金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] [原创]问天*问地*问情

问天
晓白雨声连绵,轻身聆云,凝视庐园,本应悠然自得,奈何惑颇多。

欲解,梦魂归帝所,枉自出言。

晴阴为何故,朝夕是何源?看不透万般变化,语湮。

残阳几度红,玄宫几度缺,多少韵事伤别,共与此日月?

俗尘易逝,来去匆匆,苍天怎知,也尝尽悲欢离合?

嫦娟飞升尚回眸,银河难挡鹊桥仙,非有那,岂留后世传说。

可答否,是为寄予人间?

问地
风起落絮黄花,眼乱色迷,多添几愁,迁来莫名惆怅,心动伤时景。

欲脱,把酒撒青台,影我试问。

五岳之沧桑,长江之悠悠,誓起为海枯石烂,何由?

兴败亦自行,消荣亦自轮,可得那古今事,化与千山存?

众生终老,地易长恒,同却飘零,也困那爱恨恩仇?

弱水一去不复还,镜湖涟漪风波后,非有那,岂堪载去几多。

可答否,是为流予人间?

问情
悲欢离合,爱恨恩仇,天地不语,尚与我同庐山迷。

且看那倦鸟归旧林,自伤啼,且看那霜冷云梦泽,雪纷飞。

寰宇怎好似世间,答个情字,若开朗,深思笑非言。

情为何物?何物为情?

落黄凋去,泪下涟涟,秋水留痕,沉醉花中眠,难释清。

汩罗三百问,不及解此惑。

天有道,地有理,缘起缘灭,佳孽怎分?

三界始然,尽皆随去,惟晓道生宇宙,逍游似无能免,才觉。

唉,一个情字,是句道理了得?

长夜漫漫何时尽

男儿失意剑生尘

他日若乘东风去

惊天破地转乾坤

一句话,豪气干云。

姐姐,情到底为何物呢?

最近发生好多事,就发表些感慨

嘿嘿,至于是什么,我想也没人说的清楚拉,等你经历了就了解了

不久,偶要当和尚去拉

千言万语怎一个"情"字了得~~~~~~欢迎夜雨光临文风墨雨嘎

咔咔~~~一剑任逍遥的"剑生尘"好有韵味~~

问天*问地*问情 三段融会成整体,但又若即若离,单分来看,每一篇都是可圈可点的,而和在一起,主题、主体亦是完整,可见楼主文章总体把握水平很高,赞一个!

文章语言华丽却清雅,平实的句子中透出的隐藏在深处的感情,底蕴之浑厚,亦是小生所佩服。韵律感也是很不错的。

问天问地两段似乎结合的更紧密一些,问情则稍稍有点偏,但这样也是很不错的。

顺便问一句,通读全文,有个疑惑,楼主到底要问什么?

可能是现在比较晚了,脑袋有点晕的原因吧,以至于犯如此低级的错误,但不明白的就要问一下的,希望楼主的解释可以使小生更好的理解。

以下是引用kilpory在2005-6-24 1:42:43的发言:

问天*问地*问情 三段融会成整体,但又若即若离,单分来看,每一篇都是可圈可点的,而和在一起,主题、主体亦是完整,可见楼主文章总体把握水平很高,赞一个!

文章语言华丽却清雅,平实的句子中透出的隐藏在深处的感情,底蕴之浑厚,亦是小生所佩服。韵律感也是很不错的。

问天问地两段似乎结合的更紧密一些,问情则稍稍有点偏,但这样也是很不错的。

顺便问一句,通读全文,有个疑惑,楼主到底要问什么?

可能是现在比较晚了,脑袋有点晕的原因吧,以至于犯如此低级的错误,但不明白的就要问一下的,希望楼主的解释可以使小生更好的理解。

向来喜欢阅读婉约派诗词,又逢家里遭些变故,便有如此感慨,文笔欠佳还略输文采,见谅

至于楼上的问题,我想这要笔者和读者自己去体会的,可意会而难言传.总而言之,就是感世事而叹亲情吧(其中也不排除其他成分的感情).

好了,就这样,谢谢~~~~~~~~~

呵呵,楼主交个朋友如何?

昨天晚上似乎脑袋真出了问题,外加上对诗词了解不是很多,言语不周妄下评论之处更请见谅阿~~

现在时间较紧,嘿,既然之可以不可言传,就不再多说什么了~

啊?也没有拉,期望你们指点一二呢,嘿嘿

还有,很高兴认识你~~~~~~~~~

[em01]

呵呵,笼络人才可是本人的一大爱好哦~

也就不客气了~~~

以后还请多指教阿~~~我的QQ:409736050,但是由于不大喜欢聊天,所以不是很长开的。

另外,原则上支持本文为精华,请斑竹大人考虑一下,至少这片文在如此多的“诗”中,还算独树一帜,可以拉出来拍一下~

晕,笼络人才[em06][em06][em06]
言语不当么~~~~~~~~~~~~~~~[em04][em04]
哦,不是拉,只是人才不能用在偶身上哩,偶只算个新手而已[em04][em04][em04]

情字 ... 通常難懂阿 ~!!