金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]夏夜。星空下的雪花

是否能给你爱的人献上你的雪花?生活其实可以这样

又走过了那条熟悉的路。略有些暗淡的夕阳斜洒在校园之中,给所有的一切蒙上了一层淡淡的金纱。路,走过无数次,双眼却多了几许模糊。放缓了迟疑的脚步,望着远处的学弟学妹们,若有所思。他们。恰似昨天的我们。 心头一颤,也许是为赋新词强做愁,也许是离别之时忧愁起吧。 偶然,遇见了他,于是一起去喝杯咖啡。 默默地,透过若有若无的雾气,用小勺轻轻地搅动着,却只是这样,只是看着那层层泛起的圈圈涟漪。那么的有层次的美,抿了一口,为何咖啡总是如此苦涩。 聊到电视,他说他最近在看《人鱼小姐》。CCTV8每天下午两集,弥补了他高三的遗憾。我问爱看电视的他,是否期待着那人鱼小姐呢?他笑了,却说自己很羡慕朱旺君与雅俐瑛在夜晚的海边看星星的样子。说着,仿佛他自己也置身其中一样。从他那期盼的目光中,我似乎看到了,在那清爽宜人的夏夜,凭海风拂过,任潮水打来,静静相依,仰望星空的梦像。 漫步在街边,感叹城市的光彩夺人。看着他抬头仰望,我也抬起了头。哦,是星星,那么暗淡的几个,孤独的星星。时常抱怨没有星星,其实哪里是没有星星,街灯眩目,让我们忘记了星空,仅仅是这么几个就让我们如此感动,只是,我们懒得抬头而已。 问自己,是否相信人鱼小姐那美丽的故事,是否期待会有朱旺君出现在身边。我对我自己说,我相信。问他,他很认真的点了点头。我突然想起了我的妹妹,过年团聚的时候,大家都很喜欢可爱的她,小姑就说“给大家讲个《青蛙王子》的故事,好吗?”没想到很是高兴的她却皱着眉头说:“我才不讲这么弱智的故事呢!” 连孩子们都成精了,难道童话是否只能欺骗多愁善感的我们呢? 他突然转过头,问我:“想一起去看星星吗?” 我笑到,“想啊,很喜欢。兴许能看到小王子的玫瑰也说不定呢?” 他也笑了,良久,对我说:“明天晚上,我们去看星星,还有夏夜的雪花。” “夏夜的雪花,你少骗人了”我怀疑的看着他,“夏夜哪有什么雪花。” 他只是说:“你会看到的。” 什么是夏夜的雪花呢?我沉思着。 那里是我小时侯经常玩耍的地方,有很大草坪,有池塘和小溪,对按有很大的树林。偶尔,还能看到别人放的羊。以前还在这吹萧,只是学习和生活的重压让我很少回来。 晚风怡人,走在洒满月光的小路上。远离的,是城市的喧嚣与繁华。风儿拨弄着树叶,发出沙沙的声音,蛙叫蝉鸣,停下脚步,让自己全身心的融入这静夜之中。 走到池塘的边上,背靠着柳树坐下。他正蹲在池塘边,把小石子轻轻地让向水面。泛起的点点涟漪,打破了月亮倒影在水中的清新的脸旁。 我拿起洞箫,深深地吸了一口气,吹奏起了久违的“平湖秋月”。低沉而又绵长的萧声,似烟,似梦,悠扬地飘向远方。飘渺的,又好象回荡在耳际,冲淡了夏日的暑气,洗尽了尘世的铅华。 池塘中只有少许的几个尖尖荷叶,待到7月才会开放吧。静静地,除了我们的私语,只有苇草的清香可以感知。伏下身,平躺下来,与小草相依,顿时感受到了大地的气息。凉凉的露水,沾湿了衣裙。晚风漾起的夜气,湿漉漉的,积在心头。望着天空,才发现如此多的繁星。一颗一颗,晶晶亮,似乎在对我们眨眼,微笑,在星河里自由荡漾。期待着,在这黑绒布般的天空中,能有一颗流星,划着银色的弧线,承载着美好的祝愿,给我带来小王子的玫瑰。 “还记得,小时侯我们看雪的情景吗?”他对我说到。 我回忆起了下雪时的情景。古老的城市中,感觉着最真实的温度和颜色。白色,单纯而明快,拭去了这个世界的一切杂念与烦俗。飞舞的雪花,一朵,一朵,漫天飞舞,有那么一片,轻盈地,停留在手心中,融化,微微地凉意渗入心田…… “看,夏夜的雪花”他附在我耳边低语。 我猛的一颤。是的,我看见了,那的确是夏夜的雪花,只有夏夜才有的雪花。如同我看见的一样,漫天飞舞,环绕在我们的周围。冰绿色的雪花,朦胧的夜气给它们染上了淡淡的晕圈,闪耀着生命的灵动与自由,雪花,生命的雪花。 成千上万只萤火虫,就是成千上万个绿色的精灵,在柳枝上,在草丛中,在水面上,在空气里,甚至在我们的衣服上,我的长发上…… 我被这只有童话中才有的景象所感动,所震撼。月光如水般纯净,聆听时光从指间滑过,其实生活可以这样…… 我摊开双手,一只萤火虫,从我的手中,悄无声息地飞向空中。四周,千千万万个萤火虫,漂浮在周围,渗入月色,飞入大地,把这空气也一并染成了那淡淡的冰绿色,宛如一层若有若无的薄纱在天际边浮动。万般点点的荧光,时明,时暗,如舞女浓淡相宜的水袖,娴雅而慢慢幽幽地旋转。 很感激他如此准备的礼物,让我对着中学时代留下了一个美好的回忆。 也许,我相信我们每一个人,都可以看到这星空下的雪花。

