龙雨梦 发表于 2004-9-30 23:36

小龙女的名字又做何解?

边城玫女 发表于 2004-10-1 00:21

啊,这个名字,我还真的不知道怎么解,请高手拆招!

蓝齐儿 发表于 2004-10-1 08:02

张无忌怎么解释?<br>我觉得木婉清名字很好听,但不是女一号,我更喜欢敏敏,但名字不怎么有韵味哦。不过姓吗[特穆尔]到很有个性呀

烛泪~蝴蝶舞 发表于 2004-10-1 10:41

我喜欢程灵素的名字,“性灵质素”~<br>和她本人的感觉很相似~<br>另外就是杨过这个名字,我喜欢的原因就是音读起来好听吧~<br>呵呵~<br>名字之中蕴涵无限深意,正是金庸武侠的一大特点,这个特点没有深厚的内蕴功力是旁人无法学来的。

cassey 发表于 2004-10-1 14:13

我也很喜欢木婉清 想起段誉第一次听见就评价说“婉兮清扬”<br><br>而段誉的名字 他解释为是“沽名钓誉”<br><br>至于王语嫣还请哪位解释解释

江湖 发表于 2004-10-1 19:26

原文由 边城玫女 发表:<br><FONT color=#001fff>再有倚天中最好的2对名字<br><br>有个上联吗,关于杨不悔和张无忌名字的<br>没有人对出下联<br><br>西安事变,为国牺牲,杨不悔,张无忌<br><br>谁能对出下联???<br><br><br><br>西安事变,为国牺牲,杨不悔,张无忌!<br>南京陈兵,因私争利,何太冲,说不得!<br>(西安事变后南京亲日派何应钦为私利主张武力讨伐,实怀不可告人的目的)<br>倚天对倚天。<br><br><br><br>改一下:<br><br>东北易帜,归南京,杨(宇霆)不悔,张无忌<br>中原定鼎,平西陕,冯(玉祥)难敌,何足道<br><br>东北易帜、中原大战、西安事变,张学良的三件大事都全了。

kliiikl 发表于 2004-10-1 21:02

高手,就是高手,什么叫做经典,江湖的贴子就是经典~~~~~<br><br>[此帖子已被 kliiikl 在 2004-10-1 21:03:35 编辑过]

江湖 发表于 2004-10-2 09:26

您可别这么说,梁山伯、祝英台的对子我就不会对,另外我可是花了很长时间才想明白“如果1等于50,那么50等于1”的道理。<br><br>[此帖子已被 江湖 在 2004-10-2 13:39:28 编辑过]

边城玫女 发表于 2004-10-3 03:13

原文由 cassey 发表:<br>我也很喜欢木婉清 想起段誉第一次听见就评价说“婉兮清扬”<br><br>而段誉的名字 他解释为是“沽名钓誉”<br><br>至于王语嫣还请哪位解释解释<br><br><br>王语嫣,笑语嫣然。金庸本来给他起名王玉燕的,就俗气多了

边城玫女 发表于 2004-10-3 03:23

原文由 蓝齐儿 发表:<br>张无忌怎么解释?<br>我觉得木婉清名字很好听,但不是女一号,我更喜欢敏敏,但名字不怎么有韵味哦。不过姓吗[特穆尔]到很有个性呀<br><br><br>敏敏不姓特穆尔,汝南王乃元皇亲,<br>所以姓奇渥温,氏孛儿只斤,名敏敏特穆尔

边城玫女 发表于 2004-10-3 03:26

原文由 江湖 发表:<br><br><br>西安事变,为国牺牲,杨不悔,张无忌!<br>南京陈兵,因私争利,何太冲,说不得!<br>(西安事变后南京亲日派何应钦为私利主张武力讨伐,实怀不可告人的目的)<br>倚天对倚天。<br><br><br><br>改一下:<br><br>东北易帜,归南京,杨(宇霆)不悔,张无忌<br>中原定鼎,平西陕,冯(玉祥)难敌,何足道<br><br>东北易帜、中原大战、西安事变,张学良的三件大事都全了。<br><br><br>下联的最后一个人没有对应当今的人物<br><br>不过这对联已经很难得了

独爱杨过 发表于 2004-10-3 03:27

李莫臭可是辜负了她自己的名字呀?

边城玫女 发表于 2004-10-3 04:30

也没有啊<br>谁都不能忽视她的魅力哦~~~~

茱茉 发表于 2004-10-3 08:39

原文由 cassey 发表:<br>我也很喜欢木婉清 想起段誉第一次听见就评价说“婉兮清扬”<br><br>而段誉的名字 他解释为是“沽名钓誉”<br><br>至于王语嫣还请哪位解释解释<br><br>笑语嫣然

江湖 发表于 2004-10-3 08:53

原文由 边城玫女 发表:<br><br><br>下联的最后一个人没有对应当今的人物<br><br>不过这对联已经很难得了<br><br>西安事变,为国牺牲,杨不悔,张无忌<br>陕北调停,与共荣辱,宋远桥,周伯通<br><br>全面些也为照应下联,应该改成:<br><br>西安事变,捉放为国,杨不悔,张无忌<br>陕北调停,荣辱与共,宋远桥,周伯通<br><br><br><br>黔驴技穷了。<br><br><br><br>[此帖子已被 江湖 在 2004-10-3 13:01:47 编辑过]
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: [原创]【浅谈金庸的名字艺术】请大家说说最喜欢的名字原因