金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]读金庸 感世情------痴情绝笔

痴情绝笔   人生自是有情痴,此恨不关风与月。我不知道自古以来是否真有痴情人,因为我不曾见过秦时明月汉时关,但我知道金风玉露历经千年之后,已经不是痴情的信使了。如今,一曲痴情成绝响。   问世间情为何物,直教生死相许。可能痴情人都殉情而死,这个世上只剩下朝三暮四。   渺万里层云,千山暮雪,只影向谁诉。这个问题,根本不需要担心,因为现在的才不会守着一个承诺,终老一生。很快,他们就会找到另一份感情。   十六年后,在此重聚,夫妻情重,勿失信约。骗小孩子的。别说十六年,十六个月,十六个星期,他们都等不了,说什么信约。   多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。离别只是一时的悲伤,又或是欣喜。今宵月圆,自然有另一个人相伴。   死生契阔,与子成悦,执子之手,与子偕老。我知道这个“子”是复数,别说没老,就随意遗弃,更何况人老珠黄?人生漫长,只与一人相伴,他们会觉得枯燥无味。   茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如故。现在的人是东走西顾,衣也要新,人不要故。   蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。四处寻找远方的伊人,却不珍惜眼前人,难以得到的,总是引起他们的兴趣;已经到手的,却是日渐淡薄。   关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。求一个不惜万水千山,那是君子;求许多个,就是小人,卑鄙,打着这样的幌子,亵渎痴情。   此情可待成追忆,只是当时已惘然。怀里抱着另一个人,偶尔想起,惘然一阵,无耻!   东边日出西边雨,道是无情还有情。处处留情,动不动就心动。什么情有独钟,上个世纪的事了!   上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!海枯石烂,天崩地裂,离开的时候,一句没有感觉了,什么誓言都留不住。这么多负心薄幸的人,被雷劈死的,又有几?   我恨金庸,世上本无痴情人,为何写出如此动人的痴情?误人子弟,欺骗无知小妹妹。   痴情人总是可怜,可怜之人必有可恨之处。可恨他们都好傻,相信世间的美好,相信人性的真诚。   相见不如不见,痴情不如无情!世上少了一个痴情人,多了一个无情人!

读了楼主此文真有石破天惊之感。楼主将从古至今的痴情名诗逐一批驳,令它们无地自容,体无完肤,一败涂地!

世间虚幻的诗意,把忧伤唱成美丽。所谓诗人,通常是把尘世中无法得到的事物用幻想凝于笔端,化为美丽的语言。幻想的事物总是如此美妙,诗人的语言总是如此动人,于是世间多了许多痴男怨女。

但我想,幻想也好,夸张也罢,起码证明人们心中总是有一个准绳,来衡量世上的是是非非。我相信人性是阴暗的,人之本性就是兽性。自私、残暴、滥情等等都是人的原始本能。但人之所以为人,就因为人有一种精神,一种能够克服原始兽性的精神。精神是抽象的,是不能完全控制的,所以人类总是会体现出劣根性。而精神又是宝贵的,神圣的,是人类千万年来追求的极至。我相信,即使人类有一天在兽性中灭亡,人类的废墟上也会升起美好精神的圣光,为人类保留住明天的希望。

人类的进步就是源于对美好精神的执著追求,凡事都有两面性,如果总是只看到阴暗面,你的生活就永远处于阴暗之中。相信光明,追求光明的人,他的未来也必是光明的。

我想楼主一定是被人伤了心了.

爱情这玩意儿是没得道理可讲的,你就是完美得如仙女一般,人家没准就喜欢那有缺陷的!所以不必当真.爱情有如烈酒,试过一回尝到了滋味就行了,天天离不了的,对你的生命有决定意义的还是水.

以下是引用真水无香751027在2005-7-4 10:52:00的发言:

爱情有如烈酒,试过一回尝到了滋味就行了,天天离不了的,对你的生命有决定意义的还是水.

嗯,嗯,这个就叫做“真水无香”了吧..................[em09]

我才没受伤呢

如果都等到伤了心才了解

那岂非太晚

没吃过猪肉还没见过猪跑?????????

好愤世的味道啊~~

楼主真是高明啊

也许痴情只是我们一厢情愿的想法吧,似乎痴情一直都存在于我们的想象之中,存在于各种文学作品当中,所以,这样的情感才是我们一直愿意去感动的吧。

看来楼主前世一定跟痴情人有仇!

不然很难写出这么精彩的驳情帖!

哈哈!

谁说有仇的 我可不是跟痴情人有仇 我最爱段誉

我是跟薄情人有仇

楼主的看法未免片面,不论结局完美与否,痴情总无罪。

[em03]

我也是这么认为

痴情人本无错

无奈世人皆薄情

奈何

太消极了,人间有爱

我没说人间无爱啊

知识不太纯粹罢了

一个人如果不痴情 只能说他本就无情

君不见 十年生死两茫茫 不思量 自难忘 楼主的说法看似有理 其实不然 情是一种信仰 如果不明白这一点 不要说痴 就连情都谈不上啊 如此而言 楼主骂尽诗书亦枉然

最后送你一句 春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干

我真是比窦娥还冤啊我

各位江湖仁兄们

难道你们没看出来

我是以一位饱受伤害的痴情人的口吻来写这篇文章的吗

试问世间还有什么能比让一个原本痴情,而由于被一些薄情人伤害的,

连最神圣的情都不要了,还更大的伤害呢?

这明明是批判薄情人的嘛

你们干嘛批判我

我是最讨嫌亵渎痴情的

否则 我怎么会最爱誉哥哥

[em19][em19][em19]