利剑首席 发表于 2010-12-14 17:43

金庸里最厉害的武功应该是六脉神剑

金庸里最厉害的武功应该是六脉神剑
天下武功无坚不摧,唯快不破,最快的应该是葵花宝典。葵花宝典再快也快不过像子弹一样的六脉神剑吧,呵呵,还有六脉自身的剑法套路配合。段誉只练会一剑在天龙里就所向披靡了呵呵,再说他还是个半吊子。可惜的就是没有人练成过。。。可惜呀
   有一些人说的最厉害当属葵花宝典我不大赞同!

利剑首席 发表于 2010-12-14 18:21

应该是比子弹也快N倍吧呵呵,

史终如伊 发表于 2010-12-14 18:43

金庸里最厉害的“武功”应该是“仁”

仁者无敌——《鸳鸯刀》

普_渡_众_生 发表于 2010-12-14 20:22

内功、武技缺一不可。

‘六脉’再厉害,也是以深厚的内力为基础。

改一下本因大师的话:武技无优劣,功力有高下。:lol

一空到底 发表于 2010-12-14 22:51

呃,请恕小弟资质愚钝,『段誉『只练会一剑』在天龙里就所向披靡了呵呵,再说他还是个半吊子。』
何解?

shaolinpai 发表于 2010-12-15 09:32

楼主有眼光,可惜未详细论证.

利剑首席 发表于 2010-12-18 20:22

回复一空到底,详见天龙八部第四十一回和四十二回

一空到底 发表于 2010-12-18 21:14

右手【少冲剑】,左手【少泽剑】,双剑同时架开了火焰刀这一招,余势未尽,嗤嗤
声响,
段誉逃过了飞笔穿胸之险,定一定神,大拇指按出,使
动“【少商剑法】”。

指着他的鼻子骂道:“你这蛮不讲理的番僧!”
他右手食指这么用力一指,心与气通,自然而然的使出一招
“【商阳剑】”的剑法来。

因此【关冲剑】以拙滞古朴取胜,商阳剑法却巧妙活泼,难以捉
摸。【少冲剑法】与【少泽剑法】同以小指运使,但一为右手小指,一
为左手小指,剑法上便也有工、拙、捷、缓之分。但“拙”并
非不佳,“缓”也并不减少威力,只是奇正有别而已。
段誉本来只一念好奇,从碧烟的来去之中,对照图谱上
线路,不过像猜灯谜一般推详一番,既得枯荣大师指示嘱咐,
这才专心一致的看了起来。到得这【三路剑法】大致看明,本参
与本观的剑法已是第二遍再使。

他中指轻弹,【中冲剑法】又使了出来。霎息之间,适才
在图谱上见到的那【六路剑法】一一涌向心头,十指纷弹,此去
彼来,连绵无尽。
忽听得萧峰说道:“三弟,你这六脉神剑尚未纯熟,六
种剑法齐使,转换之时中间留有空隙,对方便能乘机趋避。你
不妨只使一种剑法试试。”

一空到底 发表于 2010-12-18 21:15

段誉六脉都会,不过因为不熟练因此萧峰指点他单用一脉。

普_渡_众_生 发表于 2010-12-18 21:30

‘葵花’属于速成版武功,这点任何武功也比不了。

只是付出的代价太大了。:lol

欢迎楼主。

利剑首席 发表于 2010-12-19 19:04

一空说的没有错,我的观点是,段誉大战慕容复时还不熟练就已经所向披靡了,呵呵,所以说六脉是第一神功。一空跑题了呀!

慕容金庸 发表于 2010-12-19 19:18

原帖由 天山童姥爷 于 2010-12-14 18:43 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
金庸里最厉害的“武功”应该是“仁”

仁者无敌——《鸳鸯刀》
就是就是。武为意创,仁为意,当胜武之所有。

利剑首席 发表于 2010-12-19 19:27

回复shaolinpai   葵花厉害就厉害在快。令狐冲看到了葵花宝典招数之间的破绽,可是一眨眼的功夫,想破也来不及.抓不住机会。而葵花再快快得过剑气这种虚无缥缈的可比光束的东西吗。如果段誉六脉融会贯通的话,东方不败根本进不了身的。天龙八部完结的时候段誉到了这个地步了吗?

利剑首席 发表于 2010-12-19 19:39

回复普度众生    练六脉神剑的前提就是要有深厚的内力为基础。如果你练成六脉神剑你的内力会不高吗。所以当世如果谁会六脉神剑,内力可能不是第一也“差不多”吧。说的有一点绝对。不过金书里超过段誉内力的恐怕不多吧!希望一空给论证一下,找出几个来。

普_渡_众_生 发表于 2010-12-19 19:54

回复 14# 的帖子

练‘一脉’容易,练‘六脉’难啊,

或者说,能够练‘一脉’,也能够练‘六脉’,但发挥‘六脉’难啊。

五本练某‘一脉’不费劲,证明也可以练其余‘五脉’,但同时使出‘六脉’太难了。

讨论内力么?我喜欢!:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 金庸里最厉害的武功应该是六脉神剑