剑挑一江水 发表于 2011-4-24 11:23

发几首近期写的诗词!欢迎指点!

快中考了,忙的一直没时间上网,寥寥几首,差劲得很,欢迎指点!先写这些,其他的实在没空发了。

探花府院梅忆旧   记李寻欢

帘卷墨香映月明,清梅凌霜落红影。

流觞新附旧园忆,故人黯思几度情。

青玉案

烛曳帐影暗红绡,长生殿,凝玉貌。羽衣尚舞未思老,流光转瞬,韶华百年,梦断魂已消。

烟落繁花红尘笑,情字无解玉笔摇。浮生望尽秋海潮,拈花轻叹,曾问释迦,前缘不堪道。

江城子   赠同桌

有子初长柳河滨,少丹青,已留名。年方二八。博览通古今。同窗伴读相识晚,共徜徉,书雨林。

佳人未许暗芳心,孑然身,笑孤琴。驰风绿茵,腕底绕球轻。顶天男儿当自强,来日意,昔时因。

蝶恋花   赠轶璇友人

轻袂罗衫浅盈目,粉颜玉兰,风华一如故。卿自才高君自怜,素诗紫笺倾无数。

情殷脉脉无聆诉,此心难负,却把尘寰误。九载学名半世逐,为谁消、杨枝玉露。

只爱河边草 发表于 2011-4-24 11:53

赠同窗一诗中,“年方二八。博览通古今”,这个。。。。。呵呵。。。。

不好这么赞美吧,几近于讽刺了。。。。

剑挑一江水 发表于 2011-4-24 12:17

楼上,不是故意赞美。我同位是历史课代表,所以说“博览通古今”,呵呵。这是在他的强烈要求下我写的,他非要我把他好好夸一番:ryttr   年方二八是指他今年虚岁十六……

卜之道 发表于 2011-4-24 22:07

哈哈哈哈太好了,你的青玉案我比较喜欢。太有才华了你!

朝陽映雪 发表于 2011-4-30 21:11

原帖由 七心海棠程灵素 于 2011-4-24 12:17 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
楼上,不是故意赞美。我同位是历史课代表,所以说“博览通古今”,呵呵。这是在他的强烈要求下我写的,他非要我把他好好夸一番:ryttr   年方二八是指他今年虚岁十六……

真令人吃惊!没想到楼主姑娘写词的功力这么好............. 很难想像妳才二八花样年华

“年方二八。博览通古今”--- 妳的说明还过得去........   “佳人未许暗芳心 ”--- 妳可有得解释了...^_^

剑挑一江水 发表于 2011-5-2 17:27

回复 5# 的帖子

我问我同位有没有女朋友,他说原来有,后来分了,所以我才这么写

朝陽映雪 发表于 2011-5-3 20:01

回复 6# 的帖子

因为题目是《赠同桌》 那么“同窗伴读相识晚,共徜徉,书雨林。”是指作者跟这位“博览通古今”历史课代表在一起读书的感觉吗?但愿楼主姑娘不会觉得我很烦........ ^_^

卜之道 发表于 2011-5-7 22:38

哈哈哈哈哈哈 我也想有你同桌这么好一位朋友啊!多好

剑挑一江水 发表于 2011-5-8 16:50

回复 7# 的帖子

是的,其实他不怎么样,就是篮球好点,学习比我可差些,呵呵。我就是瞎编

剑挑一江水 发表于 2011-5-8 16:51

回复 8# 的帖子

这位仁兄玩笑可开大了,呵呵,他不像我写的这么好

法可 发表于 2011-5-8 21:53

平仄上好像。。。。。
以七絕而言,影是上聲梗韻,明和情是平聲庚韻。
句句都失黏失對。小姑娘有時間看看詩律。

金古庸龙 发表于 2011-5-9 08:00

当代李清照~~:wd
抛出格律不提,词功已有相当火候~

朝陽映雪 发表于 2011-5-14 12:56

回复 12# 的帖子

其实我对楼主姑娘很有信心, 看她应对卜之道跟我两位怪蜀蜀的文雅玩笑话, 反而表现得非常落落大方, 进退得宜, 说什么也不肯承认, 所以她自然也能虚心接受别人善意的建议.她这种年纪能写出词藻这么优美的诗词已经很是令我大开眼界了, 更何况她还在为自己的前途奋斗, 为中考而努力, 等她考上心中最理想的大学, 社团, 爱情等学分等着她随意玩四年.......

心尘 发表于 2011-5-15 12:15

探花府院梅忆旧   记李寻欢

帘卷墨香映月明,清梅凌霜落红影。

流觞新附旧园忆,故人黯思几度情。

有趣,此诗意境优雅。
看了一下,只在第二联犯了失对,第一联没有,也没有犯狭义的失黏,广义的失黏很多人都有。
只须把「故人黯思几度情」改成「几度故人黯思情」便可避失对。
若要先套韵脚七,再一三五不论、二四六分明,以下这首可避广义的失黏。

帘卷墨香映月明,凌霜梅艳落红清。

流觞新附旧园忆,几度故人黯念情。

法可 发表于 2011-5-16 03:08

樓上的改了,好想二四六也沒有分明,還犯了孤平。當然平仄不是絕對的,可以拗,拗了可以救。但是孤平是大忌。

樓主也不要多心,因為你的題目裡面說“請指教”,指教我當然不敢,但是希望提點對你有幫助的建議。其實我看每個帖子的詩詞都有這樣那樣的問題,不過人家沒有說要人提意見,那我就免得自討沒趣了。
页: [1] 2
查看完整版本: 发几首近期写的诗词!欢迎指点!