amm 发表于 2011-7-11 10:53

公益事业!让我重拾彪悍时光......(代生日记事)

2011年3月开始,敝人在为中央党校建党90周年项目担任执行总策划兼任总撰稿的工作之余,参与了清华大学一个NGO项目,该NGO(非政府组织,一般为公益组织)的主要项目是为中国NGO提供管理咨询服务,敝人所担任的这个项目的委托客户是一家聋儿康复机构,委托内容为筹资咨询。
那个90周年纯属是为了挣银子,这个项目,才是真正的有意义,有意思的公益事业,值得花力气去做一把。
SO,身为总监的敝人,带着2位项目经理(一位来自李连杰壹基金研究院,一位来自GE的HR部门),5个志愿咨询师(1北外、1北大、1北大毕业刚工作、1保险公司HR、1投资公司咨询师)上阵。每周开1到2次会议(一般在周三晚上的东直门开)。每月全体人员至少见1次客户,分别见客户时候的倒也不多。有业务专长的有时去客户那帮忙,比如1北外的那个英语专业8级的MM......
在这个NGO的四个项目组中,敝人所在的这个组被称为“黄金团队”,因为在内部会议时经常提出对其他项目组工作的质疑且都很到位,又成为“围观八人组”(围观谁呢?哇哈啊哈哈哈哈哈哈啊......),干到最后,顺利完成客户委托,并在敝人亲自策划执行之下,有了一些非常好的效果。
咨询季结束后,四个项目组放在一起评奖,一共八个项目经理里评出2个优秀项目经理,都在敝人这个“围观八人组”,最佳咨询师也在本组。本组八人中,有三人成为清华这个NGO的志愿服务团队成员。不包括敝人,因为离清华太远,跑一趟2、3小时,敝人还是网上文件交互的时候贡献一下聪明才智就可以了。
对敝人而言,最大的意义不只在公益层面,对个人来说,借这个项目,把当年在CPAS搞管理咨询时的那套东西都捡起来了。很多理论已经更新,无数案例在新经济环境和社会文化背景下发生。但是,都捡起来了。顺便认识了一些清华MBA和长江商学院等地的朋友,经常交流一些管理案例的心得。该NGO中还有无数来自麦肯锡、波士顿、普华、埃森哲等世界著名咨询公司的咨询师,和供职于著名外企(基本都是500强)的年轻人,互通有无,获益良多。
嗯嗯,做了十年多的策划,对工作鲜有激情了。做公益却可以使我像在大学时那样投入良多,不计成本。却也能收获良多,在劳累中获得心灵的平静。

不知道这个论坛上还有没有像敝人这样对日常工作鲜有激情的人,去吧!投身到公益事业的海洋里!
你一定会发现,你身上藏着你平常根本看不到的能量!:sftr

amm 发表于 2011-7-11 11:02

自己先顶第一楼!
寻找什么样的公益机构合作?

以敝人之经验,在熟人介绍的前提下,选成立5年以上的NGO合作比较靠谱。
既没人介绍,NGO成立时间又短,八成不靠谱。
很多NGO并不为了公益,而是混事骗钱。北京尚且如此,外地更加不好说了。
下半年有机会去深圳考察一下那边的NGO环境,据说是全国最好。壹基金研究院介绍我去看看。

琴音箫韵 发表于 2011-7-11 11:25

某只志愿服务的狂热爱好者飘过。。。。。欢迎安大叔回来闲逛~~ds1775465354

落花怜楹月 发表于 2011-7-11 11:29

翻滚。。貌似大学时候我也是志愿者啊。。

领航员 发表于 2011-7-11 11:46

虽跟楼主互不相识,但肯定楼主无私奉献的理念

想要肯定自我,从主动关怀不相识的人们开始,更难做到

楼主精神值得他人学习,在此支持ds1775465354

玉君恕 发表于 2011-7-13 12:23

不是说要来西安么?

欧阳锋 发表于 2011-7-13 18:06

原帖由 玉君恕 于 2011-7-13 12:23 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
不是说要来西安么?

去西安一是为了见你;一是为了狂吃。非关事业线......:sdwe

去深圳是因为有人推荐,公益事业可能是我今后经常从事的工作之一了吧?(至少目前我是这么想的)
所以要去看看那边搞慈善的弟兄们都怎么干活儿的?以及享有什么权益和保障?
去深圳还有一个目的是转转华强北的手机市场和数码市场。年初收房,春节后新搬了家,有个近40平米的厅,准备布置一套像点样的音响。
当然,也得狂吃N顿......
事业线、感情线全有啦!哇啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈......:ryttr

欧阳锋 发表于 2011-7-13 18:12

接着更新公益常识。关于基金会。

很多基金会还算比较正规,尤其是在北京的,不怎么敢胡作非为。
但是说到做项目,很多基金会是比较盲目的。即使是自己有定位的基金会也把持不住。比如增爱基金会(啥都做),华民基金会(自称只做老年人和大学生助学)。所以要基金会融资,可以广泛一点。
壹基金去年投了十个项目,基本上属于内部运作,自娱自乐。
国家那些基金,得靠关系去磕才有戏。一般去撞大运的基本就别想了。
不过,所谓公益基金,国家有令,每年必须花掉70%的钱,所以到了年底,还是值得一试的。今年我就准备试试!(这话很有《天下无贼》里葛优的风范......)
:sftr

碧海潮生 发表于 2011-7-14 14:54

LZ,请老子吃饭!!!!!!

amm 发表于 2011-7-22 15:22

回复 9# 的帖子

克儿,你在北京用哪个手机号,快告诉为叔......:sftr

amm 发表于 2011-9-16 01:12

2011下半年咨询季开始。敝人继续担任总监一职,带领七个人一起,为一个面向农民进行小额贷款的社会公益组织提供管理咨询。:sftr
页: [1]
查看完整版本: 公益事业!让我重拾彪悍时光......(代生日记事)