边城玫女 发表于 2004-10-3 21:42

佩服!

布衣上卿 发表于 2004-10-7 15:14

西安事变,捉放为国,杨不悔,张无忌<br>北平告捷,战和有度,陈友谅,傅思归<br><br>平津战役,北平傅作义投诚,天津守将陈长杰部被歼,陈认为傅出卖他,后二人和好。<br>平仄实在难调,高手斧正。。。<br><br>俺最喜欢的一对名字是林平之和游坦之,木孑于林,风必摧之。所以要平。这两人的名字一个平一个坦,偏偏两个都命途多舛,而且都做了瞎子,趣。<br><br>[此帖子已被 布衣上卿 在 2004-10-7 15:17:08 编辑过]

边城玫女 发表于 2004-10-7 15:22

支持楼上!

边城玫女 发表于 2004-10-11 19:52

用地名做名字的:<br>李沅芷<br><br>大家能不能帮我搜集地名做人名的啊

藏边雪谷 发表于 2004-10-13 16:51

温笔下《神州奇侠》中燕狂徒、萧秋水都不错,最喜欢是李沉舟,破釜沉舟气势逼人1

边城玫女 发表于 2004-10-15 16:02

萧秋水的名字的确是经典<br>当年看完后,久久不能忘记这个名字

独爱杨过 发表于 2004-10-15 17:11

<br>名字还是赵敏家有意思,哥哥叫“王保保”,亲妹妹叫“赵敏”<br><br> 呵呵 ,幽默

边城玫女 发表于 2004-10-15 17:52

也许是一种讽刺

萧小噜 发表于 2004-10-15 19:32

我最喜欢的就是他起的名字了<br>古龙的人名很俗啊我觉得

边城玫女 发表于 2004-10-15 23:04

晕,谈古龙的名字,在我另一张帖子内<br>姐妹篇《〃〃〃〃古龙小说中的一些人名艺术[转]〃〃〃〃 》http://www.jinyong.net.cn/bbs/ShowPost.asp?id=4469<br><br>这里还是专一,谈金的吧

寒雪牵魂箫 发表于 2004-12-14 12:31

原文由 边城玫女 发表:<br>用地名做名字的:<br>李沅芷<br>大家能不能帮我搜集地名做人名的啊<br><br><br>李沅芷的名字应该取自&lt;&lt;湘夫人&gt;&gt;:&quot;沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言&quot;。<br><br>

寒雪牵魂箫 发表于 2004-12-14 12:32

“鸠摩智”应该是根据晋朝高僧“鸠摩罗什”而起的,罗什就是“智者”的意思。

寒雪牵魂箫 发表于 2004-12-14 12:35

&lt;&lt;诗经&gt;&gt;里面有一首郑风曰:&quot;有美一人,清扬婉兮........有美一人,婉如清扬。 &quot;<br><br>这应该是木婉清名字的最早出处.

寒雪牵魂箫 发表于 2004-12-14 12:40

武当七侠的名字刚好凑成一幅风景画:<br><br>远桥、岱岩、莲舟、松溪、翠山、梨亭、声谷<br><br>[此帖子已被 寒雪牵魂箫 在 2004-12-14 12:41:56 编辑过]

边城浪子 发表于 2004-12-14 13:00

晕了,看到寒雪这四个连着的回帖,我第一反应就是:<br>金庸群侠传单机版里的南贤<br>给他一个智慧果,他就这么说一句<br>呵呵,不过呢,他的智慧显然不如寒雪啦
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: [原创]【浅谈金庸的名字艺术】请大家说说最喜欢的名字原因