金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]追忆我的武侠时代(金庸之流水篇)

“寒风啸啸,飞雪飘零,长路漫漫,踏歌而行...”没当这个熟悉的旋律响起的时候我便想起来是孟飞版的《雪山飞狐》,可惜那时候太小,剧情大多淡忘,唯有那熟悉的音乐另我至今回味。几年前又重看了这版《雪山》,惊奇的发现很多剧情和我所期待的一致,遗憾的是大多演员都已退居幕后,和银幕说再见了,青春难再,印在我脸膛的依旧是那一张张熟悉的面孔,不同是眼角间不经意添带的皱纹,随着时间的消逝,也越来越清晰了。小时侯喜欢龚慈恩,却谈不上喜欢她的原因,后来有了网络,收集了很多她的图片,发现龚慈恩长的很漂亮,是属于那种灵性的美。细细思索了些时间,发现现在的演员很少有那种灵性了,那种美就向深谷中的幽兰,难以亵渎。
郭晋安的演技很好,如今虽然已经早过不惑之年,却依旧活跃在银屏,丝毫也不显老,俨然是屏幕上的常青树,遗憾的是对他演过的《连城决》没什么印象,网上很少发现图片。曾经尝试着想去搜索着部片子,却失败了,原来我并不适合去找寻什么。
《天龙八部》是我在金庸中印象很深刻的一部,我看过3版《天龙八部》,一部是TVB82版天龙,一部是电影《天龙八部之天山童姥》,还有一部是TVB97天龙,张大胡子也拍过一布,放映的时候正逢我高考期间,加之对央视的《笑傲江湖》和《射雕英雄传》失望透顶,因为有了前车之鉴,所以对这部戏没也失去了兴趣,值得一提的是刘涛的好评如潮,我也选看了她的片段,很有古典气息,但愿以后她能一番风顺,不要让“武侠”给毁了。闲话不多说,我这就一一道来。
几乎大家都知道我是翁迷,所以对汤镇业的感觉也是不太好的,可是在82天龙中惊奇的发现他扮演的段誉令我为之神往,这点我个人觉的以后的天龙中没有一个演员达到他的程度。我曾经因为翁的事而憎恨汤,甚至不明白阿翁为什么会喜欢上这个中年发福的男人,现在看来,无可避免。汤镇业的演技很好,扮演的段誉是个谦谦君子,风度俨然。再说萧峰的扮演者,梁家仁长的并不帅,可是却能将萧峰演绎的淋漓至尽,最能讨得我的喜欢,胡汉一跪泯恩仇也骗去了我不少的眼泪。出演虚竹的是黄日华,在扮演虚竹的时候他并不出名,再第二年的《射雕英雄传》中却大红大紫,记得一时间男孩子争当靖哥哥,在操场中挥舞着降龙十八掌,有趣的是在十五年后,他又参演了97版天龙,这个时候他已经不在是个乳臭未干的小子,而是挑起了这部戏的大梁,饰演萧峰。王语嫣的扮演者是陈玉莲,很喜欢她的名字出淤泥而不染,从旧日零星的杂志中,我们依然能读到点点滴滴唏嘘她和发哥那份爱情,有情人中成陌路,另人痛心棘手。可惜这部戏中她的戏份不多,给人一个花瓶的形象,或者说王语嫣本就是一个花瓶,所以无论是陈玉莲也好,还是李若彤,至今在我心中也没有一个真正完美的小龙女。最值得一提的是黄杏秀,一人分饰两角钟灵和阿朱,却能把握的相当到位,那时的秀姑是TVB的一线花旦,戏演的好,人也很漂亮,而今的秀姑早嫁给了陈百祥为妻,生活也是甜美无比,提到她总会欣慰的一笑。尤其是这部片子里的主题歌脍炙人口,如《万水千山纵横》、《湘女多情》、《两忘烟水里》(这首歌开创了男女和唱的先河之最)
《天龙八部之天山童姥》是我很喜欢的一部电影了,呵呵,这部片子里美女如云,巩利,林青霞,张敏可以说是一一打尽,即使是不喜欢看武侠的看看美女也是一种享受,呵呵^_^,玩笑啦~记得主题曲是王菲唱的,当年的王菲还是王靖雯的时候,唱功就可窥见一斑咯。
接下来就是大家所熟知的97天龙,记得当初的大陆媒体不屑,大篇幅的报道比如《多家卫视齐追乔峰一拥而上,数亿观众枯守银屏幕别无选择》,弄的港剧成为大陆影视的劲敌,最后还是由国家广电总局出面下令:“黄金时间不得播放港剧”,我极度BS“凸”。香港不是中国的吗?犯不着叫狼来了,要是真有本事自己拍步片子把港剧压下去啊。97天龙我对萧峰的造型最不满,不明白为什么要在他的头上包上一块布,一些喜好武侠的观众也颇有微辞,说着部天龙不极82版天龙,何必计较这么多吗?需知97过后武侠片风格陡然一变,我这原来的电视迷,也边成了怀旧迷了。
