金庸江湖论坛

注册江湖

[我与江湖] 江湖乱弹·谁在用琵琶弹奏一曲东风破

一年时间说快也快说慢也慢。一年中可以什么也没发生就那么平静,也可以发生相当多的事情波澜壮阔。生命的绝对时间是有限的,如果能在有限时间内做很多丰富多彩的事情,则无异于延长了生命。苍白而平淡的生命,千年又有何用? 在江湖的短短半年多时间,为我的生命添加了很多色彩,江湖已经成为我生活中的一部分,一些人,一些事,足以使我变得更加成熟,在很多方面有所提高。 我不善于回忆,但看了寒雪和青青的回忆录,却突然发现了回忆的魅力——如同一个久别的老朋友突然出现在你面前,相逢一笑泯恩仇,所有过去的恩怨情仇喜怒哀乐都在老酒般醇厚的记忆中沉淀为美好。

江湖少年 工作大半年了,最初的新鲜和紧张已经过去,每天的工作除了写东西就是上网查资料,很枯燥。百无聊赖之际,也就在网上看看武侠小说什么的。好象是无意中进入了一个论坛,叫做“冰蓝”,名字很好听,是讨论金庸群侠传的。对论坛,2000年大四毕业的时候,网络刚开始在校园中普及,校园BBS和聊天室着实火了一把,我就是在那时对论坛初有了解的吧,可后来一直都没太接触过。在冰蓝,我也就是偶尔发了两个帖子,那里的人对金庸小说的讨论并不热切。不过这激发了我讨论金庸的兴趣——以前都是和哥们儿聊——于是在网上搜了一下,就这么简单,来到了江湖。 我的注册日期是04年6月10日,说实话,我可一点印象也没有。刚来的时候,感觉这里很乱,到处都是转的帖子,讨论金庸的那个区总是那几个话题:谁最帅,谁最美什么的,挺没意思的。随手发了几个帖子,反应一般。所以,我就是偶尔想起来还有这么个地方才来看一眼。几乎同时,我找到了网大茶馆,被茶馆简洁的风格和比较热烈的讨论气氛吸引了。树、玫如、诸葛、沙沙等几位高手就是那时候认识的,我和他们虽然没说过话,但通过回帖还是有了一些了解。 当时对论坛的了解很少,是纯粹的江湖少年。来论坛的目的也很简单,就是工作之余的轻松休闲,一袭春衫一壶香茶,逍遥自在局外人。 真正开始江湖之旅,是从那个“宝塔诗接龙”开始的。那个帖子是谁发起的我已经忘了,只记得小噜和露露是最活跃的两个,而我也偶尔参与。小噜是个小才女,感觉蹦蹦跳跳的,读过的书很多,对格律也有所研究。而露露,则是个大才女——不要说你们不知道哦,露露现在虽然不爱显露才华,可我是一直佩服的紧呢,当时露露的时间也很紧,我总是盼着看露露接的诗。总之,这个游戏使我开始喜欢江湖了,尽管我很少去讨论金庸——那里实在太乱了。

