乾龍求道 发表于 2010-12-19 19:55

回复:利剑首席

老兄吹过头了。

以东方不败的速度,怎么说也比慕容复的剑快。

慕容复的剑速能夠挡住六脉神剑,何況是速度在慕容复剑速之上的东方不败呢?

慕容复的剑幕挡住六脉神剑之举,可是时刻在心啊!

利剑首席 发表于 2010-12-19 20:11

慕容复是只有招架之功没有还手之力。所以我是说东方不败进不了“六脉融会贯通”的段誉的身,而不是碰不到六脉剑气。只有挨打的份能坚持多久呀!
再说大战慕容复之时段誉能和“六脉融会贯通”的段誉比吗?应该不是云泥之别也差不多吧。

利剑首席 发表于 2010-12-19 20:17

小李飞刀的刀快呢还是六脉的剑气快呀,呵呵迷茫呀!头晕:wer :sads

乾龍求道 发表于 2010-12-19 20:18

慕容复如果內力不是跟段誉相差这么远,他也不致于这么狼狈。

当老兄考虑到段誉未能融会贯通时,为何就不考虑考虑慕容复的內力水平?

如果慕容复內力水平足夠,那便是另一种境況了吧?

可惜,两人的內力是天壤之別。两人是各有优势,各有劣势,老兄可不要只记得段誉的悲哀而忘记慕容复的伤痛啊。

利剑首席 发表于 2010-12-19 20:23

老兄可以听一听乔班主说的话,再说了,慕容复和段誉怎么会有“天壤之别”呢,太夸张了吧!

乾龍求道 发表于 2010-12-19 20:27

乔帮主的內力一样不及段誉呢。

慕容复的內力确是与段誉有着天壤之別。段誉是天,慕容复是壤。

如果两人內力不是天壤之別,慕容复的剑也不至于被六脉神剑一举击断。

利剑首席 发表于 2010-12-19 21:04

呵呵,我刚刚读了兄的无剑胜有剑,你在此文说过,独孤求败离剑气之道还有一个量级的距离。如果按你的理解的话,东方不败怎么能打的过慕容复呢。
我给你分析一下你的见解!
令狐冲和东方不败有过招之能把。是同一个量级的。
令狐冲再厉害有独孤求败厉害吗。独孤和令狐的境界应该就像一个挖井人和一口井的境界吧。一个创造一个学习。井水在多只不过也是一口井的水。所以,他两的距离不是量级的也差不多。
独孤求败和段誉的差距是一个量级的差距。
慕容复和段誉过了百招之多,他们应该是同一个量级的
东方不败怎么能打得过慕容复呢!
以上都是按乾隆求道兄的文章我眼中的{无剑胜有剑}分析的不是个人观点呀!

普_渡_众_生 发表于 2010-12-19 21:24

回复 22# 的帖子

以彼之道,还施彼身:sads

乾龍求道 发表于 2010-12-19 21:54

回复:利剑首席

能夠聚气成剑,这只象徵內力修为,可不代表剑道修为。

段誉他根本不知道什么是剑道,根本不知道什么是剑招。既然什么都不知道,又有何层次可言?!

段誉纯粹是胡打一气,剑气是乱发的,根本是0技巧,0境界。

如果独孤求败只比段誉胜一筹,他就不是剑魔,连「剑小强」都不是了。

以级別论,段誉连最低层都不是!他纯粹凭力量乱打的层次,正正就是洪七公最鄙视的层次。

徒有几百斤蛮力,沒有一丝一毫的技巧章法,完全不存在拆招,完全不存在技巧,这是最恶劣的一层。

以层次论,莫说是「不滯于物」,他根本就连「利剑」也未到。

慕容复居然败于这种纯力量压制,他的修为是更差了。

回复:普渡众生

老兄居然沒有看到利剑首席将段誉的境界说成仅次于独孤求败?

有这么一个漏洞在,这「以彼之道,还施彼身」可不合格。--

一空到底 发表于 2010-12-19 22:06

唔,如果六脉齐出其头并进的确惊世骇俗,问题是要做到这一点需要的内力同样惊世骇俗,慕容复的内力的确跟段誉差很多,段誉、虚竹、扫地基本是一个阶级,游铁头与四绝三老算是第二阶,玄慈枯荣丁春秋段延庆段正明等人基本算第三阶,慕容复若进第三阶倒也勉强可以,不过比上面那几个弱一点。但是我们同样无法确定段誉发挥了多少。而且这时段誉跟书末段誉差距很大,总体而言他是以力压人。

乾龍求道 发表于 2010-12-19 22:18

六脉齐发在內力的关口还是小事。

最大的问题是六脉齐发后的「微控」。

一心六用,六道剑气分攻六个对手,这才是难度。

而且,根据原文看,六脉神剑练到枯荣的水平,更可以进行剑气分离。

枯荣由于本身所参禅功,一开始就可以双剑齐发,但是双剑齐发之余,剑气更能一分为八,两道剑气便是十六道,能由四方八面作出攻击,使出类似「八方风雨」那类强招。

一旦內力量达到段誉最终的水平……也许便是6x8=48道,48道剑气齐施,1心48用,六重「八方风雨」,这才是最可的绝杀。

但是1心48用,嘿嘿,这是人类的思维能夠做得到的么?

利剑首席 发表于 2010-12-20 20:14

我觉得六脉神剑和九阳神功搭配一定很合适。
一个主外一个主内
六脉剑谱里没有记录内功吧
九阳神功里没有发功招数

利剑首席 发表于 2010-12-20 20:16

所以我一直觉得九阳不如九阴的

仁者见仁,智者见智

一空到底 发表于 2010-12-20 20:33

原帖由 利剑首席 于 2010-12-20 20:14 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
我觉得六脉神剑和九阳神功搭配一定很合适。
一个主外一个主内
六脉剑谱里没有记录内功吧
九阳神功里没有发功招数
若果能修成六脉,应该对内力也是有益的。
【顺便向伯父那张图望望,又向少阳剑的剑法图解瞧
瞧,虽听太师伯说过,六脉神剑不传俗家子弟,但想这等高
深的武功我怎学得会,随便瞧瞧,当亦无碍。看得心神专注
之时,突觉一股真气自行从丹田中涌出,冲至肩臂,顺着红
线直至无名指的关冲穴。他不会运气冲出,但觉无名指的指

端肿胀难受,心想:“还是让这股气回去罢。”心中这么想,那
股气流果真顺着经脉回归丹田。
【【段誉不知无意之间已窥上乘内功的法要】】,只不过觉得一
股气流在手臂中这么流来流去,随心所欲,甚是好玩。】

利剑首席 发表于 2010-12-20 20:57

呵呵,是我疏忽了,
页: 1 [2] 3