金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]关于论证 东方不败并非《笑傲》第一高手 (别砸我~)

关于论证 东方不败并非《笑傲》第一高手(玫首发于金庸茶馆)

我是树曰:“岳不群拿到《葵花宝典》(应该是《辟邪剑谱》,不过说惯了宝典)后,”
“关于《葵花宝典》我还有一个疑问,东方不败和岳不群内心中都是很有野心,很有权力欲的人,两人后来也都自宫练功,那为什么练了后岳不群保持野心本色,而东方不败则堕落成东方阿姨呢?”

..
...
书中都已经言明,渡远所记下领悟的,远远超过了华山蔡岳二人手中的《葵花宝典》,他还指点过二人呢!

而渡远成了林家辟邪剑的创始人,华山蔡岳《葵花宝典》中的残卷(残卷而已)被日月教夺取
并且渡远的悟性很高,是南少林的高足,又懂佛法。而魔教长老抢到后,却不保证会不会存私

也就是说:林家的剑法,其实高过东方不败练的葵花宝典
得出结论 林远图〉〉东方不败

也是,一本《辟邪》,其实是更高级的《葵花宝典》
所以练高级宝典的比练低级宝典的,野心更大,也不足为奇

.

附 金庸茶馆 诸葛童童 的回贴
原文由 [B]诸葛童童[/B] 发表:
这个推测我觉得欠妥当,林远图并不一定会比东方不败厉害,而且有九成可能比不上东方不败。
首先,你列举的林远图所记录书写的《辟邪剑谱》比东方不败得到的《葵花宝典》更详尽、更完备。这是你推断“林远图比东方不败武功高”这个论点很重要的论据
那么我举另外一个例子
张三丰得到的九阳真经甚至还不到张无忌所学的三成,也远比不过当年觉远荒山诵经时无色和郭襄得到的多,但是后来少林寺没有人敢想与是张三丰比,用句别的贴子上的话,“张三丰是强到当世之人,连想与他齐名的欲望都没有。”
所以说,并不是谁得到的武功密笈完备谁的武功就高,如果说张三丰是百年修为,张无忌与他没有可比性的话,那么少林“见闻智性”四僧和“三渡”都与他有可比性,“见闻智性”四僧大概比张要小40岁,“三渡”也至少要小他30岁,那么以30-40年修为折掉少林寺多得到的3-4成《九阳真经》再来比一下,够公平吧
你觉得一上7人,有哪个是张三丰对手?!

其实道理很简单,武功修为上的高下最根本还是取决于各人的资质和悟性。
东方不败是奇才,至少林远图比不上他
东方不败囚禁任我行12年,任我行传他《葵花宝典》的时间,至多不会超过他获释前的20年。多算些年份没关系,我姑且按20年算,东方不败练了20年《葵花宝典》,最后三个当世一级高手(令狐冲、任我行、向问天)和一个二、三流的任盈盈,加起来四个人都他都占不到半点便宜,如果不是盈盈伤害杨莲亭让他分心,瞎子都能看出来,最后这四个人肯定都得死在他手里。
试问,林远图练一辈子辟邪剑法,至少比东方不败练《葵话宝典》的年头长,他有没有强到这个程度?!
我们用反证法推测,如果林远图真强到这个程度,甚至比这个程度还要高的话。我觉得他就不会去苦哈哈的开镖局吃辛苦饭了,有这种程度的武功,也许这世界上他除了女人,他想要什么都不用费什么大力气

再附 金庸茶馆 我 的驳 诸葛童童 回贴
原文由 [B]李玫如[/B] 发表:
1.
“其实道理很简单,武功修为上的高下最根本还是取决于各人的资质和悟性。
东方不败是奇才,至少林远图比不上他”
------------------------------------------
这个道理我也知道
各人的资质和悟性,林远图并不比《金》书中任何一人低
想那《葵花宝典(辟邪)》何等深奥,何等烦琐
但是林远图,他只是偷看几下,就记住了,并且也领悟到了一个比较深的层次
华山二人还必须由他指教

2.
“试问,林远图练一辈子辟邪剑法,至少比东方不败练《葵话宝典》的年头长,他有没有强到这个程度?!”
----------------
你怎么知道林远图的武功有没有强到这个程度?
我只问你:“金庸书中,出手许多次,却一生从没有败绩的人,有几个?”
至少在笑傲内,只有一个(风轻扬没有出过手,不算),那就是打遍天下无敌的林远图!

3.
“我们用反证法推测,如果林远图真强到这个程度,甚至比这个程度还要高的话。我觉得他就不会去苦哈哈的开镖局吃辛苦饭了,有这种程度的武功,也许这世界上他除了女人,他想要什么都不用费什么大力气”
------------------------------------
为什么大家都看不起开镖局的!难道武林高手就不能开镖局?开镖局违法吗?违反了什么道德标准吗?难道非要凭借自己的武功,去捷径取财?