天涯结义 脑筋问题(老安要说NJWT),我只能记起事情,却从来记不得时间。宝塔诗后不久,襄儿就到了江湖。襄儿是第一个给我发短消息的人,她说,很喜欢我宝塔诗中“胡笳声起,马蹄碎残冰”的句子,于是我们俩就开始了短信交流。襄儿和我女朋友很相似,是一个特别纯洁,特别善良,内向之中透出活泼,沉静里面带有调皮的小姑娘。我们很快就比较熟了,我给她讲了许多我和我女朋友的故事,她也叫我做“浪子哥哥”。 不久,在小噜的推荐下,寒玉也来了。寒玉给江湖带来了一种诗的气质。寒玉曾说,他觉得我是长大了的他,其实,我倒觉得寒玉是小两岁的七少——可惜他们俩至今未能谋面。寒玉和七少的确相似,一样的心思细腻,一样的男儿本色,一样的心地纯良。不过寒玉比七少多了几分诗人气质,少了几分处世经验。 寒玉掀起了江湖的文风,那短短的一个月,可以说是江湖文风最盛,水气最旺的日子。寒玉、阿MARK、襄儿和我推出了一系列对诗、对成语等活动,小噜则开辟了“掰掰掰”这一原创互动节目,尔雅和我掀起了猜谜游戏,一时间,江湖文风四起。虽然我们的这些游戏之作难登大雅之堂,但无疑,这是我在江湖最快乐的一段日子。在这段日子里,我养成了每天必上江湖的习惯。 某个周一上午,我又来到江湖,惊异的发现寒玉的帖子:寒玉宣布我们四人——浪子、襄儿、寒玉和阿MARK结义!当时我是非常感动的,虽然平时我也很喜欢这几个人了,但没想到网络上的游戏还真的能让我拥有这样好的几个弟弟妹妹!我毫不犹豫的便答应了,并勒令寒玉为我们的结义组织起名字。呵呵,结果寒玉的几个名字都与他的“巧眉”和“寒玉”有关,我只好全部否决,并亲自取了一个今天大家都很熟悉的名字——天涯。

天涯远不远? 不远 人就在天涯,天涯怎么会远? 人在天涯?天涯都有些什么人? 天涯只有四个人,四个结义兄弟 他们相识于江湖,结伴浪迹天涯。 他们是什么样的人? 他们都是有血有肉有情有泪有爱有恨的人 他们都很普通 但他们都有一份执著,一身正气 和一颗赤子之心 所以他们就成了结义兄弟? 是的,他们结义组织的名字就是 天涯

这一段话,就是我们结义的原因。这样的人,就是我喜欢的人。 除了天涯的弟弟妹妹,结识尔雅是我这一时期的最大快事。尔雅的聪慧和温柔可亲给了我很深的印象,我说过,蝴蝶是论坛一个很有特色的人,网名、名字、文章、头像、签名十分和谐,浑然一体;尔雅则是另一个同样有特色的人。尔雅——杨柳青青,这几字足以概括她的特点。尔雅也是在这一段日子中熟悉江湖的,以至后来为江湖做出了很大贡献。希望青青妹妹早日康复,回到江湖!

华山论剑 到了9月中旬,学生们都开学了,寒玉和小噜他们面临高考冲刺,没时间来论坛了。我们轰轰烈烈的江湖弄文运动也就此告一段落。骤然从繁华到寂寞,自然生出几分苍凉孤独之感。记得当时我和青青总是鼓动对方:你出个谜语吧! 其实,我对金庸小说的喜爱之情从来就没有低落过,于是,我重新把目光瞄准大话金庸版。 由于不能忍受当时大话版的杂乱,我向当时的斑竹毛老大提出过意见,后来干脆向总管提出了意见。总管非常从善如流,于是大话金庸改版,现在的华山论剑和江湖乱弹版诞生了。 初任斑竹,我实际上一点经验也没有,只是凭借一腔热情和真正讨论金庸的渴望去做。在此期间,和毛毛逐渐熟悉起来了。毛毛的眼光很独到,很有主见,对金庸小说有独到的见解,和我志同道合。毛毛经常能用很幽默,很随意的语言表达比较深的观点。毛毛快毕业了,在现实生活上也有很多事情需要处理,不能常来论坛,这不能不说是个遗憾。 华山版是我讨论金庸小说的一个梦想。一开始我是很有激情的,看我在华山的《本版宗旨》就知道了。但后来由于工作的紧张和一些个人的事情,我对华山的精力投入越来越小了,自己也越来越没力气写原创了。虽然我还是一如既往的认真回帖,但距离一个好斑竹已经越来越远了。华山版应该成为江湖的招牌,是体现江湖内涵和档次的“核心竞争力”,然而,每个人对金庸小说的看法毕竟有限,兴趣也固定在某些方面,大家原创的精力也有限,所以,没有新鲜血液的补充,华山版就始终不能兴旺起来。 关于论坛发展方向,其实是个比较复杂的问题。我们不可能一直在这里讨论金庸。毕竟,能讨论的问题基本已经讨论过了。所以,当我们的文风墨雨版,我们的情缘版等等创立的时候,实际上就是论坛的一大进展。近日小京做了走笔的斑竹,是论坛发展的一个契机。正如寒雪说的,论坛应该金庸评论和原创武侠并重,希望江湖能涌现更多的写手,大家一起努力把论坛活跃起来!

