金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 学习雷锋

[新版] 金庸改写明河修订版碧血剑下册回目的时间,兼谈明河与远景初版的关系

契丹萧峰 发表于 2014-8-16 17:04
问题是远景初版是不是都是在明河再版前出完的,请指教

不是 但出问题的几套远景初版都是在再版前出完的
契丹萧峰 发表于 2014-8-16 17:04
问题是远景初版是不是都是在明河再版前出完的,请指教

请看二楼,只有少数几套是在明河再版之前出的,所以远景初版可以说是“来路不明”,有些肯定是明河初版,有些则可以近乎肯定的说不是明河初版
学习雷锋 发表于 2014-8-16 21:29
请看二楼,只有少数几套是在明河再版之前出的,所以远景初版可以说是“来路不明”,有些肯定是明河初版, ...

我个人觉得还是初版

飞狐外传书前彩页可以一窥 请对比明河社初版 再版 远景初版彩页
而插图之镜像错误也许正是因为初版有两种的原因
左穆 发表于 2014-8-13 09:11
我手头的初版扫描这两回同现在的明河,扫描稿来自浙江某校的图书馆。远景的版本有多套绝对不是明河的初版,这 ...

左穆兄能否共享一下你的扫描文件,对于想要查证金庸文本变迁历程的金迷来说,这绝对是宝贵的资料
之前有仁兄讲扫描件不是初版的

我有实体书 如果有具体哪页 我可以对
之前有仁兄讲扫描件不是初版的

我有实体书 如果有具体哪页 我可以对
阿毛 发表于 2014-8-16 21:36
我个人觉得还是初版

飞狐外传书前彩页可以一窥 请对比明河社初版 再版 远景初版彩页

因为手上没有这几套珍本,所以也没的查,如果阿毛兄能上传一些图影,则帮助甚大

我觉得如果是插图位置不对,可能是印刷和装订造成的,是印刷厂产生的;而插图镜像问题则是胶片排版的问题,是出版社的原因,两种问题性质不同
查了下 再版也是烈烈 闹市
阿毛 发表于 2014-8-16 23:21
查了下 再版也是烈烈 闹市

是碧血剑明河再版吗,能顺便查一下那两张镜像插图吗?

能否一并查一下碧血剑初版的回目和插图?
初版的两种情况写在上面了 再版没书 是在网上查到的 既然回目错了 里面肯定镜像
这样说来,碧十五回还好,还只有两种目次。
而第十六回,却跑出了三种不同的目次?

石冈凝冷月,铁手拂晓风

石冈凝冷月,闹市拂晓风

荒冈凝冷月,闹市御晓风
梦心缘 发表于 2014-8-18 15:35

刚刚查了一下朗声版的居然是纤纤铁手,别的版本都是,不知道这个又是从哪里蹦出来的啊

就我手头走过及朋友处的初版看,目前看市面上书、碧、飞、射、神、倚 五种书已经出现了不同的初版

但造假:消字容易,增字难;就算能增字,但怎么能印到跟上一行差不多且看不出后打印的痕迹?而版权页的邮编、英文里又有玄机,造假贩子这两块更难处理

两种初版有种可能 就是初版印量极少(天龙前),有增印,两拨人印刷 部分胶版出了差错,而增印时回目不同则有可能是老金的意思
梦心缘 发表于 2014-8-18 15:35

没有三种,当时4363初版是我打错 是:第十五回 纤纤出铁手 烈烈舞金蛇 第十六回 荒冈凝冷月 闹市拂晓风
出现两种初版,可能就是老金加印送人,强迫症又改了个别文字内容加回目,但印厂忙中出错,插图镜像