君子爱财,取之有道。
靠自己武功吃饭,有以下合法途径
1.官府中的武力人员——相当于现在的警察
2.从军
3.开镖局
4.开设武馆
5.江湖卖艺
林远图选择的不合法吗,难道东方不败的收入就比他的合法?
另外,也许开镖局还是他的一种爱好呢?每个人的爱好,都可以不同啊,不要惊讶任何一种爱好,何况开镖局又不是什么见不得人的!

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-10-13 10:05:25 编辑过]
驳玫如
其它的就不说了,一个根本错误:辟邪剑法并不比葵花宝典高明!
请看原文:
令狐冲道:“这样一来,渡元禅师反从岳蔡二位那里,得悉了宝典中的经方?”方证点头道:“不错。不过岳蔡二人所记的,本已不多,经过这么一转述,不免又打了折扣。…………
葵花宝典共有三个版本:原版,岳蔡版,渡元版。从内容的完整性及忠实原著看,应该是原版>岳蔡版>渡元版,三者关系可能是:100%,50%,30%。
渡元根据30%的原著宝典,自己又悟出了一些内容,创出了林远图版辟邪剑法。
而岳蔡版被魔教抢走,后来东方不败根据50%的原著宝典,自己又悟出了一些内容,练成了葵花神功。
如果说林远图与东方的悟性差不多,那么肯定是东方更胜一筹。
更何况,魔教的宝典是经历了几代人的领悟(证据:任我行得到宝典的时候,宝典上就注明了“欲练神功,引刀自宫”,说明宝典最关键之处已经被魔教的上代高人悟出了。),肯定要比林远图领悟的更胜吧!
再纠正一点就是,林远图并非打遍天下无敌手!
原文:当年林远图以七十二路辟邪剑法开创镖局,当真是打遍黑道无敌手。其时白道上英雄见他太过威风,也有去找他比试武艺的,长青子便因此而在他辟邪剑法下输了几招。
林是打遍黑道无敌手,白道上的真正高手根本未与之交手,甚至黑道上真正的顶尖高手,也不会堕落到去劫镖吧。长青子之流的就敢去与林交手(原文后面说,余沧海已胜过当年长青子),可见林的威名远未达到公认的绝顶高手。相比之下,五岳剑派包括定逸一提到东方,都要身体发冷,余沧海之流的,恐怕连魔教两个字都不敢提呵~~
最后说一下林开镖局的问题。
当然,开镖局是很有前途的职业,温瑞安小说中,开镖局的就都是高手。
但是问题是,林为什么要开镖局?
林是很有野心的人物吧,他一个准太监(而且没有太监情结),要老婆有什么用?要那么多银子有什么用?既然他为了武功舍身取义付出这么大代价,就应该做些什么弥补一下,否则哪里强过作和尚了?
也许他想做一个济世大侠?那么他还俗做什么!作一个和尚不是更能掩饰他太监的事实么?
以我看来,他还是没有称雄武林的实力。因为他在南少林呆了这许多年,深知少林寺的实力。他的辟邪剑法,根本就没有强到有信心挑战少林的地步。

[此帖子已被 边城浪子 在 2004-10-13 13:19:37 编辑过]
原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:
原版,岳蔡版,渡元版。从内容的完整性及忠实原著看,应该是原版>岳蔡版>渡元版,三者关系可能是:100%,50%,30%。
渡元根据30%的原著宝典,自己又悟出了一些内容,创出了林远图版辟邪剑法。
而岳蔡版被魔教抢走,后来东方不败根据50%的原著宝典,自己又悟出了一些内容,练成了葵花神功。

[此帖子已被 边城浪子 在 2004-10-13 13:19:37 编辑过]

“而岳蔡版被魔教抢走”,,是岳蔡版的残本
旁的不论,我记得林震南曾经教过他儿子,吃镖局子饭的最重要是交朋友,见劫镖的就要动刀动枪,银子还不够陪趟子手的汤药钱。所以林远图的不败未必是因为他无敌,乃是由于他能不动手的尽量不动手。而且真正的高手想来也不至于堕落到劫一个省级镖局压的镖这种地步吧。
原文由 [B]边城玫女[/B] 发表:
是岳蔡版的残本

我这样理解这句话:
岳蔡版之于原版,本身就是残本
浪子,呵呵
看来你还真的不聪明啊
你真的看不懂我文章意思~?

呵呵
文章的意思是文章的意思
但,看你的题目~~
所以,只要让人抓住这一点了!
晕,你还看不懂我的题目?
写的不错啊
可惜廊子看不懂
他出场了吗???没出场就评,嘿嘿,,,,
管他的,我只关心任盈盈![em15]
东方可能比林要强点,不过也绝不是第一,,天外有天,没出场的高手多着呢.
很不错