“依稀往梦似曾见,心内波澜现...”每当耳边响起这首歌曲的时候我的思绪就会把我带回到我的射雕中,你是我的八十年代。至今还没有哪部武侠能超过它的影响。不知道论坛有没有03版的拥护者呢?
这部戏TVB的台庆大戏之一,当年的TVB为了拍摄这部戏投入了大量的人力,物力和财力。硬是将寸草不生的大屿山改造成了蒙古草原,尤其对女主角挑剔之极,当时报名者达3000之众,其中不乏大明星,幸运的是,这个角色落到了翁美玲的身上,她也没有辜负我们的期望,为我们制造了一个永难打破的经典。如果说问我最喜欢的演员是谁我会毫不犹豫的告诉你————翁美玲。诚然,正如翁在日记中写的,《射雕英雄传》现在是人们讨论的话题之一,谁扮演黄蓉也是焦点,扮演黄蓉的人一定会出名,我怀着忐忑不安的心接下了这部戏。回忆起蓉儿的巧笑嫣然,令我终身不得其解,我至今还在疑惑,一个出身在80年代中的人不去迷周杰伦,不去迷TWINS,却迷上了翁美玲,喜欢一个人到了极至,大概就会忘记喜欢她的理由吧,如果有轮回我会对她说:“下辈子不要进娱乐圈”。这里有了一个奇怪的现象,以后扮演黄蓉的演员在新闻发布会上无一例外的声称是翁迷,是炒做还是其他我们的不得而知,由此可见翁的影响。
83的《射雕》里有了诞生了两位偶像,除去阿翁外,就是苗侨伟,阿苗当初在射雕之后被公司指定为情侣搭档,也和翁闹过诽闻,虽然翁的死或多或少和这些有关,却丝毫没有影响到我对他的喜爱,风流倜傥,玉数临风,举手投足间不经意显露出来的贵族气息当杨康这个角色演绎的让热乃恨两难。想爱他又太坏,想恨他又恨不起来。杨盘盼梨花带雨,楚楚可怜,功夫很厉害,遗憾的是始终没有大红大紫起来。黄日华的靖哥哥憨厚无比,将那个“傻”字拿捏到位,远比央视李亚鹏演的要好的多。《射雕》里的主唱是罗文和甄妮,用酷狗一搜索,无论是怀旧于否硬盘里大多备有这两人的歌。
94射雕也不失为一部经典,当然,前提是要没有83射雕。03的射雕我不想多评价,“看我们的布景,看我们的大气”,滚你的蛋吧,我们要看的是武侠片,不是风景片“凸”,你大气用钱堆的,用煤体炒做吧,需要知道83射雕的时候,没有网络,没有很多的报纸杂志,依然能红遍两岸三地,乃至东南亚,好好反省一下吧。03的声援者辩解道大陆武侠的起步晚,什么之类...起步晚93的《书剑》仍然能得到认可,还是大陆的作品,人家也没怎么说。
《鹿鼎记》是金老的封笔之作,加上这部戏本身就是颠覆武侠的,所以也备受制作人的青睐,先后梁朝伟,李小飞,陈小春,张卫健都有扮演过,可惜一部不如一部...尤其是张卫健,由一个好演员沦落到令人恶心的程度,回想当初的《日月神剑》...令人伤感。
梁朝伟的那版最得我心,七位配戏的女主角都是当红的大明星,个个国色天香,美不胜收。李小飞的那版我没有看过,比我年纪大一些的网友倒看过不少,据说也是很出彩的,我找寻了很久才找到了一张剧照,痛苦的要命.对于年轻一点的网友,或者陈小春的那版更能吸引他们的目光,马浚伟也是个帅哥,可惜眼睛小了点.张卫健的那部,我看了剧照都不敢看下去了,尤其是哦林心如的造型,好说林大美女也是演过《还猪哥哥》里的紫薇,红过一段,糟蹋美女的最不能原谅.
“哪用争世上浮名,世事似水去无定,要觅取世上深情,何惧奔波险境。”发哥给人的感觉太大气,或者是小马哥给自己的印象太深,始终难以接受发哥的令狐公子。陈秀珠的圣姑也很不错,十多年后在《金枝欲孽》中惊现她的身影,不由感叹,岁月如梭。最得我心的还是陶陶姐(戚美珍)演的小师妹,让我最心痛的女子,将小师妹和大师兄的那份情感刻画的淋漓之极。
吕颂贤扮演的令狐冲最让我满意,虽然不帅却最符合我心中的印象,里面的那首笑傲江湖的曲谱还是最让我没满意的。
至于电影《笑傲江湖》我最为欣赏里面的歌曲,沾叔的功力果然非比一般,“沧海笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝...”这位曾经的歌神还在延续许氏三兄弟的神话。
央视的《笑傲》我只对里面的变脸才有兴趣--,还真是失败。
《书剑恩仇录》最出名的怕是秋官那版了,谁叫里面有大阿姐压阵呢,大陆版虽然经典却名气不大。赵文卓的那版我就迷关咏荷...

