金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 善听

[新版] 请求指点关于新版是买远流版还是买明河版呢

梦心缘 发表于 2014-10-11 11:34
的确如此。
明河新修平装纸张差好多。但明河新修硬精装与远流新修软精装纸张就是差不多的。可两者封面相 ...

梦心缘兄批评的是我只是参考众书友贴出的照片,我发现远流的透字程度没明河社的深啊,我软精装是和人口头订了还没实际去买,所以我听完你们的说法很纠结,请帮忙指正。
这是明河社精装的照片:http://www.jyjh.com.cn/bbs/thread-46956-1-1.html
这是远流精装的照片:http://tieba.baidu.com/p/2876711826
神龙的后裔 发表于 2014-10-11 16:55
梦心缘兄批评的是我只是参考众书友贴出的照片,我发现远流的透字程度没明河社的深啊,我软精装是和人口头 ...

两者区别我在15楼中说了。
看来不知对帖主有没有影响(他应该不会考虑新修版),倒可能说得让你改变主意了。
两版本的纸张上,的确如萧峰兄所说的,没有太大的高低之别,都比较白净,都略有点透字。记忆中,明河的可能还更略白些,可能会略更透一点点,但差别不是太多。网上的照片由于光线问题,不要太当真。
还有一个出版的常识,纸并不是越厚实越好,也并不是越透越差。(这只是收书人的一个误解。)
梦心缘 发表于 2014-10-11 17:05
两者区别我在15楼中说了。
看来不知对帖主有没有影响(他应该不会考虑新修版),倒可能说得让你改变主意 ...

感谢说明,我还真的心动了,我在好好做做功课,因为之前一直注重明河社纸张的问题,因为收藏书肯定是希望书的质量和纸张都好才是,我发现不单单是金书的问题。大陆出版也许太急功近利,近些年买的书的纸张真是和十年前比起来差了很多。
神龙的后裔 发表于 2014-10-11 17:35
感谢说明,我还真的心动了,我在好好做做功课,因为之前一直注重明河社纸张的问题,因为收藏书肯定是希望 ...

并不是明河什么版本纸张都差。据我看,纸张略差的是有明河修订平装和明河新修平装。
而如明河修订袖珍,明河新修大字,明河新修袖珍,明河新修精装的用纸都还可以的。与台本区别不大。
至于朗声,主要是因为考虑定价问题,若朗声书也能标到港台本的价,至少用纸完全是可以强过港台的。因为纸张完全是由书价决定的。
当年国内广花三版的梁书,用纸完全不输给港台版本。有条件的书友,可以找来比对一下。
远流书用纸一版都比较白净,记忆中,只是远流典藏一版用纸略黄,略糙,不过后几版,也改用白净光滑纸了。黄皮,花皮都保持这个传统。
远流新修精装,远流新修文库用纸也是白净型的,明河新修精装,明河新修袖珍也是相类近的纸纸,所以这两种书远流版和明河版,不仅排版一样,纸张的厚度也差不多。只是明河硬精装比远流软精装在封面上要厚重一些。明河大字本也是这类的纸。
倒是远流大字本的用纸,与各类用纸有点不同,厚实许多,也粗黄一些。拿它与页数相同的明河大字本放在一些,感觉上要厚上三分之一以上。不过,我个人还是挺喜欢远流大字本纸张的。
神龙的后裔 发表于 2014-10-11 16:55
梦心缘兄批评的是我只是参考众书友贴出的照片,我发现远流的透字程度没明河社的深啊,我软精装是和人口头 ...

有硬精装就完全没必要考虑软精装!软装的不上不下,边角易折,感觉很不上档次,所有的书都如此,还不如平装本的好打理!

硬装的封面才叫真正的精,里面有硬纸板的,确实可以对整书起到保护作用,外观也更显档次。
学习雷锋 发表于 2014-10-11 21:14
有硬精装就完全没必要考虑软精装!软装的不上不下,边角易折,感觉很不上档次,所有的书都如此,还不如平 ...

受教了准备入手明和硬精装
令人纠结的是明河精装故宫的宫错别字和前面几套漏印的章现在明河出的版次都是否改正好和漏印的章补上。要是没有的话就是缺憾,远流都把这些缺憾都改好和补上了。
江湖侠客 发表于 2014-10-13 09:53
令人纠结的是明河精装故宫的宫错别字和前面几套漏印的章现在明河出的版次都是否改正好和漏印的章补上。要是 ...

是啊,所以得实体看书了,不知道第几版本的将这些补上了
神龙的后裔 发表于 2014-10-13 13:30
是啊,所以得实体看书了,不知道第几版本的将这些补上了

明河精装除了书剑碧血没有印章其余都是有的,遗憾的是再版并没有加入,包括那个故官的官字也没有纠正过来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
契丹萧峰 发表于 2014-10-14 16:03

请问远流和明河的新修版,内页排版是不是一模一样的?

比如这里随意上几张《射雕英雄传一》远流精装新修版的内页:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
学习雷锋 发表于 2014-10-14 16:46
请问远流和明河的新修版,内页排版是不是一模一样的?

比如这里随意上几张《射雕英雄传一》远流精装新 ...

雷锋兄,我初步比对了下排版页码彩图都是一致的,因两套书放置在不同住处所以只能等把书搬回老家再提供细节了
好贴,回味下还是很有滋味儿的。在这里学了不少东西
契丹萧峰 发表于 2014-10-14 15:53
明河精装除了书剑碧血没有印章其余都是有的,遗憾的是再版并没有加入,包括那个故官的官字也没有纠正过来 ...

听其他书友说貌似碧血剑,神雕侠侣和书剑都漏印章了,而且现在都没补上,求萧兄印证