金庸江湖论坛

注册江湖

我的宝文堂

前天晚上,偶然在孔网上发现一位卖家上架了一套宝文堂版天龙八部,标价100元。未及多想,即下单付款。今天书到。发现这套书果然是1985年一版一印。
这几年行走全国各地旧书店,就想淘一套一版一印的宝文堂版天龙,一直未能如愿。今天终于如愿以偿。
感觉这次是捡了一漏。

下面是我的宝文堂三套的合影。

鹿鼎记与倚天屠龙记,是在重庆杨公桥旧书市场淘来的。那次还收了一套吉林人民版射雕英雄传。13本书,老板开价10元/本。我掏出100元付给老板,抱起书就走,结果让老板娘追了半条街,硬让我再加付20。现在想想这些书的入手经过,发现自己的运气真的很好。
勤逛孔网确实能淘到好东西
请教下,第二册版权页左上角那个明显的用透明胶带粘贴后印刷留下的痕迹是不是正版原来就有的?我有一套天龙一版一印,第一二两册这种痕迹很多,我总疑心这是后来翻印的,不是原版。
时代周刊 发表于 2016-9-9 15:14
请教下,第二册版权页左上角那个明显的用透明胶带粘贴后印刷留下的痕迹是不是正版原来就有的?我有一套天龙 ...

以我的经验来看,这是印刷厂在印刷过程中修版所致。记得学习雷锋曾发过帖子,说这套书中的第四册插图有问题(http://www.jyjh.cn/bbs/thread-59393-1-1.html )。但帖中所描述的问题,我的这套书并不存在。我猜想,印厂在印刷时,肯定发现了这些问题,于是停下来修版。修好版,接着印。就成了我们手中的这样子了。
恭喜楼主淘到好书,也有过二套宝文堂,可是当年不懂珍惜借给他人后品相损毁严重,后来找不到了
理解,这套书的唯一价值就是怀旧而已,书的质量确实不敢恭维,但笔者闲下来时,假如想翻翻金庸,也绝对不会去碰所谓精装版和新修版的,更愿意抚摸一下宝文堂。
理解,这套书的唯一价值就是怀旧而已,书的质量确实不敢恭维,但笔者闲下来时,假如想翻翻金庸,也绝对不会去碰所谓精装版和新修版的,更愿意抚摸一下宝文堂。
我最早看的《天龍八部》,是四種版本湊全的。第一卷看得是安徽文藝版,分上下冊,每冊5回。天龍八部一卷分爲兩冊的,大概也只有此本了。第二卷看的是陝西人民版,無插圖。第三、四冊看的是江西人民版,有少量插圖,但和原書插圖不甚同。第五冊看的是寶文堂版。五卷書四個版本,今思之亦可笑矣。那是那個已經過去的時代才有的現象,今無此事矣。
看樓主提供的圖片,第1、3、4冊是85年10月版,第2、5冊是85年11月版。若以此論,第2冊的出版還在第3、4冊之後。5冊是分別出版的,當時確是如此,如時代文藝版《神鵰俠侶》也是4冊每一冊分別出版、分別定價,此等事今已無矣。
小时候最早看的也是宝文堂的天龙八部