还是新版好看~~~[em17][em17][em17]

“问世间,情为何物,直教人生死相许”。《神雕侠侣》可以是金老作品中最是痴于情字的书,十六年相待,到底有多少男子能做的到呢?世间男儿多薄幸,由来红颜最痴情。杨过却正是少数的痴情男儿。我最喜欢的依旧是83年版的神雕侠侣,令人惊奇的是在郑少秋的那版《倚天》中她演的是个胖胖的小昭。神雕中的玉莲完全脱离的早期的幼稚,清丽脱俗,不可亵渎,正如同她的名字一般“可远观而不可以亵玩嫣”。在这版神雕中大占风头,甚至盖过了刘德华的杨过,遗憾的是在前期的拍摄时间和83的《射雕》撞了车,当时 TVB全力打造《射雕》,对这版有些须懈怠,直到83《射雕》拍摄完成后才又转而将目光放在此处,不过我个人以为83《神雕》改编的杨过初入古墓学艺的那段时间在全剧中教为出彩。 95年的《神雕》也同样不失为一部优秀的作品,要值得一提的是主角的选用最为优秀,杨过的扮演者为古天乐,是个新人,长的很帅,觉得很像苗侨伟,感觉真的很像两父子,哈哈~~(题外话:7月10号古天乐要来成都体育馆,本座也想去过把追星族的瘾,帅哥看者养眼,活活)李若彤的扮相也煞是好看,演的也很用心,可惜我个人倾向于陈玉莲。想比新家坡的美女帅哥,我的兴趣倒不大,养眼虽养眼,可惜缺乏了古典气息。最离谱的就是羊呸呸的那版,我别的不说,就说那她早期的片子和这个相比,天壤之别...最近张大胡子也拍摄了《神雕》,看的剧照还不错,选了黄晓明和刘亦菲做主角,黄在《大汉天子》中的演的刘彻还是很得我心的,至于刘,目前还是童星阶段,如果演技上不能突破的话,恐怕有昙花一现的可能。希望今年春节放映的时候不会出现网上口水大战..第一,我不希望这部片子毁了黄晓明(黄是个好演员,让张大胡子毁灭的李亚鹏也是,我曾经很喜欢他的《将爱情进行到底》。),第二,刘的长相还是很古典的,中国大陆这样的演员目前是青黄不接,TVB的玄幻武侠和我格格不入,我希望她能打破这一现况。 《侠客行》拍摄的不多,却依旧精彩。还记得当初邓萃雯扮演的叮当吗?邓是一位实力演员,她演过很多的电视,缔造过不少的经典,例如《倚天屠龙记》中的周芷若,《我和春天有个约会》中的姚小蝶,《金枝欲孽》中的如妃。一个演员有一部经典就能常存在人们心中,更何况她有多部。粱朝伟一人分饰两角,梁的演技是大家公认的好也就不多说了。内地第五代导演王新铭也拍过一版,写实的色彩浓厚了一点,这片子在网络上也颇有争议的,有争议总比众口一辞的好,片尾曲很好听叫《剑侠情缘——天仙子》,似乎在这里我看到了中国武侠的一点希望,后来王在《连城决》亦是如此,大胆起用新人,获得了不好好评论,也为苏畅网络了一批忠实的FANS.... 《倚天屠龙记》也吸引了我的目光,记得粱朝伟的那版无论是主角还是配角,个个精彩,邓萃雯的周芷若,黎美娴的赵敏,曾江的谢逊,李香琴的灭绝....转眼到了03年,那已经是我和武侠阔别的6年的时间了,一部《倚天剑》和《屠龙刀》却闯进我的视线,吴启华的张无忌,黎姿的赵敏,还有一位就是佘诗曼演的周芷若,相对于其他我还是很喜欢这片子,尤其是佘的周芷若,最得我心,内心戏很到位,很适合演内敛的角色。再回首看94的《倚天》,里面的歌曲至今为大家熟悉,不失为一个经典。 《碧血剑》也是我很喜欢作品,尤其喜欢元彪的电影版,里面还有久违多年的张敏,我不喜欢温青青,电影也把温青青一脚T开,只留下了长平,张敏饰演的长平和书中的完全不同,书中是高贵典雅,张敏确是刁蛮任性,典型的一位骄惯公主。 黄日华的那版《碧血剑》也同样精彩,片头也很好听,充斥着一丝哀愁,确是无奈“情何太冷,要用笑脸遮住悔意”,里面的苗侨伟蓄起了胡子饰演夏雪宜,又是另类的洒脱。毛舜筠扮演长平公主,又过了几年在《花田喜事》、《97家有喜事》中再见她却是感慨无限,当年她和哥哥这对曾经的金童玉女今天早已阴阳相隔。哥哥曾经宣称:“如果当年她肯嫁给我我绝对不会变成今天这个样子”,今天的毛舜筠早就嫁给商人为妇。(回首哥哥自杀的时,毛前去参加哥哥的追悼会,泣不成声,让人搀扶的离开。再想想今天的娱乐圈,一旦分手,推卸责任,公开叫骂比比皆是... 我们再次把目光投向03年的《碧血剑》,佘诗曼依然出演的是长平,这个阿九喜欢把心事埋藏在心中,这种性格和我是很接近的,所以我对她又多了几分喜爱,江华是个大帅哥...加之本来就有无数的师奶影迷,自然是得心应手。 《越女剑》是最为单薄的影视,只有李赛凤出演过小青...我也只看过片头,别的一无所知。 就此搁笔,人生起落无常,演过金庸剧的人物中有仙逝的,有隐退的,有大红大紫的,也有名不经传的......我暗自庆幸,我生在了这个时代,还曾目睹武侠的辉煌。