楼主的心情似乎一开始就不太好,一种沉闷的感情一直在文中弥漫,一直到最后文末才隐隐有了一丝丝的开朗.我也是超级喜欢雪啊~~~~~不过和夏天比起来我更喜欢冬天,可能就是只是因为冬天有雪的原因吧.呵呵,既然夏天没有雪就可以想啊,当然我个人觉得有些东西是不能够用另外一种东西来代替的,或许是我思想比较狭隘吧.

小时候我也喜欢萤火虫,天天和一些同伴们去捉,直到有一天我看见地上有一个发光的东西,我把它抓起来,它咬了我一口,我的手肿了两天,我那时才知道原来发光的不一定就是萤火虫,才知道原来发光的东西不一定就是好东西,说远了,~~~~~~~~呵呵

楼主的文章初看有点《荷塘月色》的味道,或许现在能够读后让人心一颤的,只有略带忧伤的文字了。[em08]

有人说没有王子,我依然是骄傲的公主。是吗?

人鱼小姐,美丽的童话,是否值得我们期待呢?

以下是引用katherine在2005-7-29 18:06:10的发言:

有人说没有王子,我依然是骄傲的公主。是吗?

人鱼小姐,美丽的童话,是否值得我们期待呢?

确实,只是我有些自卑,感觉不到自己是个公主而已。
每个人都会有这样的想法

浪漫是一种颜色,只有在懂得欣赏的人眼中才会呈现。

以下是引用寒飞雪在2005-8-11 14:52:57的发言:

浪漫是一种颜色,只有在懂得欣赏的人眼中才会呈现。

楼上正解,感觉跟心情很重要,呵呵

那么我懂得欣赏吗

那要看你自己怎么认为了,浪漫对自己来说是自己的品味,往往别人看到的都是些与众不同的,相比之下,难得的与众不同时间长了也会腻,本身并不需要刻意的展示,别人也只是一时的羡慕罢了,而对自己却有着不同的意义,可能这意义更深刻一些.
其实每个人都在追寻着自己欣赏的东西,并为之付出,只是有些人永远也不知道自己欣赏的 是什么,有时候自己也是

不知道哪里看萤火虫最漂亮

“我猛的一颤。是的,我看见了,那的确是夏夜的雪花,只有夏夜才有的雪花。如同我看见的一样,漫天飞舞,环绕在我们的周围。冰绿色的雪花,朦胧的夜气给它们染上了淡淡的晕圈,闪耀着生命的灵动与自由,雪花,生命的雪花。成千上万只萤火虫,就是成千上万个绿色的精灵,在柳枝上,在草丛中,在水面上,在空气里,甚至在我们的衣服上,我的长发上…… ”

多美呀,看后让我感觉自己置身其中。可惜浪漫总是流星转瞬即逝。呵呵,或是自己已经老了,失去青春活力吧。现在我更倾向踏实的生活。平凡不平庸是我奋斗的目标。

楼主的文章好美啊,那种忧伤,那种平淡.带这着点感恩....让人在感伤中却体验到些些幸福与满足的味道.
我们需要感恩,需要寻找自己的幸福,其实浪漫就在我们的身边,只不过我们没有发现.