金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 学习雷锋

金庸长篇佚文 谈「彷徨与抉择」

极其重要的资料,楼主辛苦!

第七章,可能的话,仍望补齐。
第七期载于1963年4月28日的明报,与倚天屠龙记同期连载,将来如有同好翻查图书馆的明报胶卷,恳请将此期补齐。

此文以东南亚报纸的转载为底稿录入,再将繁体转简体后,贴在论坛上供金迷阅读,由于水平有限,文中不免有些错别字,希望大家帮忙捉虫。

之所以花了十余天将此文整理出来,一是为了让金庸半个世纪前的这篇文章重现世人,二是提供一个渠道,让今天的读者更深入的了解金庸到底是个怎样的人。
楼主您好,这篇长文我看了很久,获益良多,非常感谢楼主。。最近也经常跟金庸吧的同好谈起这篇长文,觉得这个东西在很多层面上是有助于大家理解金庸小说的文化话语背景……现在我想把它转发到金庸贴吧,让更多人加入探讨,或可帮助补齐;同时也是多一个地方保存宝物。希望能得到您的同意
术士阿不思 发表于 2017-10-11 15:07
楼主您好,这篇长文我看了很久,获益良多,非常感谢楼主。。最近也经常跟金庸吧的同好谈起这篇长文,觉得这 ...

可以转载,注明出处即可,目前还缺一期,以后会补齐
是我不曾知道的新世界,谢谢楼主的无私,
11樓  第九節《胖子和間諜》
潇洒如晋人挥尘谈玄

應是“揮麈”。不知是原文誤爲“塵”還是轉簡化字時把“麈”看成“塵”。
游侠 发表于 2018-11-27 10:05
11樓  第九節《胖子和間諜》

應是“揮麈”。不知是原文誤爲“塵”還是轉簡化字時把“麈”看成“塵”。

感谢兄台指正,的确是“挥麈谈玄”。
看了金庸写通过看孙多慈的纤夫画和在嘉陵江上观察纤夫的生活,感受到人生之苦,终于明白在《射雕英雄传》,金庸为何写到郭靖在青龙滩上(即是无意救到瑛姑并跟裘千仞打斗的地方)见到纤夫的劳作,会那么大感触:“这时下游又驶上一艘乌篷船,三十多名纤夫到这里都是气喘吁吁,有的便躺在江边,疲累之极,再也动弹不得。郭靖心道:“瞧来下面的江水比这里更急得多。”又见纤夫中有几个是花白头发的老者,有几个却是十四五岁的少年,都是面黄肌 瘦,胸口肋骨根根凸出,蓦地里觉得世上人人皆苦,不由得喉头似乎有物哽住了”。  原来这是金庸实在的人生体验,借郭靖再次表达出来。

其实不止孙多慈的画,俄国画家列宾的名画《伏尔加河上的纤夫》也同样表达出底层人的痛苦、无奈,相信金庸也知道这画家的。
年纪渐大,重看金庸小说,再看他《明报》这些文字,感受到的东西也更多了。那些硬说金庸小说是打怪升级爽文的人,就是无知。

看了小说里外这些讲纤夫的段落,再听那首《纤夫的爱》,什么“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走,恩恩爱爱纤绳荡悠悠”,真心觉得扯淡,应该叫那作词人去做几天纤夫,看还写不写得出这么浪漫的歌词。