风波骤起 华山版成立后,我开始琢磨着去拉些高手过来,于是在网大发了一篇宣传文章。9月末,玫女让我感觉很突然的出现在江湖。李玫如是网大金庸茶馆最有名的ID之一,我对她的文字和观点都很喜欢,但她突然的用“边城玫女”这个名字来到江湖,却是我意想不到的。记得当初很多人都猜测我们的关系,而我也只能暗自苦笑这丫头古灵精怪了。 玫女的到来给江湖带来了很大活力。玫女混论坛多年了,对论坛的熟悉程度远远高于江湖大多数朋友,江湖门派的兴旺,亲戚师徒等关系的发展,都是玫女带动的。当然,玫女最大的贡献在于为华山和水榭带来了勃勃生机。玫女在华山留下了好多好帖子,冲着她的面子来的我是树更是华山原创最多的写手;边城传说是江湖至今最成功的集体创作。后来,玫女不在江湖的日子江湖就人气凋零,证实了玫女对江湖的重要作用。 然而,玫女的出现却给我带来了意想不到的风波。她用边城玫女这个名字大概是想和我开玩笑,针锋相对的,但这样一位活泼的MM就难免影响到我的现实生活了。 从玫女加入江湖开始,江湖出现了一个繁荣期。这时寒玉还有时间上网,大家对论坛的兴趣都很浓,蛛蛛等一批很“冲”的新人来到论坛,在大家的努力下,江湖演变为汪洋大海。这一时期,江湖的几个板块都比较兴旺,大家关系融洽,各得其所,每天的帖子都有500以上,这在现在是不可想象的。 随着我和玫女之间越来越熟悉,她对我现实生活的影响显得越来越大。当然,她自己是不知道的。于是,10月20几号的时候,为了解决这一矛盾,我毅然决定退出江湖。这是一个非常难过的抉择,但为了现实生活考虑,我还是咬牙做出了这个决定。

重返江湖 在我离开江湖的一个月时间里,江湖发生了很多事情。其中,寒冷之争是最突出的。这期间,我虽然不在以边城浪子的ID登陆了,但是我还是一如既往的关注江湖,几乎每天都要以客人的身份来浏览一番。我和尔雅一直保持着QQ联系,江湖上的事情我都知道。其实我知道,自己的心还在江湖,早晚还要回来的,只不过我希望能冷却一段时间。 我就是在这段时间内认识七少的。很有意思,七少来的时候我已经退出江湖了,但我们一直在QQ上聊,聊江湖的一些事情。譬如寒冷之争,我很急很想帮寒雪,但又不好出头,所以跟尔雅和七少对此事聊了很多。 11月,江湖发生太多的事情,现在我都记不太清了,总之,江湖繁荣期在11月底的时候过去了,江湖的骨干斑竹们好多都因为各种各样的事情很少来论坛了。其中,对江湖影响最大的有两件事:一是尔雅生病了,需要回家休养,很长时间内不会来论坛了;二是玫女也要走了,一段时间内也不会来了。江湖似乎突然之间要陷入崩溃的大萧条局面。我想我不能继续坐视不理,虽然不能力挽狂澜,但我希望在江湖最艰难的时刻能略尽绵力,因此,我在12月初的时候重返江湖。

