金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 学习雷锋

远流和明河袖珍版射雕连城是否也如此整行整段缺字?

拍了也没法上传 嫌麻烦 没申请过传图

确定是没有的
远流的版本不见得是排版错漏,也许是编辑的修正。远流的金庸作品有很多地方编辑都估计是自主作了修正(相比明河用词,有不少地方完全不一样,由此推断。)举个网络上众所周知的例子:笑傲江湖里的三战,很有可能就是编辑自己修正的。有书的网友可以自己翻阅查证。
远流的黄皮:
正彷徨无计之际,忽见左冷禅身后出现了两人,是左冷禅的师弟托塔手丁勉和大阴阳手乐厚。任我行立即跳出圈子,哈哈一笑,说道:「说好单打独斗,原来你暗中伏有帮手,君子不吃眼前亏,咱们后会有期,今日爷爷可不奉陪了。 」左冷禅败局已成,对方居然自愿罢战,自是求之不得,他也不敢讨嘴头上便宜,说甚么「要人帮手的不是好汉」之类,只怕激恼了对方,再斗下去,丁勉与费彬又不便插手相助……

远流花皮的二版:
正彷徨无计之际,忽见左冷禅身后出现了两人,是左冷禅的师弟托塔手丁勉和大阴阳手乐厚。任我行立即跳出圈子,哈哈一笑,说道:「说好单打独斗,原来你暗中伏有帮手,君子不吃眼前亏,咱们后会有期,今日爷爷可不奉陪了。」左冷禅败局已成,对方居然自愿罢战,自是求之不得,他也不敢讨嘴头上便宜,说甚么「要人帮手的不是好汉」之类,只怕激恼了对方,再斗下去,丁勉与乐厚又不便插手相助……
左穆 发表于 2014-8-22 09:19
远流的版本不见得是排版错漏,也许是编辑的修正。远流的金庸作品有很多地方编辑都估计是自主作了修正(相比 ...

左穆兄说的这个情况我之前也了解过,远流的编辑脑子被驴踢了,改乐厚显然是自作聪明,此段为任我行回忆十年前与左冷禅的第一次交手,其时费彬未死。
学习雷锋 发表于 2014-8-22 10:01
左穆兄说的这个情况我之前也了解过,远流的编辑脑子被驴踢了,改乐厚显然是自作聪明,此段为任我行回忆 ...

哪里改错了?费彬是没死,可当时他不在,出现的是丁勉和乐厚啊。
书天堂 发表于 2014-8-22 10:19
哪里改错了?费彬是没死,可当时他不在,出现的是丁勉和乐厚啊。

明河与远景版此处都是费彬。

十余年前任我行与左冷禅交手时,兄从哪里推断出“费彬当时不在”呢?又从何得知丁勉和乐厚在场呢?
学习雷锋 发表于 2014-8-22 10:36
明河与远景版此处都是费彬。

十余年前任我行与左冷禅交手时,兄从哪里推断出“费彬当时不在”呢?又从 ...

你不看原文啊,“正彷徨无计之际,忽见左冷禅身后出现了两人,是左冷禅的师弟托塔手丁勉和大阴阳手乐厚。”
书天堂 发表于 2014-8-22 11:31
你不看原文啊,“正彷徨无计之际,忽见左冷禅身后出现了两人,是左冷禅的师弟托塔手丁勉和大阴阳手乐厚。 ...

劝君多读原文再做评论:
  方證大師、沖虛道長等均大為奇怪:「素聞任我行的『吸星』擅吸對方內力,何以適才他二人四掌相交,左冷禪竟安然無恙?難道他嵩山派的內功居然不怕吸星妖法?」

旁觀眾高手固覺驚異,任我行心下更是駭然。

十餘年前任我行左冷禪劇鬥,未曾使用「吸星」,已然佔到上風,眼見便可制住了左冷禪,突感心口奇痛,真力幾乎難以使用,心下驚駭無比,自知這是修練「吸星」的反擊之力,若在平時,自可靜坐運功,慢慢化解,但其時勁敵當前,如何有此餘裕?正彷徨無計之際,忽見左冷禪身後出現了兩人,是左冷禪的師弟托塔手丁勉和大嵩陽手費彬。任我行立即跳出圈子,哈哈一笑,說道:「說好單打獨鬥,原來你暗中伏有幫手,君子不吃眼前虧,咱們後會有期,今日爺爺可不奉陪了。」

左冷禪敗局已成,對方居然自願罷戰,自是求之不得,他也不敢討嘴頭上便宜,說甚麼「要人幫手的不是好漢」之類,只怕激惱了對方,再鬥下去,丁勉與費彬又不便插手相助,自己一世英名不免付於流水,當即說道:「誰教你不多帶幾名魔教的幫手來?」

任我行冷笑一聲,轉身就走。

這一場拚鬥,面子上似是未分勝敗,但任左二人內心均知,自己的武功之中具有極大弱點,當日不輸,實乃僥倖,自此分別苦練。
学习雷锋 发表于 2014-8-22 11:44
劝君多读原文再做评论:
  方證大師 ...

新修版不也是乐厚吗?你怎么知道不是金庸改的,而是编辑改错了呢?
学习雷锋 发表于 2014-8-22 11:44
劝君多读原文再做评论:
  方證大師 ...

新修版不也是乐厚吗?你怎么知道不是金庸改的,而是编辑改错了呢?
左穆 发表于 2014-8-22 09:19
远流的版本不见得是排版错漏,也许是编辑的修正。远流的金庸作品有很多地方编辑都估计是自主作了修正(相比 ...

这看来黄皮二版还不如花皮版,不管对错至少花皮两边都是改成乐厚与新修版一致,黄皮二版就莫名其妙了前面乐厚后面费彬,个人觉得还是不改的好毕竟这是任我行回忆10年前,那时费彬没死不能存在死而复活的情况
书天堂 发表于 2014-8-22 12:06

遍观所有存世的修订版笑傲江湖,只有远流一脉作乐厚讲,其他都是费彬,金庸新修版是2000年以后的事了,远流编辑早了十几年就预测出金庸要改,真的牛逼极了
http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a32ee5010103rl.html

看这个

另绿皮 二版 一刷 、花皮 三版一刷(绿皮时间在前)均为前乐厚 后费彬  也许是金庸老爷子自己改糊涂了

后来知道错了 又修正

黄皮初版初印没有错

错是错在1990年改为电子排版开始,从绿皮二版一印 开始就错了——改成前乐厚,后费彬

后版如果都是乐厚的 反而是顺着金老爷子意思 改对了

费彬死而复生是很多人看笑傲认为最大的bug 其实《三战》那段只是回忆 叙述上有些模糊,造成很多人以为费彬死而复生,金老爷子写糊了

故新修版改成乐厚

学习雷锋 发表于 2014-8-22 13:59
遍观所有存世的修订版笑傲江湖,只有远流一脉作乐厚讲,其他都是费彬,金庸新修版是2000年以后的事了,远 ...

金老爷子新修版改了 说不定真是远流把读者的意见带给了金老