金庸江湖论坛

注册江湖

朗声版《明窗小札1963》有删减吗?

和港版的一样吗?有没有和谐的内容啊?
朗声最近推出的书价格都很贵,梁羽生精品天上系列11本,平均每本价格50多,赶上天地版的价格了,明窗这个400多页的书,要80来块钱,李志清水墨画要188,线装天龙更是贵得离谱~
边城 发表于 2014-8-13 22:26
朗声最近推出的书价格都很贵,梁羽生精品天上系列11本,平均每本价格50多,赶上天地版的价格了,明窗这个40 ...

人家走高端路线了
2册打好折50元不到中规中矩吧,那画册就有点小贵了,天龙就不去说了
和我以前帖子預測的一樣,此書會出大陸版,但是肯定會遭到刪改。金庸出港版所訂的原則,“每一篇文字的内容,和当日《明报》发表时完全相同,不做任何改动”,不知道這句話是否寫到此書的前言或後記中了。如果原書的前言或後記有這句話,在大陸版中,這句話是否還保留?
據“李以建《明窗小札1963》编辑手记”:港版“ 计194篇。分为上下册,上册96篇,下册98篇。”
大陸地區中山大学出版社2014年7月版(定價76.00元),“辑录了金庸于1963年在专栏中发表的193篇社论、时评与漫谈等杂文”。
全文被刪去了一篇,至於保留的193篇,當然還會有被刪被竄改之處。
澄清一下,朗声版的《明窗小札》没有对文字做任何篡改,除了技术性的一些纠错,以及常识性错误必需要改之外,都保持了金庸原笔,唯独在译名及粤语方言处,会单独以编者注的形式略作解释,以方便读者阅读,所以读者大可放心,此书绝对是保持了金庸原笔!!!
子衿斑竹的话,让我们放心购买了
边城 发表于 2014-8-13 22:26
朗声最近推出的书价格都很贵,梁羽生精品天上系列11本,平均每本价格50多,赶上天地版的价格了,明窗这个40 ...

朗声的确把商机从低端转向高档了,当然大众书还是它的主打,只是高端的也有商机,它也就自然会照顾一下,这也给广大读者一个选择。
梁羽生精品集,之所以五十多一本,是因为这次推出的是16K的大本书,一本当平常32K的两本。而明窗和李志清的书,我个人感觉也的确略高一点,但这是针对小群人士的,不会购的人也就不购了,会购的也就不太在意这点。
如李这本图册,我个人感觉定价在150元左右就差不多了,目前定到了188元,但会购此书的人也不会太在意这多出来的。
不过,此书做得很令人满意。强过以前的董培新的画册。
至于线装书,为何那么贵,说真的,我也不知道了,这个价,我不认同。
不知道明河版《明窗小札》第二集何时出版呢?
游侠 发表于 2014-8-14 10:20
和我以前帖子預測的一樣,此書會出大陸版,但是肯定會遭到刪改。金庸出港版所訂的原則,“每一篇文字的内容 ...

删掉的那一篇是什么、
游侠 发表于 2014-8-14 10:20
和我以前帖子預測的一樣,此書會出大陸版,但是肯定會遭到刪改。金庸出港版所訂的原則,“每一篇文字的内容 ...

“和我以前帖子預測的一樣,此書會出大陸版,但是肯定會遭到刪改”,无依无据,怎能信口开河说大陆版就一定会删?

“至於保留的193篇,當然還會有被刪被竄改之處” 此话又从何谈起?

凡事讲究事实为依据,会指点江山激扬文字,不代表你就是砖家
追梦的风筝 发表于 2014-8-15 20:21
删掉的那一篇是什么、

還不知道。我是從編輯者李以建所寫“《明窗小札1963》编辑手记”,知道港版共194篇。而據網上有關大陸地區中山大学出版社2014年7月版《明窗小札1963》的信息:“《明窗小札1963》本书辑录了金庸于1963年在专栏中发表的193篇社论、时评与漫谈等杂文。”除非是網上這兩項信息中有一項數字有誤,否則便是大陸版比原港版少了一篇。
学习雷锋 发表于 2014-8-15 20:33
“和我以前帖子預測的一樣,此書會出大陸版,但是肯定會遭到刪改”,无依无据,怎能信口开河说大陆版就一 ...

笑。你无依无据,怎能信口开河说大陆版就沒有刪?
我說大陸版會刪改,當然有依據,依據的便是大陸目前沒有出版自由,許多港臺書在大陸無法出版,得到出版的港臺出版物也經常遭到刪改這一現狀。由此推測,《明窗小札1963》出大陸版也可能遭到刪改。我又沒肯定的說一定是,只是推測。
而現在,大陸版出了,中山大学出版社2014年7月版,收193篇,而港版是194篇。這是我對比網上兩項信息得知的。除非是網上這兩項信息中有一項數字有誤,否則便是大陸版比原港版刪了一篇。
“至於保留的193篇,當然還會有被刪被竄改之處”。在沒有看到大陸版和港版的正式對比之前,我還是堅持我這一推測,大陸版有被刪的或者被篡改的。當然我想可能不會太多,但卽使刪了一字,改了一字也是被刪改了。我當然希望完全沒有刪改,但我沒有那麼樂觀。
我的推測都是有事實爲依據的。根本拿不出半點事實的是你。我又沒說自己是專家。可能你是“砖家”吧,所以拿不出任何事實作爲依據。
游侠 发表于 2014-8-15 21:32
笑。你无依无据,怎能信口开河说大陆版就沒有刪?
我說大陸版會刪改,當然有依據,依據的便是大陸目前沒 ...

“你无依无据,怎能信口开河说大陆版就沒有刪?” 笑死了,我哪句话说了大陆版没有删了?事实上我没发表过任何结论,我看不下去的只是偏见与妄语。

删与没删都要以事实为依据,看不到实书之前,所有的猜测都是扯淡,你所说的193比194“少一篇”,没经过任何考证,也说不出个所以然来,道听途说,怎能妄作结论? “依據的便是大陸目前沒有出版自由”,“當然還會有被刪被竄改之處”,如此主观的说法,颇有港台无知之徒对大陆盲目偏见之风,根深蒂固,无言以对。

“我的推測都是有事實爲依據的。根本拿不出半點事實的是你。” 对不住,你的推测没有一项是以事实为依据的,我没有任何推测,何谈“拿不出半點事實”?

版上钉钉对文本的讨论讲究的是字字精读,严整以对,论坛里很多金迷都是此道高手,建议你不妨学习一下,如果真想以事实为依据,不妨两本书都买去好好对比一下,然后再摆事实讲结论!