江湖苦旅 重返江湖,面对的却是满目荒凉。青青走了,玫女走了,寒玉走了,蝴蝶走了,独孤走了,阿紫隐了,学生们忙考试去了…… 幸亏还有寒雪和七少,幸亏还有豆子(彼时还叫键客)和公主的加入,这样,我们几个人也勉强撑住了门面。 12月,是我一生中最暗无天日的一个月。现实生活中,我遭遇了感情瓶颈,思想终日起伏不定,切实感受到“苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身,行拂乱其所为”,不过却不能“动心忍性,曾益不能”。对于我这样一个向来乐观,心胸开阔的人来说,这种情况绝对是几乎不可能发生的,疑似神经错乱。即便我具有超强的心理素质,却也整天陷于无边无际的迷惘和痛苦之中。

我必须感谢七少和寒雪,在这段时间里总是和我一起通宵,三个人能一起抒发一下胸怀,心中开阔不少。襄儿和青青一直都非常关心我和我女朋友,我们聊的很多。 新的一年来到了,却没有带来新的希望。04年底的阴霾依旧在05年上空盘旋。不只是我,我女朋友比我更痛苦,世界上没有一帆风顺的事情,但难道我们必须要经历这次涅盘么?这次的结局会是什么呢?现实生活和江湖无意中纠缠在一起,所有能去的地方都阴云密布,天涯,竟是我内心深入唯一的乐土。

谁到过遥远的边城, 谁听过浪子的心声。 天涯的明月, 也把心去追随清风。 又有谁的慧剑, 能斩断丝丝柔情!

凤凰涅盘 传说中,有一种鸟,叫做凤凰,它的生命绚烂而短暂,于是上天给了它特殊的能力。当凤凰生命将要终结的时候,它会化作一团烈火,将自己烧成灰烬;然后一只新的凤凰又会从灰烬中重生,它将继承灰烬中的一切,并且会比原来的那只凤凰更加绚烂。

爱情是什么?狭义的爱情,我觉得就是指动物为了繁衍后代而进行交配之前的一种交流感情的原始冲动。据说真正的爱情只存在18个月,我想这是有道理的。 但我想人类所指的爱情应该是广义的,是经过岁月沉淀,风霜洗礼,苦难折磨的,升华了的一种“生死与共,比翼长空”的美丽。 这一点我早有所领悟,所以我推崇郭靖黄蓉的爱情——但是,凡事只有你经历的时候,才能真正体会它的内涵,否则一切都是空谈。 这一次的从肉体到精神上的苦难之旅,终于在乙酉年春节后结束了!表面上,我们又恢复了以往令人羡慕的凤舞凰飞,实质上,只有我们俩才知道这意义不同于以往,我们的爱情在经历了前所未有的磨难后涅盘成功!即使你说它又重头开始,它也是内容丰富的新生;即使你说它根本未变,它的生命也多了几重丰富色彩。 凤凰涅盘,一切都变得不同。我开始重新生机勃勃的面对生活,在论坛,也看到了生机勃勃的未来。 我们很多人已经对江湖有了较深的感情,不管是论坛工作人员的豆子等,最早来的毛毛、露露、浩南、独孤等,半路加入的寒雪、尔雅、蝴蝶等,还是新入江湖的靖儿、湘子、小京等,高考结束后,寒玉小噜等一批活跃人物的归来定能令江湖重现繁荣,我们一起努力搞好走笔和华山这两个重头版块,相信江湖会成为一个很优秀的论坛的!

