金庸江湖论坛

注册江湖

射雕五绝与中国五行之术

东方青龙甲乙木;
南方朱雀丙丁火;
西方白虎庚辛金;
北方玄武壬癸水;
中方螣蛇戊己土。

它是中国五行方位的一种文化和阴阳的结合,金老把射雕五绝按照五行方位布置。
东属木。在佛经里,东方有药师王菩萨,所以东邪叫黄药师。
南属火。五行里主升腾之相,所以在家为帝王,出家就是高僧--南帝。
西边:西毒欧阳锋。在五行当中南火克西金,所以王重阳把先天功传给了段皇爷,段皇爷会一阳指、先天功。南火克西金,他就是老毒物蛤蟆功的的克星。
北属壬癸水。水是最卑下的,人往高处走,水往低处流。那么人里头最卑下的是啥?要饭的,所以北丐洪七公。
这些都是按中国的五行方位走的,很有学问。
楼主高明。
土旺四季,合五行,为五行之主,故全真教主为中神通。
说明金老博大精深,对中国传统文化认识精湛。我是看了金庸的书才对中国的五行、阴阳以及经脉学进行研究。
不醉不会 发表于 2015-3-27 10:32
说明金老博大精深,对中国传统文化认识精湛。我是看了金庸的书才对中国的五行、阴阳以及经脉学进行研究。

你手真快,小李飞刀传人?
研究成果出来了吗?到时发出来论道,以让我们聆听高见啊。
哈哈,这个只能说是略懂皮毛,高见谈不上,低见都拿不出手,不敢在金庸江湖网诸位大神面前献丑。。。
shaolinpai 发表于 2015-3-27 10:38
研究成果出来了吗?到时发出来论道,以让我们聆听高见啊。

哈哈,这个只能说是略懂皮毛,高见谈不上,低见都拿不出手,不敢在金庸江湖网诸位大神面前献丑。。。
shaolinpai 发表于 2015-3-27 10:34
你手真快,小李飞刀传人?

正好看到,就给你回复了,请总管大人把6#帖子删除了 ,重复发帖了。
这个早就有人研究的很透了。
包括名字、服饰颜色也都跟相应的五行相关:
东木,药,青色;
西金,锋,白色;
南火,灯,红色;
北水,洪,黑色;
中土,重,黄色。
张转轮 发表于 2015-3-27 11:14
东木,药,青色;

哦,原来如此。权当是自己普及了知识。
张转轮 发表于 2015-3-27 11:14
东木,药,青色;

你看,笑傲江湖的五岳剑派也是和五行有关。嵩山派的衣服颜色都是黄色,令狐冲当任恒山掌门穿的衣服颜色就是黑色。另外全真教的道士都是杏黄色的道袍。
金大侠的国学水平很高,看他老人家的小说长知识啊,琴棋书画,酒茶无一不涉猎。
呃,腾蛇属火,不是土,土是天乙贵人、太常、勾陈、天空。。。中一般是指天乙贵人
黑子白子 发表于 2015-4-3 11:55
呃,腾蛇属火,不是土,土是天乙贵人、太常、勾陈、天空。。。中一般是指天乙贵人

晕死,你回去仔细研究,弄清楚了再来告知老夫。