》主干上的事,故不叙。黄衫女只是金庸带出来的一个符号人物,也许是杨龙当年身边的丫鬟呢,她是杨龙的什么人楼主思之对《倚天》的故事有影响吗?没有的,所以无须挑明。结尾看的人乱无他,只因为张无忌自己的心乱了,他都没有办法去抉择了。周赵二人都是不达目的决不罢休的人,怎么可能放弃追逐呢?张三丰是在忍痛杀自己的心爱徒孙,挥泪斩马谡,如果还要拘泥一下门户之见,可是有一百多年修为的张真人所为?找隐居地点和找小昭这种话楼主是不该说的,当个人闲聊可以,写进小说里来就会是大大败笔。

第二点。楼主对《天龙》的很多地方还没有读懂,建议你再细品一下。我只笼统的说,《天龙》是在写人世的种种痴欲孽缘,却不是在宣扬因果报应,在小说中谈人物的该与不该是只能谈性格,不能谈遭际的,如果要论小说中某人应该如何如何不该如何任何其实就是你在构筑情节,而不是金庸在写小说了。

倚天中最感动我的不是张与四女之间的爱情,那是值得品味的地方,但是书中的亲情却是直击我心。张翠山死时张三丰的悲痛,谢逊误认为无忌死时的痛苦,那是抽人心肺的感觉,只可惜金老如再深入那么一点点的描写则更见其道。我大胆猜想,如果这部书把更多的着墨点放在写张三丰和张翠山的师徒情,谢逊和张无忌的父子情,武当七子的同门情,让其中爱情故事淡薄点,这几种情浓郁点,是不是会别开金著另一番天地?如果张和其外公间在有点亲情的波折是不是同样牵引人心?
呵呵,浓墨重笔专写男人,那就是古龙笔法了。
段誉并不幸运啊!

呵呵~偶有部金风古韵有何不可?

其实天龙八部里的3个男主角的遭遇是按顺序构造的..

段誉从小养尊处优,在美好的环境下长大,这是前期.而后在江湖上闯荡,偶遇红颜,习得武功,这是中期.但当他知道自己身世时,是多么大的打击啊,即使不相信,这也是事实,这是后期.

虚竹从小在少林长大,生活也算平静..但中期时,他偶然卷入武林,从此接二连三出事,受童姥虐待,破戒..又得知自己的身世,眼看爹娘死去,一连串经历真让人心寒.但最后他也算好了,和梦姑永远在一起.

乔峰从小就不知道自己身世,所以这也是一种幸福,当丐帮帮主深受人们拥戴.期间经历了很多,中后期都遭遇不幸,他的死洗去了冤屈,一个可悲的英雄.

倚天里武当7侠的感情和全真教等比起来的确是深厚多了.倚天最大的遗憾是书的第四部分,特别是最后几章写的很没有意思,给人的感觉是书写不下去了匆匆收笔,不过还好最后突然又来了个大团圆~~~呵呵~~~总感觉这个结局不是太好

老实的讲吧,我是从“东西永隔如参商”开始就对《倚天》失去兴趣了,因为我不能接受腰斩周芷若。最后的部分只结尾了谢逊没有结束住张无忌,就好象写《天龙》写到“王霸雄图,血海深仇,尽归尘土”就掐断一样。大约金庸也不知道周赵两个强势女人再争下去会怎么了局了吧。

"东西永隔如参商"那节我是接受不了凄别小昭,周虽可悲可怜但不可爱.赵敏虽机智可爱但让人爱不起来,唯一一个小昭却只是因情远赴波斯之时才对其心生"怜"意,然而如此感觉昙花一现,人不复在,整个<<倚天>>,除了爱情之外的情都可赚人几滴眼泪.

张无忌性格懦弱的缺陷和二女的强势强烈对比就注定了他最后无法选择,所以金老没有结束张无忌是对的,对于张无忌这样的人就是必须塞给他一个现成的答案而不能要求他去选择.金老还不想消失一个,所以结尾这样也没办法了.假如周为了宋青书走岳灵珊最后的路,周是被宋杀的又会怎样?

!!!!!

不可能啊,周芷若不会被宋青书杀就像岳灵珊不会被令狐冲杀一样。

呵呵,金老连答案都没给张无忌塞,周芷若在窗口一出现,不但赵敏愕然,连我这局外人都无念了,戏还长着呢,是不是应了老毛的话来着?与人斗,其乐无穷。

倚天的女子只爱殷素素,同情小昭,余者都有阴影,娶了周赵这种女人回家,夜里恐怕是要吓得失眠。

呵呵~依书情节周被宋杀当然是不可能的~自己删的都乱套了~刚的前提是在周宋感情没定型的时候就换种路子写,最后只剩一个硬性塞给张,你爱要不要,爱咋咋地.heihei~[em01]