盗梦空间 发表于 2011-3-22 12:57

谈谈我收藏的六个版本的金庸全集

我现在手上有六个版本的金庸全集,分别是远流典藏版、明河平装修订版、明河精装新修版、三联平装版、广州新修精装版、文化艺术的繁体评点本。最近又订了一套广州文库本,还没收到,现在就我手上的六个版本发表一下我的看法,请各位指教。
我认为最好的是远流典藏版。优点:装帧很好,大气,精致,很有文化品位,不张扬,但很厚重,纸张也很好。整个书看起来很古朴。我个人很喜欢。缺点:所谓的防水牛津纸,其实并不好,主要问题是不耐磨,书翻几下,书的边角就有磨损了。因此该书是用来收藏的,不是用来阅读的。
其次我认为是明河的新修精装。当然这是仅从书的装帧上来看,不是从收藏价值上来看,以下我对这几套书的评价都是从书的装帧与可读性来评价的,不涉及收藏价值,因为这个问题与市场因素有关,不仅仅是书的内容问题。明河精装很好,适合读与收藏。
第三是三联版,这个大家也谈得比较多了。的确三联的很有文化品位,而且装帧得也不错,我个人认为是最适合阅读的版本。当然现在由于价格很高,大多数进入收藏了,其实这个版本用来阅读是最好的。
第四是明河修订平装本。大家对这个版本的评价很高,我不以为然。一是装订不好,是胶装,容易开裂或者书背弯曲。二是这书的纸张太次了,难以忍受。而且由于印刷时间不一,所以纸张颜色的差异很大,我不喜欢这个版本。
第五是广州新修精装本,这书大家谈很比较多了,这里只说缺点,一是软精,不好阅读,看来只能收藏,二是印刷着墨少,字迹不清,三上整个装饰太花哨,没品位。
最后文化艺术版。其实这个版本的印刷还不错,纸张也还可以,但是评点破坏了整个书的美感,不喜欢。
文库版还没收到,期待中。

上面是我个人的看法,请各住指教。

梦心缘 发表于 2011-3-22 13:42

修订版:(推荐版本)
精装本:远流典藏初版
平装本:明河平装初版、远景初版
袖珍本:明河袖珍本

新修版:(推荐版本)
精装本:明河硬精装本
大字本:远流大字本

梦幻绿柳 发表于 2011-3-22 14:26

梦兄,你推荐的版本虽然好,但在现在来讲却有些不切实际啊

那些版本,早几年还相对好收,现在好多都绝了,想收到好品相的,真是费死劲了。品相一般的,也许好找些,可真想收的又不愿意要。
而且不少人并没有并且不愿花太多钱在这上,可能买一套就是收藏+翻阅两种功能了。所以最好还是推荐些目前比较大众化的呢。

梦心缘 发表于 2011-3-22 16:19

我所说的都应属于金书中的经典版本。
在文本或设计上,有自己的完美超群之处,也是收藏的首选之版本。
当然,仅仅只为普通阅读的话,选择朗声的,就行了,毕竟便宜实惠。

在收藏方面来说,我个人第一考虑的,是文本,完整版强过删节缺文版。校订好的版,胜过校订差的。
第二考虑的是;设计。设计美观大气的,会首选。插图品质好的会首选。
第三考虑的是装订。硬精装会优过软精。当然软精也强过平装。

楚问天 发表于 2011-3-22 16:25

盗梦兄说的广州精装本是一版一印的吗?二印的据说墨迹已深浓了许多。

边城 发表于 2011-3-22 16:45

三联排在明河之上不是很认同。要说装订,三联也是胶装,同样有断脊开胶的问题。

往来风 发表于 2011-3-22 16:55

看来楼主对远流还是很推崇的。我也比较喜欢远流,但是都不倾向于精装的。目前我买的还是明河平装版

书天堂 发表于 2011-3-22 17:32

原帖由 梦心缘 于 2011-3-22 16:19 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
我所说的都应属于金书中的经典版本。
在文本或设计上,有自己的完美超群之处,也是收藏的首选之版本。
当然,仅仅只为普通阅读的话,选择朗声的,就行了,毕竟便宜实惠。

在收藏方面来说,我个人第一考虑的,是 ...
这些标准只能衡量版本的优劣,并不能衡量版本的收藏价值。以老金的地位,今后的版本必会越来越多,即便朗声推出修订版全集要达到以上要求也不难,那今后的这些版本是不是都有收藏价值呢?未必吧。收藏的第一要素永远是稀缺性。

梦心缘 发表于 2011-3-22 21:51

不好意思,我藏书以文本为主,并不以它市价为标准.
入我家的书,不会再流入市场了.
所以我不用管它们能换多少铜钱.
我的收藏价值就在于它的文本完整性和稀缺性.
而非它的数量稀缺性.

书天堂 发表于 2011-3-22 23:50

原帖由 梦心缘 于 2011-3-22 21:51 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
不好意思,我藏书以文本为主,并不以它市价为标准.
入我家的书,不会再流入市场了.
所以我不用管它们能换多少铜钱.
我的收藏价值就在于它的文本完整性和稀缺性.
而非它的数量稀缺性.
呵呵,要说文本完整性,那袖珍选明河干嘛?为何不选远流花皮文库?

梦心缘 发表于 2011-3-23 08:52

两个原因:
1,谁说远流花皮文库是完整版。
2,明河袖珍的封面设计,是我见过金书各版本中,个人认为最出色的一套。并且用纸也颇佳。
当然,无论什么的版本,每个人都有自己的主观性存在。
而且每个人对书的关注侧重点也不一样。

也有些人,藏书是为了谋利,有些人只是为了收藏,有些人是为了阅读,形形色色,选择和认知也自然有所不同了。

三联金庸全集 发表于 2011-3-23 09:51

原帖由 边城 于 2011-3-22 16:45 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
三联排在明河之上不是很认同。要说装订,三联也是胶装,同样有断脊开胶的问题。
对于边城的说法不是很认同,原因如下:
1、三联平装金庸全集不完全是胶装的,在1999年1月以前印刷的几乎都是线装,在1999年2月之后印刷的都是胶装。就以《天龙八部》为例吧,1999年1月以前印刷的,线装的《天龙八部》数量为175700套;1999年2月以前印刷的,胶装的《天龙八部》数量为55100套,总印量为230800套。线装的数量约占3/4,胶装的数量约占1/4。
2、虽然三联一部分书和明河一样,都是胶装的,但是三联的书没有明河的厚,用胶也比较密实,所以开胶的现象不常见。当然只要是胶装,都会有断脊开胶的问题。

不算多余 发表于 2011-3-23 11:11

天堂兄,问下你见过全套的远流典藏一印,品相比你的还好的么?全套的

慕名而来 发表于 2011-3-23 18:46

远景初版
这个还能找到?

书天堂 发表于 2011-3-23 19:11

原帖由 不算多余 于 2011-3-23 11:11 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
天堂兄,问下你见过全套的远流典藏一印,品相比你的还好的么?全套的
我觉得老兄和任我行兄的品相就很好。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 谈谈我收藏的六个版本的金庸全集