至此,我已经在屏踪侠影区担任了一年左右的斑竹了,长江后浪推前浪,一代新人换旧人。我越来越觉得我与影视区格格不如,该发的都发了,该写的也都写了,我想彻底的和影视区说再见,这一年下来,想的太多,做的太多,网络是什么东西,虚无飘渺,我图的无非是心灵的寄托.这一年下来大家也认可了我,我真的感到很开心。如果你认为我能力所不能及,我也无话可说...我付出过,也得到过回报,够了。我离职后影视区会出现管理层空缺,如果谁有这个能力和兴趣,可以去版务区申请做这个版的斑竹,我乐意让贤。

阿紫对影视的品味与我很相似,虽然我没看过那么多电视剧,不过对阿紫上述文字亦“心有戚戚焉”。记忆是人一生中最宝贵的财富,但时光如水,很多人都不能从记忆的长河中摘取出一片片精彩的浪花,就这样让记忆如流水空逝。读阿紫这篇文章,我自己的记忆也随之流淌,一幅幅美好的片断不停在脑海中闪现,谢谢阿紫~~~~

我最早看的是翁版的射雕
这么长![em06]
我看的金庸剧大部分都是九十年代版的,以前的老版里只看过经典的《射雕》,或许是先入为主的原因,我相比更喜欢九十年代的金庸剧,那时港剧的背景、拍摄手法等都相较以往成熟了许多,但演员的演技上却不及老版。[em07]
以下是引用萧湘子在2005-7-1 9:02:04的发言: 我看的金庸剧大部分都是九十年代版的,以前的老版里只看过经典的《射雕》,或许是先入为主的原因,我相比更喜欢九十年代的金庸剧,那时港剧的背景、拍摄手法等都相较以往成熟了许多,但演员的演技上却不及老版。[em07]

我看电视剧最喜欢看演技,尤其是武侠剧,剧情一般都很了解了,最主要就是看演技。83的射雕之所以是难以逾越的经典,就是因为那些演员塑造人物形象的功力太强了,能让人从心眼儿里激动:黄蓉就是这样子,郭靖就是这样子,杨康就是这样子,老瞎子就是这样子………………

以下是引用边城浪子在2005-7-1 9:53:52的发言:

我看电视剧最喜欢看演技,尤其是武侠剧,剧情一般都很了解了,最主要就是看演技。83的射雕之所以是难以逾越的经典,就是因为那些演员塑造人物形象的功力太强了,能让人从心眼儿里激动:黄蓉就是这样子,郭靖就是这样子,杨康就是这样子,老瞎子就是这样子………………

演老瞎子的江毅,到现在,还是演老瞎子。如果再让地二个人演,我真会接受不了。

以下是引用萧湘子在2005-7-2 16:51:40的发言:

演老瞎子的江毅,到现在,还是演老瞎子。如果再让地二个人演,我真会接受不了。

哈哈,这老瞎子演的真是好,入木三分,经常让我恨得牙痒痒...........[em01][em01][em01]

首先是先入为主

其次我认为83版人都漂亮 尤其是苗乔伟演的杨康

帅啊 演技一流 无人能及

苗乔伟的杨康我觉得基本上不可超越了!因为他已经超越了原著~~

我感觉老版的都演得用心,所以好看。哪象现在的古装剧,有人连手表都不摘!

好长呀, 长篇大评点呀, 不过结尾总结的不错!看楼主的意思是要退位让贤呀![em05]