金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: xixiawang123

[诗联] [原创] 有文采的来啊

出一个“莲”字
CASSEY接的比我想象得还好,而且还能和小说接上,这是我想的境界啊,不错
里面的砗(软体动物) 曷(怎么,何时)我还查了一下,呵呵,长知识
嘿嘿 其实我也是查了字典才知道的

补充一下:砗(装饰物的意思)[em9]
了解了,呵呵我没查到这个意思

我明天再来接,现在头疼得不行

粉面
姿万千
无心世俗
伴雨求一见
沾露嫩草芊芊
无忧竟已成从前
俯病身问莲莲不语
仰头泪眼望无云青天
羡粉莲般脱俗身无杂念
回首叹为何喜他风度翩翩
华灯初上影双双情语羞煞花
两小无猜花前月下此情定万年
怎能计得此刻心碎千片万片
怨月老酒醉迷糊牵乱红线
缘尽只在梨花谢刹那时
君远去红烛照泪涟涟
雁字回时又把愁添
莲间蝴蝶意清闲
梁祝耶庄周耶
梁祝情意羡
庄周成仙
弄心弦
此恨

心情不太好,就写这样吧

出下个字,怎么觉得韵脚差不多用完了,没关系,老东西可以写出新创意

那就

我觉得我们这种文字游戏应该算是蛮简单的

朋友发给我看一副璇玑图,那才是把中国文字真正玩个透,无论怎么读,几字读,都可以读出诗来,我看过,可是一些诗看不懂。有兴趣的人看一看这里,下面有解读的。http://xiaojia999.jianwangzhan.com/118/178550/0.htm

《璇玑图》的作者苏若兰。 苏若兰,名蕙,字若兰,武功(今陕西人)人,是前秦(公元351年到385年)秦州刺史窦滔的妻子。若兰知识广博,仪容秀丽,谦默自守,才情之高,慧心之巧,其《璇玑图》构思之奇,古今罕有。
窦滔有个宠姬名叫赵阳台,若兰十分嫉妒,每每相见,总免不了一番嘲讽,窦滔常常为此遗憾,心中十分不快。一次,窦滔到襄阳做官,若兰不肯与他同往,他就带着赵阳台去赴任,渐渐和若兰断了音言。若兰十分悔恨,于是费尽心机,织成一块八寸见方的五色锦缎,用文字织成回文诗,这便是有名的《璇玑图》,也称苏氏惠若兰织锦回文璇玑图。

此图八百多字,无论反读,横读,斜读,交互读,退一字读,迭一字读,均可成诗。可以读得三言、四言、五言、六言、七言诗一千多首,才情之妙,贯古超今。织者的悲欢忧乐,忠愤感激,好贤厌恶,跃然纸上。

若兰派人把织好的锦图送到襄阳,窦滔读后十分惭愧,幡然醒悟,当即打发赵阳台返回关中。并用隆重的礼仪,把苏若兰接到襄阳,自此以后,夫妻更加恩爱。

苏氏之《璇玑图》在我国古典小说《镜花缘》第41章里有完整的记录。

我朋友说读不懂没关系,只要知道中国文字多么博大精深就好了[em28]
我对个13字的

隐匿
知无必
而或蔽之
若要知其细
则须心思甚密
萧峰孔武思不细
难会痴情阿朱苦心
月夜小镜湖一时之戾
落得个英雄一生悲不济
如若及悟泪别语言外之意
浪子回头使得无稽悲剧落空
牵牛羊逍遥塞外做个神仙眷侣
何以得因错杀无辜而独悲寂
知己难觅良缘既成却难缔
可怜红颜失色香消玉陨
却使闻者无不感叹惜
都道萧峰雄心不细
无辜美人无辜殪
要是及时识穿
或许免去沴
然而不易
空悲戚
因其

注:殪,死去;沴,不祥的灾气;逸,隐逸

一时兴起,有此拙作,见笑!出下一个字 “ 葵 ” 有意者请续
!!!
SUNFLOWER接得不错耶,而且还能联系到萧峰和阿朱,和边城浪子各有千秋。
提几个建议,像韵脚“细”尽量不要出现太多次,这句“牵牛羊逍遥塞外做个神仙眷侣”的韵押错了,最后两句不知道是什么意思?
不过第一次写,能写这么长,还很有意思,不错不错~加油哦~
PS:头像很漂亮呢。
厉害厉害!真实高手云集啊~!!![em57] [em43] [em72]
还有一段时间《隔世追凶》才开始,我先接着吧,提个建议,大家觉得以前哪位提出的第一个字你有兴趣,但被别人先写了,你也可以选一个来写,没有限制的……行不行?

我先接

泪垂
艳色褪
无人问津
相思却为谁
颦容不待风吹
郎郎光丝此年瑞
人道我向阳一心痴
孰知我心只为月憔悴
月淡色迷离流色葵边醉
步回柳梢头心留葵额间睡
白日空身陪艳阳心哪在此焉
梦里月葵相见几句暖话心神蜕
艳阳照十年如一刻我怎不愧
此愧绕藤攀沿长年年岁岁
只叹艳阳有意葵花无情
日伴阳夜随月意徘徊
谁愿此景永生相随
葵故为此愁思堆
花仆无法解忧
只为葵心碎
幽幽深闺
刀断水
不思

已经开始几分钟了~我快去看了~

我先不出下个字,大家先选个前面写过的字,觉得你可以写出“得意”的写吧!
我把几个字收集一下:缘,路,熬,醉,静,夜,剑,翔,竹,萼,莲,意,葵
今天试着写了一下长的,好难,写到十一个字,领导就叫去干活了,回来就发现,写不动了。
真的很佩服小噜阿(好像,换头像了?)
改天有空,我还是写个短的算了!