琵琶一曲 谁在用琵琶弹奏一曲东风破?岁月在墙上剥落,发黄的是照片,发白的是头发,回忆如年轮般一圈圈爬上额头。 时光一去不回头,岁月的悠悠曲子里,路过的人,经过的事,如恒河之沙,也许并不随波前行,也依旧在记忆中闪着光芒。 记忆和忘记是一对很辩证的宝物——我们既想在老掉牙的时候留给自己一些谈资,又不想年纪轻轻就生活在记忆的幻梦中;既想记住一切快乐的人和事,又想忘掉一切痛苦和不快——总之,人总是想记住应该记住的,忘记应该忘记的,可又恰恰总不能如愿。 那就只有明白,记忆不是用来留恋的,忘记也不是用来感伤的。所有的经历都是一笔宝贵的财富,它让你成长,它让你更加智慧,让你明白得失,明白取舍,明白那些只有经历过才会懂的事情。真正能够帮助你的人永远只有你自己,而所有对你有益的朋友,都是令你产生这种力量的催化剂。 人就是江湖,人就是世界。江湖之广,世界之大,在于容纳。所以,当你发现自己越来越能容纳了,江湖就是你的心,世界就是你的心。

琵琶一曲东风破, 江湖乱谈故事多。 雨尽浪消云开处, 胸怀四海任漂泊。

祝福浪子和姐姐的爱情凤凰涅盘!

期待江湖的繁荣!!!

意犹未尽

想起了,12月初在群里和帖子里,我和破少还有你的争执,一场误会,让我获益颇多。

高考结束后,寒玉小噜等一批活跃人物的归来定能令江湖重现繁荣,我们一起努力搞好走笔和华山这两个重头版块,相信江湖会成为一个很优秀的论坛的!

呵呵,这是小京看到的最令小京激动得一句话~~哎,不过小京也快痛苦了……

走笔版亚,我要是不在一个月内搞定他,小京就算是白来了~~~

大家都是北京的么?

小京别给自己太大压力 一切顺其自然最好

说起来都好惭愧 感觉自己对论坛都没什么贡献 [em06]

浪子对我的赞赏好高 不敢当啊不敢当

原来论坛发生过那么多事~~~

可是我还是不太清楚列~~

看了这么多江湖朋友的回忆,我是越来越惭愧了。

对于江湖曾经发生的点点滴滴,我其实并没参与多少,在所有的老会员和斑竹里,我的贡献是最少的,我其实什么都没做过……

真的,很对不起……

不要这样说,参与本身就是贡献。江湖是个社区,只要在这里能找到属于自己的那份快乐就好了,自己快乐,大家快乐,江湖快乐,呵呵,说那么多做什么~

过去的都已经过去了,尘封了回忆,我们还是走在现在,走向未来~~~

是啊,一切还是要向前看的,祝福我们的江湖越来越繁荣。
来得不多,却也能感触一下~~~~~~~~~~~

呵呵,11月退隐江湖的那段时间,我在“www.gulongbbs.com古龙武侠论坛 天下古迷是一家~”待过一段时间,岚巽儿是那里的风云人物啊~~后来七少也在那里待了一段时间,和巽儿挺熟的,是七少推荐巽儿来江湖的吧~~

天下武侠迷都是一家~~~~

呵呵。笼统的看完了,大意明白了
以下是引用边城浪子在2005-4-27 10:04:34的发言:

呵呵,11月退隐江湖的那段时间,我在“www.gulongbbs.com古龙武侠论坛 天下古迷是一家~”待过一段时间,岚巽儿是那里的风云人物啊~~后来七少也在那里待了一段时间,和巽儿挺熟的,是七少推荐巽儿来江湖的吧~~

天下武侠迷都是一家~~~~

呵呵,浪子藏得太深了,我居然没在那里挖到你的行踪,深感惭愧~!

没错,我和七认识的第一天他去了古龙江湖,而我就来了金庸江湖~!

嘿嘿,天下武侠迷都是一家~!这应是大家的期望吧~![em01][em04][em05]

楼上是老2烂儿,我是他老大。
以下是引用寒雪牵魂箫在2005-4-27 17:02:56的发言: 楼上是老2烂儿,我是他老大。

如果雪雪你肯嫁给俺的话,俺就让你当老大~! 嘿嘿~~~~~

[em02][em04][em05]